Чужая биография

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Наша Версия" , origindate::16.03.2009

Чужая биография

Почему сенатор Сергей Пугачёв до сих пор не подал в суд на СМИ, опубликовавшие компрометирующую его информацию

Игорь Дементьев

Compromat.Ru«Сенатор от Тывы Сергей Пугачёв, прославившийся многократными победами в судах над своими оппонентами, защищая свои честь и достоинство, вновь борется за свою репутацию» — такими словами начинались более десятка интернет-заметок, посвященных опубликованным в нескольких СМИ материалам об этом известном парламентарии.

Речь в статьях, а точнее одной-единственной   растиражированной информации, идёт о том, что Сергей Пугачёв «подал иски против СМИ, которые опубликовали в последние дни информацию, компрометирующую    сенатора». Ни названия СМИ, ни «информация, компрометирующая сенатора» в заметке не упоминаются. Возможно, имелись в виду еженедельник «Собеседник» и газета «Вечерняя Москва», которые на основе информации, изложенной в [page_24043.htm запросе депутата Госдумы Константина Ширшова] на   имя   генерального   прокурора   Юрия Чайки, сообщили, что известный сенатор не оканчивал вузы, которые указаны на сайте Совета Федерации, и исказил большую часть фактов своей биографии, которую представил в аппарат Верхней палаты. Вероятно, эту информацию в окружении сенатора и считают компрометирующей и хотели бы опровергнуть в суде. Мы позвонили в Тверской и  Пресненский районные суды столицы — именно на их подведомственной территории располагаются редакции указанных выше изданий, но ни о каких заявлениях и исках с претензиями к газетам по защите чести и достоинства от Пугачёва Сергея Викторовича там не слышали. С момента первого сообщения о подаче исков прошло уже более двух недель, поэтому если бы они действительно были поданы, в судах, да и в самих редакциях, об этом было бы уже известно.

Получается, что в «окружении сенатора» то ли опередили события, то ли выдали желаемое за действительное, введя таким образом в заблуждение массу СМИ и их читателей.

В заметках также говорилось о том, что появление компромата «связано с атакой неких рейдеров на принадлежащие Пугачёву земли. «Если я правильно понимаю, то никакого отношения диплом к вопросам собственности не имеет, — иронизирует по этому поводу известный телеведущий Владимир Соловьёв. - Есть у него образование, нет образования — на вопрос собственности это не влияет. А вот если диплом не настоящий, тогда возникает следующий, очень важный вопрос: а когда Пугачёву в Совете Федерации платили зарплату, это как-то учитывалось, есть там доплаты за звание?
 
Потому что если нет, тогда получается, что мошенническим способом, по поддельному диплому, человек получал государственные деньги. Это уже совсем другая статья. А если диплом настоящий, то господин Пугачёв обязан отстоять свою честь».

«В цивилизованном мире, если в отношении политика появляется уличающая его в неблаговидных поступках информация, тот либо подаёт в отставку, либо в суд на тех, кто её представил» — так написали в своём открытом письме президенту страны Дмитрию Медведеву депутаты Госдумы во главе с тем же Константином Ширшовым. Парламентарии высказали в письме обеспокоенность, что сегодня целый ряд общественных и политических деятелей, бизнесменов, высокопоставленных правительственных чиновников фактически оказались вне зоны критики. По их мнению, многие сильные мира сего стали закрыты от людей, неподотчётны обществу, недосягаемы не только для критических выступлений, но и для судебного преследования, хотя многие их поступки можно расценить как нарушение закона. К таким людям они отнесли и сенатора Сергея Пугачёва.

Обращение депутатов, кстати, вызвало широкий резонанс. К разговору подключились многие политики. «Я в курсе этого открытого письма. Это вообще, конечно, ужас! — заявил депутат от фракции «Единая Россия» политолог Сергей Марков. - Если изложенные там факты о сенаторе Сергее Пугачёве, о подделке дипломов и судимости подтвердятся, то нужно обращаться в соответствующие органы. Это коррупция, безусловно. С ней нужно бороться на всех уровнях — и политическом и общественном».

«Эти публикации-клоны напоминают сообщения Совинформбюро об объявлении войны — короткие и недвусмысленные, - заявил издатель, член Союза журналистов России Сергей Михайлов, имея в виду появившиеся заметки о желании сенатора «наказать виновных». - В данном случае войны тем изданиям, кто «подал голос». Представьте себе, о депутатах Госдумы — авторах письма президенту в этих сообщениях не говорится ни слова. Только о «плохих» СМИ».

Удастся ли Сергею Пугачёву вновь замять информационный скандал — с ним это уже происходило в прошлом, — покажет ближайшее время. Но на этот раз, судя по всему, сделать это будет гораздо сложнее.