Чубайс уходит с REN TV

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чубайс уходит с REN TV

"РАО «ЕЭС России» вышло из состава акционеров медиахолдинга REN TV. Такое решение было принято единогласно вечером в пятницу на собрании совета директоров РАО «ЕЭС России» под председательством Александра Волошина. Собрание посчитало целесообразным прекратить участие дочерней компании РАО «ЕЭС» ОАО «Центр оптимизации расчетов ЕЭС» в непрофильном активе -- ООО «Медиа-холдинг «РЕН ТВ» путем продажи доли в уставном капитале медиахолдинга.

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил о том, что сделка стала выгодной для возглавляемой им компании, однако подчеркнул, что отношения энергохолдинга с коллективом REN TV будут развиваться. «Я думаю, мы сумеем добиться продолжения творческих связей с коллективом REN TV после того, как продажа будет завершена», -- сказал глава РАО «ЕЭС».
В апреле 2001 года РАО «ЕЭС России» выкупило контрольный пакет акций телекомпании REN TV у концерна ЛУКОЙЛ. Эта сделка обошлась энергетикам в сумму около 100 млн долларов. Уже осенью 2002 года на базе телекомпании был создан холдинг REN TV, в который вошли такие структуры, как ЗАО «Телекомпания REN TV», ООО «Акцепт «Телевизионный канал «РЕН ТВ», ЗАО «Телесеть «РЕН ТВ», а также ООО «Издательский дом «РЕН-МЕДИА».
Решение о продаже доли ОАО «ЦОР ЕЭС» в ООО «Медиа-холдинг «РЕН ТВ» было принято еще в апреле прошлого года, когда Анатолий Чубайс сообщил о том, что возглавляемая им компания будет избавляться от непрофильных активов. И это несмотря на то, что ООО «Медиа-холдинг «РЕН ТВ», по прогнозам 2002 года, уже в этом году должно выйти на операционную рентабельность. Однако в его дальнейшее развитие, по разным оценкам, необходимо вложить не менее 70--100 млн долларов в течение трех лет. Инвестиции необходимы в виде долгосрочных вложений, что не отвечает интересам мажоритарного акционера.
Конкретные схемы продажи акций энергетиков на совете директоров не обсуждались. Также пока не ясно, кто станет покупателем акций РАО «ЕЭС России» в REN TV. Согласно уставу компании, Ирена и Дмитрий Лесневские, которым принадлежит 30% акций, имеют преимущественное право на приобретение доли акций РАО «ЕЭС России», о чем ранее было подписано опционное соглашение. Но для этого Лесневским нужно найти новых инвесторов. По данным газеты «Время новостей», гг. Лесневские сейчас ведут активные переговоры с потенциальными покупателями компании, но с кем именно, не известно.
По информации газеты «Время новостей», новый покупатель будет назван не раньше апреля. Во всяком случае, это произойдет после того, когда условия и порядок продажи 70% акций будут утверждены на собрании совета директоров РАО «ЕЭС России».
Справка. Холдинг «РЕН ТВ» является дочерним хозяйственным обществом ОАО «ЦОР ЕЭС» (100% дочки РАО «ЕЭС России»). Доля «РЕН ТВ» в уставном капитале холдинга REN TV составляет около 69,9%. Еще около 30% акций принадлежат основателям и топ-менеджерам REN TV Ирене Лесневской и ее сыну Дмитрию Лесневскому."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации