Чудеса переаттестации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чудеса переаттестации

Боевой генерал МВД Александр Иванин спьяну избил командиров-спецназовцев, глава УСБ ГУ МВД Москвы Александр Трушкин с фальшивым дипломом дослужился до полковника

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::14.05.2012, Противоестественный отбор, Фото: via "Московский комсомолец"

Александр Хинштейн

Compromat.Ru

Александр Иванин

[…] в эпицентре страстей оказался начальник Центра спецназначения МВД генерал-майор полиции Александр Иванин. Его обвиняют в пьяном рукоприкладстве.

Инцидент случился в профилактории «Селен» (г. Верхняя Пышма Свердловской области). Вечером 24 апреля генерал Иванин, пребывая в сильном алкогольном возбуждении, якобы избил командира кемеровского ОМОНа Сергея Павловского и замначальника тывинского СОБРа Уварова. У первого врачи диагностировали сотрясение мозга, у второго — закрытый перелом ноги со смещением кости.

Произошло все — особенно пикантно! — в ходе Всероссийского совещания командиров спецподразделений МВД, открывал которое лично Рашид Нургалиев. Очень символично: сначала министр вещал со сцены о новом облике полиции; и тут же, впечатлившись, слушатели этот самый новый облик и продемонстрировали.

Очевидцы рассказывают, что все три дня совещания участники (командиры спецподразделений со всей страны) пили безбожно. Вечером во вторник у кого-то из командиров ОМОНа был день рождения. Усадили за стол и начальника Центра спецназначения, хотя до этого в застольях участия он не принимал. Употребил Иванин, кстати, немного: всего несколько рюмок. Но после этого полностью потерял контроль над собой. Сам он утверждает, что ничего не помнит.

Вскоре после инцидента избитые спецназовцы написали рапорты, требуя наказать обидчика. В департаменте кадров пришлось начинать проверку, которая продолжается до сих пор.

Не в пример Агошкову или Кубышко, Александр Иванин — действительно заслуженный боевой генерал. Долгие годы он командовал подмосковным ОМОНом, где начинал когда-то рядовым бойцом. Создавал министерский ОМОН «Зубр». За его спиной — десятки поездок в «горячие точки». Иванин — один из немногих, кто награжден тремя орденами Мужества и орденом «За личное мужество».

Разумеется, психика у Иванина далека от идеальной. Пить ему категорически противопоказано. В прошлом, как говорят, у него уже случались подобные срывы: несколько лет назад он, например, открыл стрельбу из табельного пистолета в своем кабинете на щелковской базе «Зубра», но тогда это спустили на тормозах. Переаттестацию Иванин прошел без проблем.

Я знаю Иванина лично, мне искренне его жаль, но ничего не попишешь: никакие боевые заслуги не могут оправдать пьяный дебош. Хотя совершенно точно он не должен отвечать в одиночку: немалая часть вины лежит на его прямом начальнике — руководителе Управления МВД по обеспечению деятельности подразделений спецназначения и авиации Владимире Горшукове. Именно генерал-лейтенант Горшуков организовывал и проводил уральское совещание, вылившееся в грандиозную пьянку. Он обязан был навести порядок — и тогда бы никакой драки не случилось, но...

Тем не менее ни единого вопроса к Горшукову не возникает. По традиции, он также не отстранен от должности; хотя генеральская драка на всероссийском совещании — ЧП из ряда вон выходящее. Сам Иванин спешно отправлен на больничный. Ему рекомендовано уволиться из полиции по состоянию здоровья.

Примерно та же бесславная судьба уготована теперь и другому полицейскому руководителю, уличенному в неблаговидных грехах. Александр Трушкин, правда, не генерал, а всего лишь полковник, но по степени влияния переплюнет иных генералов. Два последних года он возглавлял управление собственной безопасности ГУ МВД Москвы.

Compromat.Ru

Александр Трушкин

В прошлом Трушкин работал в МУРе, считался неплохим сыщиком. На нынешнюю должность его привел Владимир Колокольцев. Начальник столичного ГУ МВД называл Трушкина бескомпромиссным профессионалом и заверял, что тот сумеет разгрести авгиевы конюшни Петровки.

Теперь же вопросы возникли к самому Трушкину. Человек, зачистивший сотни сотрудников и игравший ключевую роль в московской переаттестации, оказался под подозрением.

Начальник УСБ погорел на том же, на чем раньше ловил других: на фальшивом вузовском дипломе.

В его личном деле указано, что в 1994 году он окончил Московский технический университет связи и информатики, а прежде — доучился до 4-го курса Московского полиграфического института. Это позволило оперуполномоченному 68-го отделения Александру Трушкину 18 лет назад получить первое офицерское звание — младший лейтенант милиции.

Однако проверка, проведенная ГУСБ МВД по представлению горпрокуратуры, установила, что ни в одном из этих вузов Трушкин никогда не учился. Его университеты в действительности ограничивались ПТУ. А это значит, что все звания Трушкину присваивались незаконно: офицер обязан иметь высшее образование.

Теперь звания эти следует отменять: такой вывод содержится в заключении служебной проверки, доложенной уже лично Нургалиеву. Ее материалы одновременно направлены в отдел СКР по ЦАО. Правда, в возбуждении дела там скорее всего будет отказано за истечением сроков давности. Формально это констатация того, что преступление было: просто привлекать за него уже поздно, то есть — основание нереабилитирующее. При таких обстоятельствах служить дальше Трушкин не сможет, и его придется уволить.

Впрочем, вряд ли он станет до этого доводить. Наверняка фальшивый полковник предпочтет тот же путь, что когда-то сам предлагал другим: уйти подобру-поздорову. Так, как уходят сегодня десятки других переаттестованных чудо-полицейских... [...]