Чудеса банкротства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Группа злоумышленников, связанная с "Русагрокапиталом" и банком "Таврический", смогла взять под контроль процедуру банкротства "Смолмяса"

Оригинал этого материала
© "Парламентская газета", origindate::06.10.2006

Чудеса банкротства

Сергей Ряжский

Рейдерство настолько многолико, что зачастую не сразу сообразишь, что ты оказался в сетях, ловко расставленных охотниками за чужой собственностью и деньгами. Причем попадаются в них не только простаки или структуры, у которых нет серьезной поддержки в бизнес-сообществе. Жертвами мошенников становятся даже те, кто, казалось бы, по определению защищен от попыток передела, в том числе криминального.

Когда смоленское отделение Сбербанка открывало самому крупному местному производителю мясной продукции ОАО "Смолмясо" кредитную линию, это было весьма преуспевающее предприятие. Только поголовье свиней здесь оценивалось в 130 миллионов рублей. Смоленское предприятие входило в крупный агропромышленный холдинг "Русагрокапитал", объединивший 16 компаний, торговавших зерном, мукой и мясом. Но Колосс оказался на глиняных ногах. Холдинг, перебрав с кредитами, пошел ко дну, потянув за собой и дочерние предприятия. Акции же "Русагрокапитала" скупили, как потом выяснилось, связанные между собой три питерских банка: "Санкт-Петербург", "Третий Рим" и "Таврический".

Среди тех, кто потонул вслед за флагманом, неожиданно оказалось и преуспевающее "Смолмясо". В ноябре 2004 года руководство мясоперерабатывающего предприятия, почти на 100 процентов принадлежавшее "Русагрокапиталу", само подало заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом. Причем, что любопытно, не в смоленский, а в питерский. Еще недавно высокорентабельное предприятие неожиданно потеряло платежеспособность и оперативно сменило юридический адрес, "переехав" из Смоленска в Санкт-Петербург. Причем расчетный счет комбинат открыл все в том же банке "Таврический".

С точки зрения здравого смысла смену юридического адреса понять сложно, тем более, что в действительности никто никуда не переезжал. Вся корреспонденция, направляемая по новому адресу "Смолмяса", возвращается с пометкой "организация не значится". Вывод напрашивается сам собой: кому-то было очень выгодно, чтобы все судебные процессы, связанные с банкротством этого предприятия, проходили именно в городе на Неве. И этот загадочный "кто-то" не заставил себя долго ждать.

Первоначально в списке крупных кредиторов, помимо государства и Сбербанка, числились КБ "Смоленский" и "АПР-Банк". Долги предприятия перед этими кредитно-финансовыми учреждениями отражены в бухгалтерских документах и ни у кого сомнения не вызывают. Но, оказалось, что у "Смолмяса" была еще одна "бухгалтерия" - виртуальная, которую никто и никогда в глаза не видел. По ней самым крупным кредитором предприятия считается никому не известное питерское ООО "Юнитекс". Как утверждают представители кредиторов, учредителем загадочного ООО числится некий гражданин Пасютин, записавший на свое имя порядка 300 фирм-однодневок. При уставном капитале в 10 тысяч рублей "Юнитекс" оказался счастливым обладателем долговых обязательств "Смолмяса" на сумму 1,5 миллиарда рублей, что в три с лишним раз больше чем, все активы мясоперерабатывающего предприятия. Причем произошло это при обстоятельствах, которые вызывают вполне закономерные вопросы у правоохранительных органов.

Как бы там ни было, "Юнитекс" включили в список кредиторов по решению арбитражного суда. При этом не сложно догадаться какого - Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Я понимаю, что служитель Фемиды, в отличие от криминалистов, не способен на глаз отличить подлинный документ или нет. Но если бы судья, рассматривавший это дело, вдруг усомнился в том, что крупное предприятие может задолжать фирме, фактически не ведущей хозяйственную деятельность 1,5 миллиарда рублей, и досконально изучил историю возникновения долга, уверен, решение было бы другим. Но, видимо, не захотел.

Основанием же для предъявления требований "Юнитекса" стали пять векселей "Руагрокапитала", которые он якобы выписал "Смолмясу". За что - тайна, покрытая мраком. Ни договора, ни накладных, ни акта о выполненных работах, словом - ни одного документа, подтверждающего, существование столь значительных обязательств. Такое ощущение, что векселя просто подарили. Но даже это сделать было нельзя. Закон ограничивает сумму подарка пятью МРОТ.

Прежде чем векселя оказались у "Юнитекса", их прогнали через несколько подставных фирм. К тому времени официальным хозяином и гендиректором стал житель Северной Пальмиры Александр Бочкарев, который, согласно данным информационного ресурса "Интерфакс-АКИ", по совместительству возглавляет Фонд развития природоохранных программ. Несмотря на пафосное название, в компании "зеленых" эта организация замечена не была. Руководитель же фонда больше известен не как поборник экологии, а как специалист по банкротствам.

Любопытно, что по питерскому адресу, где на первое время прописался со своими "экологами" Бочкарев, "проживает" еще одна серьезная организация - все тот же банк "Таврический", который на сегодняшний день, как говорилось выше, является одним из основных акционеров "Русагрокапитала". И это не единственное "случайное" совпадение. Так конкурсный управляющий "Смолмяса" Эдуард Чу, попавший на эту должность по протекции руководства комбината, помимо "мясников" банкротит еще и "Русагрокапитал". Не удивительно, что в Смоленске Чу появлялся редко, а предприятием фактически руководил гендиректор Роман Усков - в недавнем прошлом юрист опять же "Русагрокапитала".

Возможно, у кого-то возникнет вполне закономерный вопрос: не слишком ли часто в этой истории встречаются названия "Русагрокапитал" и банк "Таврический"? Прямо скажем, не редко.

Но вернемся к нашим векселям. Даже если гипотетически предположить, что "Смолмясо" и иже с ним действительно рассчитывались ими за услуги или товар, а все подтверждающие документы смыло цунами, остается один открытый вопрос. Почему, как утверждают обманутые кредиторы, печать "Смолмяса" под передаточной надписью на векселях не соответствует оттискам, которые стоят на финансовых документах этого предприятия? И почему векселя подписывал бывший гендиректор смоленского предприятия Юрий Комиссаров, который на момент их выдачи трудился в другом месте?

Поневоле согласишься с версией, озвученной реальными, а не нарисованными кредиторами мясоперерабатывающего завода - Сбербанком, АПР-банком и КБ "Смоленский". Они считают, что вся эта история с векселями придумана лишь только для того, чтобы группа злоумышленников, связанная с "Русагрокапиталом" и банком "Таврический", могла взять под контроль процедуру банкротства "Смолмяса". Что, собственно говоря, и произошло. "Юнитекс" благодаря операциям с векселями стал обладателем 80 процентов всех требований, предъявленных мясоперерабатывающему предприятию. В результате все места в комитете кредиторов комбината заняли представители этой фирмы и банка "Таврический", а конкурсным управляющим был назначен лояльный к ним Чу. Ну а кто контролирует комитет, тот контролирует банкротство со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В июле нынешнего года в Смоленске разыграли небольшой "междусобойчик", умело срежиссированный командой "ликвидаторов". Официально "спектакль" именовался торгами. Продавали имущество ОАО "Смолмясо", причем по вполне солидной цене 382 миллиона рублей. Участвовали в них три фирмы с до боли знакомыми названиями: ООО "Смолмясо", ООО "СПХ "Смолмясо" и ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Смолмясо". Им соответственно и досталось все наследство мясоперерабатывающего предприятия. Других претендентов на наследство комбината на торги, используя различные предлоги, попросту не допустили. Представителей КБ "Смоленский" и Сбербанка, пытавшихся вручить организаторам торгов судебное решение, запрещающее проведение торгов, в вежливой форме послали. А когда они попытались пройти на территорию предприятия, чтобы поприсутствовать на распродаже имущества, перед ними попросту закрыли ворота, сославшись на то, что на комбинате объявлен санитарный день.

Деньги вырученные в результате торгов, как и положено, поступили на расчетный счет должника. Но реальные кредиторы ОАО "Смолмясо" их так и не увидели. Как они утверждают, конкурсный управляющий Чу объявил, что все средства в пожарном порядке направили на погашение еще одной вексельной задолженности перед очередной, как черт из табакерки выскочившей фирмой - ООО "Русконт".

Возможно, что как и "Юнитекс", эта структура была создана под проект "Смолмясо". Все тот же минимальный уставный капитал в 10 тысяч рублей и сомнительная вексельная схема, следы которой не удалось найти ни в одной финансовой отчетности предприятия-"должника" за тот период.

На сегодняшний день у автора этих строк есть почти стопроцентная уверенность, что ОАО "Смолмясо" и его кредиторы стали жертвами "рейдеров". Только не тех, которые с бейсбольными битами и ломами вламываются на проходные НИИ и заводов, а специалистов по хитрым финансовым и юридическим схемам. Вычислить, кто стоит за этой аферой, несложно. Действующие лица и исполнители особо не прятались, как и структуры, которые за ними стоят. Они выступали с открытым забралом, будучи, видимо, уверенными в своей полной безнаказанности. Речь, разумеется, не о марионеточных фирмах, требовавших от смоленского комбината выплаты мифических долгов, а о тех, кто дергал кукол за нитки.

По заявлению Сбербанка Следственный комитет МВД России уже возбудил уголовное дело. За помощью к правоохранительным органам обратились и другие кредиторы, пострадавшие в результате "грамотного" банкротства, которым рулил господин Чу. Причем проведенная правоохранительными органами проверка уже выявила целый ряд грубых нарушений, допущенных им в процессе банкротства. Вопрос теперь лишь в профессионализме следственных органов, которые должны доказать, что в действительности речь идет не о "споре хозяйствующих субъектов", как это любят представлять рейдеры, прикрывающие мошенничество сомнительными решениями арбитражных судов, которые не обязаны проводить экспертизы документов на подлинность.

Единственное, чего не учли эти господа, это то, что они наложили лапу не только на деньги добросовестных коммерческих структур, но и Сбербанка России, который хотя формально и является коммерческой структурой, "де факто" контролируется государством. А у государства красть в последние годы стало опасно для здоровья. Можно надолго лишиться многих благ цивилизации, получив взамен казенную пайку и нары в казенном доме. Особенно сейчас, когда рейдерство прямо именуется не иначе, как завуалированной формой преступности.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif