Чужие деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чубайс в минувший четверг опубликовал декларацию о своих доходах. 202 с лишним миллиона рублей за год

1270458489-0.jpg У людей в тот же миг проснулся интерес к арифметике. Красят яйца, а сами делят: сколько ж это в день? Стали, скрежеща зубами, переводить: на доллары, на евро (хотя многие уверены, что лучше бы на нары; есть и такая единица измерения, но не ко всем применяется). А другие немедленно упрекнули всех любителей арифметики: фу! как не стыдно считать деньги в чужом кармане.

Вот какая сложная история: есть Чубайс и его доходы; есть злые делители; есть высоконравственные упрекатели делителей. С кого начать?

Из уважения начнём с самых культурных — с упрекателей. Ни разу не слышал их протестов, когда в обществе (в радиоэфире, в интернете, в печати) с бесконечными подробностями обсуждались доходы и расходы Дерипаски, Прохорова и прочих миллиардеров — на девок, на футболистов, на столетнее виски… Даже наоборот: бывает, что высоконравственные упрекатели с большой охотой участвуют во всяких таких подсчётах и справедливо добавляют: мол, буржуи могли бы эти деньги потратить на лечение больных детей, на сирот и т.п.

Почему же обсуждать доходы Чубайса нехорошо? А потому, видимо, что он — демократ, реформатор, духовный лидер прогрессивной части общества. Ему можно.

Теперь — делители. Они видят годовой доход Чубайса: 202 684 364 рубля; делят на 365 — и получается 555 тысяч в день. Делители нервничают, злятся, кипит их разум возмущённый, а кипящий разум плохо соображает.

Эти 202 миллиона, как указано в декларации, состоят из дохода с акций (176 501 489) и зарплаты, которую Чубайс получает как глава “Роснано”. Вот про зарплату, пожалуй, можно рассуждать, не нарушая приличий.

Роснано” — государственная корпорация, существует за счет бюджета. Её начальник получил за 2009 год 13 197 718 рублей. То есть примерно 1 100 000 рублей в месяц (то есть примерно по 35 тысяч долларов).

У нас самые высокооплачиваемые государственные служащие — президент, премьер и т.д. Президент получает около 10 тысяч долларов в месяц. Зарплата государственного служащего зависит (теоретически) от пользы, которую он приносит Родине. С этой (теоретической) точки зрения президент по своей полезности составляет треть Чубайса.

Зарплата хорошая. Объясните: за что? Пока мы не слыхали, чтобы “Роснано” сделала что-то полезное. Она пока только обещает. Её главный начальник, как видим, очень богат. Зарплата не составляет и десятой доли его доходов. Мог бы бесплатно руководить (ради идеи). Тогда, может быть, мы и поверили бы, что он не бюджеты там пилит, а ради страны старается.

Но мы ж не знаем: 35 тысяч долларов в месяц — это всё, что он получает от “Роснано” (из бюджета, от нас)? Очень сомнительно, чтобы он из своего кармана оплачивал охрану, машину, шофёра. Может быть, это из нашего кармана? Тогда нам морально легче. Мы лишь считаем деньги в чужом кармане, а он залезает в наш карман и выгребает оттуда не считая.

Любители делить могут для разнообразия заняться умножением. 176 с лишним миллионов рублей — это доход от ценных бумаг. А сколько стоят сами акции? Неизвестно, на сколько умножать.

А если любители арифметики умеют еще и думать, то пусть задумаются: это доход за 2009 год.

Это год самого тяжёлого мирового кризиса. Год, когда богатейшие люди и корпорации разорялись. А Чубайсу его акции принесли 6 миллионов долларов. Значит, он очень хорошо знает, какие акции держать, какие продавать, какие покупать. Знает, что будет расти, а что будет падать. Такие чудеса следует, видимо, считать заслугой ума, а не инсайдерской информации (потому что инсайд — это преступление). Жаль, что он не управляет всеми богатствами страны, а то наш Резервный фонд за тот же год похудел вдвое.

Тонкости и психологию отложим на следующий раз. В этих высоких сферах так много поразительного и смешного, что просто жалко комкать второпях. Может, кто-нибудь вспомнит о том, как Чубайс называл себя “камикадзе” (то есть лётчиком-смертником, жертвующим жизнью за Родину), как он сказал, что “в Чечне возрождается русская армия” … Это же гораздо интереснее, чем ваучеры, доллары и рубли.

А уважаемым читателям — совет: посмотрите, какая прекрасная погода! подумайте, какой великий праздник! какие вкусные куличи! Перестаньте мучить калькулятор. Всё равно ничего не выйдет. Делить и умножать есть смысл, только когда знаешь реальные числа. А числа бывают виртуальные, мнимые, ускользающие.

Верит ли хоть один нормальный человек, что в декларации Чубайса указаны все его доходы? Дельцы такого уровня большую часть своих богатств держат за границей — в офшорах, на секретных счетах. Сколько? Неизвестно. А значит, и делить не стоит.

Александр Минкин

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::04.04.10