Чудеса в Переделкино

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отъем земель Детского пульмонологического санатория №39

Оригинал этого материала
©  Газета «Дело №», origindate::20.04.2007

Чудеса в Переделкино, или несколько «относительно честных способов отъема» государственной земли

Ольга Питиримова

Converted 24014.jpg

Детский пульмонологический санаторий №39 до закрытия на "реставрацию"

В прошлых номерах мы писали о том, как администрация Московской области торгует федеральными землями в Одинцовском районе, просто и изящно переводя сельскохозяйственные угодья в категорию ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Причем осуществляет это нагло и беспардонно, не считаясь ни с мнением жителей прилегающих населенных пунктов, ни с расположением на вожделенных «лакомых» участках архитектурных и исторических памятников. Понятно, что навар от сделок получается многомиллионный, которого с избытком хватит самим «официальным дилерам» от областного правительства, а также их детям, внукам и правнукам.

Однако высокопоставленным чиновникам все мало, а цель, говорят, оправдывает средства. И, наконец, зарвавшиеся народные избранники не погнушались положить глаз на территорию в подмосковном Переделкино, где расположен Детский пульмонологический санаторий №39…

Что такое горстка больных детей против туго набитого кошелька? Да ровным счетом ничего. По-видимому, именно так рассуждали «заинтересованные лица», отдавая несколько лет назад распоряжение о прекращении деятельности санатория. Официально лечебный комплекс был «законсервирован» на ремонт. Но на деле областные власти больше интересовала земля, на которой стоят санаторские строения – за прошедшее с момента закрытия время сами здания превратились в руины, а границы комплекса заметно уменьшились.

«Честное слово» генерала Громова

Converted 24015.jpg

Одна из комнат санатория после его закрытия на "реставрацию"

На днях в редакцию Газеты журналистских расследований «Дело №» пришло письмо, прочитав которое мы решили провести собственное расследование беспрецедентного случая.

«С тревогой и просьбой о помощи к Вам обращаются жители Городка писателей Переделкино, на территории которого находится Детский пульмонологический санаторий № 39, – писали отчаявшиеся люди. – До последнего времени он оставался едва ли не единственным бесплатным местом лечения, обучения и отдыха больных детей-астматиков Москвы. Семь лет тому назад санаторий был закрыт под предлогом ремонта и реконструкции. Больные астмой дети из малоимущих семей и сироты выписаны, медперсонал уволен, имущество и медицинское оборудование распродано. Спешно был сооружен высоченный бетонный забор, а в санаторий зачастили дорогие автомобили с охраной. Как нам удалось выяснить, ни о каком ремонте речь, естественно, не идет. Роскошный парк с реликтовыми деревьями и бывшее поместье графа Самарина на берегу тенистого пруда давно уже приглянулись неким богатым чиновникам из Правительства Москвы и Московской области… Просим вашего участия в спасении исторического места, уникального и пока еще нетронутого реликтового парка и, что еще важнее, в судьбе обездоленных больных детей».

Мне довелось встретиться с одним из авторов письма – журналистом, просившим не называть его имени. Мы прошли по лесу, окружающему санаторий, заглянули за забор – везде нашим глазам предстало запустение и горы мусора. По словам моего собеседника, после закрытия санатория, его площадь, составлявшая 9,4 га, была перемерена. По новым данным размер территории составил уже около 13 га, поскольку деятельные чиновники умудрились на бумаге «присоединить» к земле санатория прибрежную зону близлежащего пруда, считавшуюся до того времени «ничейной», то есть – государственной. Не совсем ясно, для чего понадобилось перемеривать земельный участок, но оставим это на усмотрение администрации. Хотя, возможно, карту первичной территории санатория «съели мыши», как это случилось в поселке Николина гора Одинцовского района Подмосковья? Ну да неважно. Получив результаты последнего замера, местные власти нехорошо обрадовались. «Да у вас излишки!» – заявили они и приступили к следующему этапу – собственно распродаже.

Для начала из санатория уволили весь медперсонал, включая главврача – пожилую женщину, проработавшую в этой должности не одно десятилетие. На ее место был поставлен некий Анатолий Цейслер. Последний оказался весьма предприимчивым господином – в короткие сроки он навел в подведомственном ему поселке, где проживали уволенные сотрудники вместе со своими семьями, новые порядки. Так, жители поселка платят квартплату в Домоуправление санатория № 39. Однако на что идут эти деньги – никто не знает. Например, мусор, вместо того, чтобы вывозиться на специально отведенную территорию, сжигается в непосредственной близости от домов. Понятно, что этот факт ни коим образом не прибавляет комфорта к жилищным условиям людей.

Помимо этого, сам поселок с каждым днем приходит все в большее запустение – улица не имеет освещения, на грунтовых дорогах грязь по колено… А вскоре к уже имеющимся проблемам бывших сотрудников санатория прибавилась еще одна – не смолкающий грохот строительной техники. Дело в том, что Цейслер самовольно (или с прямого распоряжения местной администрации, кто знает? – прим. автора) отрезал от подконтрольной территории и продал кусок земли размером в 30 соток, на которой уже почти закончил строительство крутого особняка некий уроженец Чечни, он же – руководитель крупной инвестиционной компании. Более того, владелец особняка уже успел «пустить корни» в сам поселок, подключив к нему свою канализацию, а также присвоив с помощью уговоров или угроз часть примыкающих к своему владению участков, на которых ранее располагались гаражи и сараи местных жителей.

Несчастные люди куда только не обращались – никакой реакции так и не последовало. А Цейслер открыто заявил, что, мол, вся эта земля давно продана, здесь будет элитный коттеджный поселок, да и вообще – жить всем тут осталось недолго. То есть, не стоит и трудиться – зря тратить деньги и силы на улучшение жилищных условий. Намекнул нынешний главврач (или – директор?) и на имеющиеся у него связи «в верхах», пообещав, что выиграет любой суд. Наконец, жители поселка обратились к самому Губернатору Московской области Борису Громову.

Глава Подмосковья потрудился лично приехать и ознакомиться с ситуацией на месте. Оценив положение вещей, он заверил присутствующих, что дети никогда не будут выкинуты из санатория, а сам санаторий не будет продан, гарантией чему служит его «честное слово офицера». Однако после его отъезда все вернулось на круги своя – чеченец продолжал строительство особняка, а санаторий разрушался и дальше… Впрочем, нет. Кое-что изменилось – особо активные борцы за справедливость начали получать серьезные угрозы в адрес себя и своих детей.

Как рассказал мой собеседник, вскоре после его очередного обращения к общественности с просьбой о помощи, неизвестные подожгли принадлежавшую ему машину. Произошло это в ночь на 31 декабря 2002 года, после чего в квартире журналиста раздался телефонный звонок, и анонимный голос поздравил того с Новым годом. (Похоже, новогодние «сюрпризы» все больше входят в моду – некоторое время назад подобному прессингу подверглась одна из акционеров печально известного АОЗТ «Матвеевское». Тогда несколько накачанных молодых парней вручили ей письмо из местной администрации, на конверте которого была сделана от руки приписка «От деда Мороза» - прим. автора). А спустя несколько месяцев, трагически скончался журналист и депутат Государственной Думы Юрий Щекочихин, который вплотную занимался расследованием «дела о санаторной земле». Конечно, нельзя утверждать, что эта смерть была напрямую связана с переделкинской землей, однако не доказано и обратное.

Для справки:

Детский пульмонологический санаторий № 39 располагается во Внуковском сельском округе Ленинского района Московской области, на территории бывшей усадьбы Измалково, которая до революции принадлежала действительному статскому советнику графу Юрию Самарину. В 20-е годы прошлого столетия в Измалково была создана колония для детей большевиков, погибших в годы Гражданской войны, а в 1941-1945 годах там размещался госпиталь. После Великой отечественной войны усадьба была отдана под детский санаторий. Имеется даже специальный «охранный» документ, выданный в 60-е годы советским правительством, согласно которому эта земля отдается детям в постоянное пользование и не может быть продана или использована для других целей.

Кроме того, на территории усадьбы также расположен храм св. Дмитрия Ростовского, возведенный в 1757 году и разобранный в 30-е годы XX века. По мнению исследователей истории русской культуры, ни одна усадьба в XIX веке, за редким исключением, не сыграла столь заметной роли в формировании и развитии самобытной русской дворянской, богословской, политической и общественной мысли.

А рыльце-то в пушку!

Не менее интересны и официальные ответы государственных учреждений на запросы, посылаемые инициативной группой поселка.

Например, Видновская городская прокуратура в своем письме от origindate::19.08.2002 года сообщила «жалобщикам», что «Детский пульмонологический санаторий, расположенный на территории Ленинского района Московской области, действительно в настоящее время закрыт на ремонт. При этом ФАКТЫ ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ДПС № 39, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕРКИ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ». Однако буквально следующая фраза гласит, что «в настоящее время проводится работа по ОТВОДУ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, прилегающего к территории Детского пульмонологического санатория № 39, площадью 6,63 га (уж не тот ли это «излишек», получившийся в результате перемера земли? – прим. автора) под индивидуальное жилищное строительство ООО «АВ-Строй».

Далее. В ответе Министерства культуры Московской области сообщается, что санаторий «действительно закрыт по рекомендациям специалистов-реставраторов из-за аварийного состояния усадебных зданий. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЕДУТСЯ ПРОТИВОАВАРИЙНЫЕ РАБОТЫ ПО УСАДЬБЕ, ПРОВОДЯТСЯ ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ, руководство санатория запросило Департамент здравоохранения г. Москвы о возможности выделения средств на производство реставрационных работ». А Комитет здравоохранения Москвы попытался заверить инициативную группу в том, что «о перепрофилировании детского санатория № 39 Комитету здравоохранения, в ведении которого находится указанный санаторий, ничего неизвестно, более того, в настоящее время профинансированы и проводятся работы по разработке проектно-сметной документации капитального ремонта с элементами реконструкции санатория и инженерных сооружений. Здесь будет открыто 60 коек для оздоровления и лечения детей в возрасте до 5-6 лет, направляемых лечебно-профилактическими учреждениями г. Москвы. В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЗАПЛАНИРОВАНО ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО КОРПУСА САНАТОРИЯ МОЩНОСТЬЮ ДО 240 КОЕК».

Ответы вполне обнадеживающие. Но!

Почему после прошествия семи лет санаторий не только не отремонтирован, но и продолжает гнить до сих пор, причем до строительства нового корпуса там еще – как до луны? Почему г-н Цейслер открытым текстом утверждает, что эта земля давно продана? Почему жителям ведомственного поселка говорят, что жить им тут осталось недолго? Почему?

Возможно, ответ частично кроется в еще одном ответе, полученном из московского Комитета здравоохранения, который гласит, что комиссией, созданной для проверки изложенных в письме жителей поселка фактов «выявлены нарушения финансовой деятельности и функциональных обязанностей главного врача Цейслера А.В., выразившиеся в отсутствии контроля по выполнению приказов Комитета здравоохранения. Приказом Комитета здравоохранения Москвы главному врачу санатория Цейслеру А.В. вынесены дисциплинарные взыскания».

Кажется, это кое-что объясняет. Кстати, мне, как журналисту, и как просто человеку интересно – а кто у нас главнее? Правительство Московской области или Комитет здравоохранения Москвы? Чьим распоряжениям и приказам можно скорее не подчиниться, без особо тяжелых для себя и своих близких последствий?

И не напрашивается ли ответ на этот вопрос сам собой?

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif