Чудные дела творятся в Пушкино

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"СМИ приводят десятки фактов, доказательства даже одного из них хватило бы на многолетнее пребывание в тюрьме действующего главы Пушкинского района Башкирцева"

© "Известия", origindate::16.07.2007, Фото: p-v.ru

Чудные дела творятся в городе Пушкино

Антон Корнеев

Converted 24566.jpg

Глава Пушкинского района Владимир Башкирцев

Пушкинский район Московской области в последнее время стал эпицентром борьбы с мошенничеством: сначала местные предприниматели выступили против коррупции и обмана, по их мнению, наводнивших районную администрацию, затем обнаружились документы за подделанной подписью бывшего главы администрации, в соответствии с которыми выходило, что он передал неизвестно куда 2/3 бюджета района... Но оказалось, это далеко не все чудные дела, творящиеся в Пушкине.

Нынешний глава района - Владимир Башкирцев - является председателем правления благотворительного фонда "Помощь" и в рамках этой деятельности помогает малоимущим гражданам области.

В прошлом году Владимир Башкирцев заключил контракт с директором ООО "Гранит" Ниной Костромской. Предметом договора выступали продовольственные наборы для ветеранов и малообеспеченных граждан. По словам оперативников, которые сейчас пытались разобраться в этом деле, на счета "Гранита" за ветеранские наборы ушла весьма внушительная сумма денег. Цель, на которую расходуются средства, бесспорно, выглядит очень благородной, однако если присмотреться поближе, благие намерения главы района приобретают весьма странные очертания.

В 2005 году господин Башкирцев уже заключал подобный контракт с неким ЗАО "АПР-Строй" на поставку продовольственных наборов для ветеранов и малообеспеченных граждан Пушкинского района. Тогда по этому факту уже было возбуждено дело, и следователь, им занимавшийся, подтвердил эту информацию.

Оперативники, которые пытались разобраться в этой ситуации, сообщили нам, что это дело было связано с "обналичкой денег".

Ситуация повторилась и в случае с "Гранитом", который, как выяснилось позже, не вел ни бухгалтерской, ни налоговой отчетности, а значит, являлся лишь обычной фирмой-однодневкой. Сама же Нина Костромская не знает ни о договорах, ни о том, что является владелицей нескольких фирм, она уверяет следователей, что ее подписи на многих документах подделаны. Но если подделку подписей заметила даже простая женщина, почему на это не обратили внимание сотрудники фонда?

Конечно, жертвой аферистов может стать каждый, но в документах на поставку продуктов было достаточно много неточностей. Неужели фонд "Помощь" не заметил отсутствия немаловажных пунктов договора, когда подписывал документы? Ведь для этого было достаточно лишь нажать несколько клавиш на компьютере или получить простую справку из налоговой инспекции.

Нам удалась такая нехитрая операция за полчаса!

Нина Костромская, которая сейчас выступает свидетелем по делу, до сих пор не понимает, что происходит. Собираясь на встречу с ней, журналисты готовились к беседе с матерой мошенницей и аферисткой, а вместо этого увидели простодушную провинциальную женщину, которая и сама до смерти напугана происходящим.

- В апреле 2005 года мне и моему мужу его товарищ Михаил Шопырев, с которым они вместе работали, охраняли гаражи, предложил заработать деньги несложным способом - нужно было лишь подписывать какие-то бумаги и за это получать по одной тысяче рублей каждый месяц. Мы с мужем согласились - поехали с ним в Москву и подписали 10 или 15 документов, которые мы даже не читали. Там была девушка Наташа, которая показывала нам, где нужно ставить подписи. За это нам заплатили тысячу рублей. Через месяц мы еще раз ездили в Москву - Наташа снова показывала нам, где ставить подписи, и таким образом мы подписали 10-15 бумаг и снова получили тысячу рублей. С тех пор я Шопырева не видела и денег не получала, - рассказывает Костромская. - А в марте 2007 года к нам неожиданно пришел оперативник, спрашивал о налогах - о каких, я даже и не знаю! Отксерил мой паспорт, взял образец подписи и уехал. Потом совсем недавно, в июне 2007 года, к нам приехал оперативник из Москвы и рассказал о каких-то миллионах и о деле, в котором я должна выступать свидетелем. Взял образец моей подписи для идентификации и сообщил, что где-то в документах есть моя поддельная подпись. Показал мне несколько документов, и я сама увидела: моя подпись подделана. Я в недоумении...

Эта ситуация далеко не первая в череде странных событий, происходящих в Пушкинском районе. Не так давно в ситуации, подобной ситуации Нины Костромской, оказался даже бывший глава администрации Пушкинского района Олег Копылов. Пресса уже сообщала о том, как ему показали в прокуратуре Соглашение о реструктуризации долгов дирекции местного ЖКХ, подписанное главой Пушкинского района Олегом Копыловым и руководителем дирекции Владимиром Денисовым. Напомним, что в соответствии с документом администрация района добровольно взяла на себя обязательство гарантировать оплату долгов ЖКХ на сумму 601 миллион рублей, что составляло две трети годового бюджета района. О том, что соглашение о реструктуризации задолженности МУП "Дирекция ЖКХ" подписано его рукой, бывший глава администрации Пушкинского района Олег Копылов узнал последним. Об этом ему сообщили сотрудники Пушкинской прокуратуры через два года после сего события! В прокуратуре экс-глава администрации своего почерка не признал, равно как и руководитель дирекции ЖКХ Владимир Денисов, чья подпись также значится в документах.

На документах, о которых идет речь, стоит дата - 1 июля 2005 года, в это время Копылов уже не занимал пост главы администрации Пушкинского района, он ушел в отставку пятью днями раньше. Да и сам Олег Григорьевич говорит, что даже на посту главы района он не имел возможности самолично распоряжаться суммой в две трети годового бюджета области.

- Я никогда такого документа не подписывал, - возмущенно сказал тогда журналистам Олег Григорьевич. - В договоре идет речь о многомиллионном долге, которого у Пушкинского района не было и нет, о чем свидетельствует и "долговая книга". Значит, его кто-то искусственно создал, подделав мою подпись, и тем самым подставил меня под уголовную статью! Документ был подписан 1 июля 2005 года, через пять дней после выборов, когда я уже фактически сложил свои полномочия. Только человек, ничего не смыслящий в формировании бюджета, мог заверить документы, фактически разрешающие разорить район. За то время, пока я возглавлял администрацию Пушкинского района, соглашение о реструктуризации долгов ЖКХ в размере 601 миллиона рублей не формировалось, подобная идея даже никогда не обговаривалась. Я намерен разобраться в этой ситуации и довести дело до конца. Ведь эта афера нанесла удар по моей репутации. Я прошу правоохранительные органы разобраться в этом деле и наказать преступника.

Олег Григорьевич даже уже написал заявление в прокуратуру района. Эту информацию подтвердил и прокурор Пушкинского района Александр Козлов.

- Мы проводим проверку по этому заявлению, - сообщает он.

А за некоторое время до обращения в прокуратуру Олега Григорьевича в районные органы правопорядка уже обращались местные жители с жалобами на противозаконные действия представителей администрации, которые уже лежат в Пушкинской городской прокуратуре.

Местные предприниматели жалуются на то, что якобы за оказание "услуги" по выдачи свидетельства о внесении в реестр торговый отдел требует от предпринимателей от 500 до 1000 рублей в год с квадратного метра торговой площади, а "услуга" пролонгации договора аренды земли оценивается администрацией в 50 процентов от стоимости годовой аренды. А это, в свою очередь, может привести к тому, что к 2009 году число средних и мелких предприятий в районе сократится в 2-3 раза, что, естественно, приведет к дефициту бюджета. Кстати, "странная политика" районной администрации уже привела к тому, что электоральная поддержка нынешней "партии власти" в районе, по мнению экспертов, уже сократилась на несколько тысяч избирателей.

На основании таких же обвинений в Пушкинском районе уже возбужденно уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Пушкинского района - Сергея Овчинникова. Основанием для возбуждения дела стали выдвигавшиеся с 2006 года по март 2007 года чиновником, возглавляющим Комитет по управлению имуществом района, требования о безвозмездной передаче в пользу администрации предпринимателями средств за продление договоров аренды. Но на практике обычно оказывается, что не все обращения в прокуратуру заканчиваются судебными разбирательствами. Олег Копылов - человек опытный и знает, как себя защитить. Но как теперь быть простой женщине Нине Костромской, которая сейчас даже не понимает до конца, что же все-таки вокруг нее происходит? Не светит ли ей перспектива из свидетеля превратиться в обвиняемую, и если да, за чьи дела ей придется ответить?

Удивляет и возмущает, что на страницах многих газет журналисты говорят о нарушении закона в Пушкинской области. СМИ приводят десятки фактов, когда доказательства даже одного из них хватило бы на многолетнее пребывание в тюрьме действующего главы этого района Владимира Башкирцева. А что мы видим? Чиновник сидит в "завоеванном" кресле, пишет новые указы, приказы и продолжает распоряжаться и всеми подотчетными ему ведомствами, и бюджетными деньгами района. Что надо предоставить еще такого "интересного", что бы чиновника Башкирцева отстранили от должности на время расследования, дабы не было возможности замести следы или наделать еще дел? Удивляет отсутствие реакции со стороны органов власти и Генеральной прокуратуры! Почему соответствующие органы не обращают внимания на все эти факты и отказываются замечать, что даже многие продукты в тех ветеранских наборах, которые все же получила администрация Пушкинского района, были просрочены, а тушенки попадались даже вздутыми.

***

Главный редактор газеты "Государственная дума" Алексей Игнатенко: 

- Я уверен, что все происходящее в Пушкинском районе в последнее время - это результат негативного влияния Владимира Башкирцева. В газете "Государственная дума" мы также освещали эти события и критиковали действия Башкирцева.

Внимание СМИ к этой проблеме благотворно влияет на развитие событий: всплывают новые факты, люди, которые раньше молчали, начинают говорить.

Месяц назад был даже организован митинг.

Правоохранительные органы должны сделать в отношении господина Башкирцева какие-то выводы на основании всех этих эпизодов, освещенных в СМИ. Это послужило бы хорошим уроком подобным чиновникам.