Чубайс – это недоделанный Пиночет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::28.05.2002, Фото: "Коммерсант"

Чубайс – это недоделанный Пиночет

В России есть политик, способный попытаться "Кафку сделать былью"

Олег Сысоев

Converted 13030.jpg Излюбленная нашими патриотами теория заговоров кажется настолько затасканной, что в нее уже никто не верит. Мало кто может серьезно относиться к предположению о существовании у кого-либо многолетнего тайного плана по свержению существующей власти и захвату рычагов управления Россией. А зря. В России есть политик, способный в силу своей безграничной наглости и напора попытаться «Кафку сделать былью». Имя этому политику - Анатолий Чубайс.

Его известный призыв на учредительном съезде СПС в декабре 2001 к членам партии идти в разведку, армию и прочие силовые структуры вызвал недоумение. Во-первых, он антиконституционен. Деятельность политических партий в госаппарате, а особенно в силовых структурах запрещена. Можете представить себе, что бы было, если бы с подобным призывом к своим сторонникам обратились Зюганов, Анпилов, или кто-нибудь еще в том же роде? Во-вторых, чубайсовский призыв звучал странно. Внешняя политика и оборона никогда не были коньком российских правых. В большинстве случаев все, что они говорят о внешней и оборонной политике, сводится к призывам слиться в экстазе с Западом. Сильных специалистов по военным и внешнеполитическим вопросам у правых практически нет.

Традиционная ниша правых – это проведение в нашей стране весьма специфических «реформ» с последующим дележом экспроприированного имущества. Контроль над внешнеполитическим ведомством для этого не нужен. Он скорее вреден, ибо, не принося дополнительных доходов, становится еще одной позицией в бесконечной бюрократической возне, позицией, которую надо защищать от других группировок, тратя немалые деньги и силы.

До недавнего времени Чубайсу было вполне достаточно расставить своих людей на главные экономические посты. Греф, Кудрин, Клебанов, Южанов, еще несколько чиновников экономического блока – этого вполне хватало для надежного прикрытия чубайсовских планов реформирования РАО «ЕЭС» и обеспечения влияния правых на российскую экономику.

Таким образом, часто цитируемый призыв Чубайса «идти в разведку», говорит о том, что от консолидации в своих руках рычагов экономического влияния всероссийский любимец вплотную занялся захватом политической власти.

Есть основания полагать, что Чубайс начал тщательно готовиться к захвату власти в России еще до своего исторического обращения. Уже в настоящий момент он имеет широкие возможности по дестабилизации обстановки не только в отдаленных регионах, но и в Москве. И более того, у него уже есть влиятельные сторонники в силовых структурах.

По имеющейся информации, в настоящее время правыми развернута масштабная работа по налаживанию связей в армейской среде. Упор в этой работе делается на генералов «ельцинской формации», замазанных в делах о коррупции, хищениях материальных ценностей, других экономических преступлениях. На них оказывается давление с использованием имеющегося компромата и даются обещания обеспечить надежную «крышу» в случае сотрудничества. Непосредственно контактами с военными занимается бывший начальник управления Администрации Президента РФ по местному самоуправлению, генеральный директор REN-TV и член федерального политсовета СПС Борис Минц.

По всей видимости, самым ценным из сторонников Чубайса в военной среде является командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Иван Ефремов.

Карьера этого генерала имела несколько странных поворотов. В 1999 году из-за конфликта со своим начальником – командующим МВО Игорем Пузановым он был «сослан» руководить Военным университетом, учебным заведением, которое готовит для армии специалистов гуманитарного профиля - переводчиков, социологов, психологов и т.д. За грубость и откровенно казенный стиль руководства Иван Ефремов получил среди учащихся прозвище «Каток». По имеющимся данным, именно к этому периоду относится установление им контактов с российскими правыми.

В апреле 2001 года карьера Катка совершила новый резкий поворот, и он был назначен начальником Главного управления кадров Министерства обороны. Должность главного кадровика считается в системе МО одной из самых привлекательных. Обычно ее занимают лица близкие к министру обороны. Однако Иван Ефремов тесными связями с Сергеем Ивановым похвастаться не мог. Следующий поворот в карьере генерала является совершенно необъяснимым. Пробыв начальником управления кадров чуть больше 3-х месяцев, Каток был переведен на должность командующего МВО.

Зачем ему понадобилось переходить на гораздо более низкую ступень в армейской иерархии? Дело в том, что должность командующего Московским военным округом является не столько военной, сколько политической. Войска округа дважды, в 1991 и 1993 годах, сыграли ключевую роль в российской истории. Контроль над округом, частям которого уже приходилось свергать правительство и расстреливать собственный парламент, является крупной ставкой в борьбе российских политических группировок. И по оценкам информированных источников в Министерстве обороны ключевую роль в назначении Ивана Ефремова сыграли Анатолий Чубайс и ряд лиц из его ближайшего окружения. Для решения этой задачи им, вероятно, пришлось задействовать все рычаги влияния в окружении Президента.

Более того, отмечается растущий интерес правых к таким элитным соединениям округа, как Таманская и Кантемировская дивизии. В условиях, когда из Кремля по-прежнему звучат лишь пустые заявления о повышении денежного довольствия офицеров, реальные шаги по улучшению материального положения военнослужащих вполне способны повлиять на их лояльность. И весьма вероятно, что эти шаги первым предпримет не государство.

Близко по времени с назначением Катка на пост командующего округом совпал захват Чубайсом еще одной позиции, позволяющей установить контроль над столицей. В сентябре 2001 года в результате долгой борьбы с московским правительством Анатолий Борисович пропихнул своего ставленника [page_10121.htm Аркадия Евстафьева] на должность гендиректора «Мосэнерго». О том, что Чубайс неоднократно ставил целые регионы на грань социального взрыва, отключая роддома и объекты жизнеобеспечения, сказано много. Однако не многие задумываются над тем, что в случае необходимости то же самое он может теперь проделать и в Москве.

Таким образом, у Чубайса уже сейчас есть все возможности дестабилизировать обстановку в Москве, а в ближайшее время у него появится сила, опираясь на которую в обстановке хаоса можно взять власть.

Одновременно он продолжает усиливать свои позиции в правительстве. Чубайсу практически удалось похоронить все попытки реформировать Министерство РФ по антимонопольной политике, расширив его полномочия по контролю над монополиями.

Активно участвуя в подготовке законопроекта МАП во взаимодействии с представителями правых в Думе, где профильный комитет по экономической политике возглавил чубайсовский клеврет Г.А.Томчин, успешно отфутболило многочисленные поправки к закону, направленные на переподчинение министерства Президенту и увеличение его прав по сбору информации. Этим ему удалось не только удержать РАО «ЕЭС» вне сферы действенного государственного контроля, но и сохранить во главе антимонопольного ведомства своего ставленника [page_10737.htm Илью Южанова].

Более того, ходят слухи о том, что министр, известный своими нетрадиционными сексуальными предпочтениями, может в обозримом будущем пойти на повышение, заняв кресло вице-премьера. В этом случае, как ожидается, новым министром МАП станет интимный друг Южанова Сергей Дудкин, 28-летний выпускник исторического факультета ЛГУ и любимец многих питерских реформаторов.

Следует отметить, что в последнее время Южанов играл незаметную, но очень важную роль в реализации стратегии Чубайса по продвижению к власти. Его ведомство, по закону призванное бороться с произволом монополий, в реальности бросало все силы на защиту РАО «ЕЭС», неизменно поддерживая предложения Чубайса по повышению цен на электроэнергию. Без Южанова Чубайс никогда не имел бы той свободы, которая позволила ему на деньги потребителей электроэнергии покупать телеканалы и газеты, обустраивать собственную партию, наконец, установить самому себе зарплату в несколько сот тысяч долларов. (Кстати, интересно, сколько родильных домов можно обеспечить электроэнергией на одну зарплату Чубайса?)

Высказывавшися предложения переподчинить МАП президенту были смертельно опасны для Анатолия Борисовича. В настоящее время эта угроза практически снята. Новая редакция закона «О конкуренции и пресечении монополистической деятельности на товарных рынках», по-видимому, не будет содержать никаких положений, нежелательных для главы РАО «ЕЭС».

Сможет ли Чубайс стать следующим правителем России? Вряд ли. Во-первых, до сих пор все предприятия, которые он начинал с такой грандиозной помпой и напором, проваливались. А если что-то и удавалось, то усилиями других людей, не благодаря Чубайсу, а вопреки ему. То, что он на протяжении 6 лет писал диссертацию на тему «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях», которая даже в то время была воспринята как образчик убожества, является наглядной иллюстрацией его способностей. Даже врет Чубайс неумело, хотя и с неподражаемой наглостью. Помнится, во время встречи в телеэфире с Явлинским он был буквально пойман главой «Яблока» за язык на прямой лжи, когда заявил, что правозащитник Ковалев одобрил продолжение им работы в президентской администрации после начала войны в Чечне. И с полной невозмутимостью продолжал повторять свою ложь перед камерой, словно надеясь, что она от этого станет правдой.

Во-вторых, осмотрев стройные ряды «чубайсианской гвардии» нельзя не прийти к выводу, что Анатолий Борисович служит просто магнитом для разного рода негодяев, а также просто психологически неполноценных людей. Тут и «золотой мальчик российской приватизации» Кох, и Южанов – «палочка Коха» (одно из его прозвищ, полученное в результате совместной работы в Госкомимущества), и [page_10216.htm Клебанов], в период его работы в Питере более известный под кличкой «чудак» (на букву «м»), тошнотворный [page_9591.htm Христенко] и многие другие. Подобное тянется к подобному?

«Команда Чубайса», несмотря на все ухищрения, похожа не столько на группу единомышленников, готовую взять власть, сколько на колонию насекомых-паразитов. Все соратники Чубайса были в разное время уволены со скандалом со своих должностей, замазаны в коррупционных скандалах и давно стали объектами всеобщей ненависти. Они не могут захватить все, но, тем не менее, ежедневно причиняют боль миллионам живущих в России людей.

Вероятно, ненавистный Анатолию Борисовичу «совок» действительно совершил одно страшное преступление: не отключил электроэнергию в роддоме, когда там рождался великий реформатор. Не родись тогда Чубайс, в период 1991-2001 гг. у нас в стране родились бы миллионы новых жизней.

Чубайс – это имя не человека, а позорной, тяжелой и изнурительной болезни, поразившей нашу страну. Эта болезнь тянется целое десятилетие. Ее недостаточно, чтобы нас уничтожить, но вполне хватает, чтобы испортить всем нам жизнь. Но рано или поздно она неизбежно пройдет. Или будет излечена.