Чубайс хочет отсудить у Абрамовича 1,8 млрд рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чубайс хочет отсудить у Абрамовича 1,8 млрд рублей

" В распоряжение "Газеты.Ru" попало письмо Анатолия Чубайса министру имущества Фариту Газизуллину, в котором глава РАО ЕЭС просит првести проверку деятельности руководства "Иркутскэнерго". "Иркутскэнерго", контролируемое Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской, не хочет отдать Чубайсу 1,8 млрд рублей. В письме, адресованном Фариту Газизуллину, Чубайс просит, "чтобы представители Российской Федерации потребовали немедленного проведения внеочередного общего собрания акционеров" "Иркутскэнерго". Чубайс настаивает, чтобы Газизуллин "дал директиву" представителям государства на этом собрании голосовать против избрания генеральным директором компании "любого лица, представляющего прежнее руководство общества, областную администрацию или частных акционеров". В заключение Чубайс просит Газизуллина организовать проверку финансово-хозяйственной деятельности "Иркутскэнерго" в 1992-2000 годах, "в том числе на предмет выявления масштабов искажения итогов деятельности вследствие уклонения обязательств перед РАО ЕЭС".

"Иркутскэнерго" - одна из четырех региональных энергокомпаний России, не входящая в РАО ЕЭС и не подчиняющаяся Анатолию Чубайсу. Это всегда вызывало раздражение главы РАО. Особенно потому, что иркутская энергосистема - одна из самых прибыльных в стране. Из-за того, что большая часть электроэнергии вырабатывается здесь на гидроэлектростанциях, иркутский киловатт самый дешевый в России. 
Чубайс всегда хотел установить хоть какой-то контроль над "Иркутскэнерго". Возможность для этого имеется: государство владеет 40% акций компании, однако на половину из них претендовала администрация Иркутской области. Пока между федеральной и региональной властью шли суды за спорный пакет, эти акции не могли участвовать в управлении компанией. РАО ЕЭС оставалось довольствоваться двумя своими представителями в совете директоров "Иркутскэнерго". 
Между тем, все региональные энергокомпании (в том числе и "Иркутскэнерго") обязаны платить РАО ЕЭС так называемую абонентную плату. Это деньги за использование сетей и за управление перетоками электроэнергии. Суммы это немалые, исчисляемые миллиардами рублей в год. Размер платы устанавливает Федеральная энергетическая комиссия. Для "Иркутскэнерго", поскольку она не входит в РАО ЕЭС, размер абонплаты на 25% ниже, чем для всех остальных компаний. 
Гневное письмо Газизуллину вызвано тем, что руководители "Иркутскэнерго" отказались платить Чубайсу. В 1999 и 2000 год они не заплатили РАО ЕЭС ни копейки (в общей сложности должны были 1,8 млрд рублей), а в январе текущего года заявили, что и впредь платить не намерены. Чубайса это страшно возмутило. Во-первых, даже для РАО ЕЭС 1,8 млрд рублей - деньги немалые. Но особенно Анатолия Борисовича задело то, что неплательщиками являются его злейшие враги - Роман Абрамович и Олег Дерипаска. Их "Русский" и "Сибирский алюминии" являются крупнейшими акционерами "Иркутскэенерго". 
И.о. гендиректора "Иркутскэнерго" Сергей Куимов заявил, что его компания сама обслуживает и контролирует собственные сети, а потому ничего не должна Чубайсу. Формальным же поводом для отказа является отсутствие договора с РАО, в котором бы "Иркутскэнерго" обязывалось платить абонентную плату. У Чубайса другие доводы. Отсутствие договора его не смущает - он ссылается на предписание ФЭК, обязывающее "Иркутскэнерго" выплатить 1,8 млрд рублей. 
Однако все говорит о том, что Чубайс не очень верит в помощь Газизуллина. В правительственных коридорах главу Минимущества называют человеком Абрамовича. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Зато известно, что на предстоящем собрании акционеров Минимущества не выдвинуло в совет директоров "Иркутскэнерго" ни одной кандидатуры от РАО ЕЭС. Зампреда правления РАО Валентина Завадникова пришлось выдвигать дружественному Чубайсу "СуАЛу", являющемся небольшим акционером "Иркутскэнерго". 
Кроме того, Минимущество, выиграв наконец суд у администрации Иркутской области на право владения 40% акций "Иркутскэнерго", не спешит передать госпакет в управление Чубайсу, чего тот страстно желает. Поэтому Чубайс применил против Газизуллина хитрый прием. В своей аргументации о необходимости выбить деньги с "Иркутскэнерго" он давит не на собственные интересы, а на соблюдение министром имущества интересов государственных. 
По логике Чубайса, больше всего от "Иркутскэнерго" страдает федеральный бюджет. Логика такова: государство не получает налоги с абонентной платы, которую не платило "Иркутскэнерго". За два года федеральный бюджет недополучил 252 млн рублей только от НДС. Таким образом, если Газиуллин не приложит всех своих усилий к возврату денег, его можно будет обвинить в "негосударственном подходе" и "неисполнении прямых должностных обязанностей". 
Тем не менее Чубайс все же решил перестраховаться. Как стало известно корреспонденту "Газеты.Ru", в настоящее время в РАО ЕЭС готовят иск к "Иркутскэнерго", который на днях будет подан в арбитражный суд Иркутской области. Юристы компании утверждают, что дело бесспорно выигрышное. А пока у "Иркутскэнерго", как говорят в неофициальных беседах сотрудники РАО, "еще остается время решить конфликт путем переговоров". 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации