Чужая земля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Похищенные у фермеров миллионы дочь мэра Ростова Михаила Чернышева "отмывала" через фирмы-однодневки, одна из которых принадлежала ее матери

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.07.2011, Фото: "Коммерсант"

Чужая земля

Юлия Грибцова

Compromat.Ru

Михаил Чернышев

Открытия дела о мошенничестве в отношении дочери ростовского мэра Ольги Чернышевой аксайские фермеры добивались более полугода. После этого второе дело — об отмывании денег — появилось стремительно: всего через месяц.

О возбуждении дела по ст. 174 п. 2 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем, в крупных размерах) в отношении Чернышевой объявил вчера на пресс-конференции прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов. Максимальное наказание по ней — четыре года лишения свободы. «Наложены аресты на расчетные счета порядка 10 различных организаций, которым переводились деньги от сделки», — рассказал Кузнецов. Компании он не назвал.

В середине июня следственный отдел ОВД Аксайского района возбудил в отношении Чернышевой уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), она подозревается в хищении у нескольких аксайских фермеров около 300 млн руб. Фермеры передали ей по договору дарения около 43 га земли в Аксайском районе для последующей продажи компании «Геометр», которая будто бы соглашалась совершать сделку только с одним лицом. («Геометр» собирался построить на этих землях логистический комплекс, но не смог из-за кризиса.) Деньги от продажи Чернышева обещала отдать дарителям пропорционально их долям в земельном массиве (89 га), куда входили также и участки, принадлежащие ей самой, рассказал адвокат потерпевших Александр Короченский. Об этом Чернышева подписала соглашение с фермерами, которые настаивали на гарантиях. Земля была продана в 2007-2008 гг. Договор дарения был притворной сделкой, а соглашение заведомо не имело юридической силы, поясняет адвокат. По словам Короченского, сейчас в деле Чернышевой признаны потерпевшими четверо его клиентов, но он уверен, что круг их будет расширен за счет фермеров, имевших с дочерью мэра устные договоренности.

Второе дело 5 июля возбудил также СО Аксайского ОВД, оба дела объединены в одно производство, рассказал «Ведомостям» Кузнецов.

Мэр Ростова Михаил Чернышев написал в блоге: «Это трагедия, когда твоего ребенка обвиняют в нарушении закона. <...> Оля рассказала мне обстоятельства дела и, думаю, не все так однозначно<...> И я предложил бы всем, кто искренне или не очень искренне переживает за судьбу Ольги Чернышевой, дождаться окончания следствия или решения суда и не влиять на процесс».

«Мы добивались возбуждения первого дела с октября прошлого года, сначала нам необоснованно отказали в возбуждении, после запроса [вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР] Владимира Жириновского в Генпрокуратуру в марте его все-таки возбудили, через какое-то время отменили, снова возбудили-отменили и в июне возбудили в третий раз», — рассказывает Короченский.

Дело заводили долго, поскольку проверяли: не исчерпывается ли конфликт гражданско-правовыми отношениями — тогда фермеры должны были подавать на Чернышеву в суд общей юрисдикции, рассказал источник в правоохранительных органах. «Но обнаружили явные признаки мошенничества — деньги от продажи земель она [Чернышева] получила, но в течение трех и более лет не расплачивалась, переводила их на счета однодневок, покупала различное имущество», — говорит собеседник «Ведомостей». В ЕГРЮЛ есть сведения об 11 компаниях, в которых Чернышева является либо учредителем, либо генеральным директором. Однако соглашение с фермерами она подписала как индивидуальный предприниматель.

[LifeNews.ru, origindate::14.07.2011, "Арестованы счета дочери мэра Ростова-на-Дону": Средства, вырученные за землю, Ольга частично переводила на счет своей фирмы, расходовала на погашение банковских кредитов, займов и оплачивала посреднические услуги частным фирмам. Как оказалось, это были компании-однодневки, которые прекращали свое существование сразу после перечисления Чернышевой на их счет значительных сумм.
Одна из таких фирм, на счет которой было переведено больше 21 миллиона рублей, принадлежала матери Чернышевой. Ее ИП также прекратило существование после подписания акта приема-передачи услуг. — Врезка К.ру]

Чернышева уже подала в Ворошиловский районный суд Ростова иск с требованием признать соглашение недействительным. Слушание по иску назначено на 26 августа.

[DonNews.ru, origindate::13.07.2011, "Мэр Ростова Чернышев пообещал не мешать следствию": […] на днях в Ворошиловский суд Ростова поступил иск от Ольги Чернышевой, в котором она требует признать недействительным соглашение с фермерами по продаже земли. В рамках искового заявления, рассмотрение которого назначено на 26 августа, Чернышева просит, чтобы следствием были представлены суду заверенные копии документов из материалов уголовного дела.
Адвокат одного из потерпевших — Александр Короченский — пояснил, что речь идет о соглашении, в котором обговариваются условия сделки и долевое участие продавцов земли:
— Ольга Михайловна заявляет, что подпись на соглашении не ее. Однако в уголовном деле есть заключение почерковедческой экспертизы, которая четко говорит о том, что все подписи, и в первую очередь, подпись Чернышевой — подлинные. И Чернышева, как никто другой, это прекрасно знает, — заявил Александр Короченский.
По мнению адвоката, такие действия подозреваемой еще раз доказывают, что она не только не собирается отдавать деньги, но и вообще долг не признает.
По имеющейся у агентства информации, фермеры и сейчас готовы пойти на мировую с Ольгой Чернышевой. Но только при условии, что она с ними рассчитается полностью.
Однако пока у пострадавших, по их словам, нет оснований полагать, что деньги им вернут. Более того, фермеры считают, что адвокаты Ольги Чернышёвой намеренно затягивают время.
— Мы уже как-то говорили следователю, что она (Чернышёва), имея такой капитал, может уехать в любой момент за рубеж и не вернуться, но к нам не прислушались, — с сожалением констатировал потерпевший по делу Александр Ковалев. — Врезка К.ру]