Чужие для свои

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тело погибшей на Пхукете россиянки из-за отсутствия консула две недели не могли отправить в Красноярск. Когда в Таиланд на новогодние праздники прибывает основной поток россиян, дипломаты и весь персонал российского посольства в полном составе уходят на каникулы

1326396369 518987 211-150x112.jpgЕще 1 января на тайском острове Пхукет в дорожной аварии погибла 26-летняя красноярка Елена Киреева. Мотоцикл, на заднем сиденье которого она ехала, был сбит мощным внедорожником. И только 11 января сотрудники консульского отдела посольства РФ в Таиланде соизволили заняться своими прямыми обязанностями: заверили документы о смерти и опечатали гроб. Что пережили в эти долгие дни родители, родственники, близкие — понятно.И еще переживут: когда самолет с телом погибшей прилетит в Красноярск, пока неясно.

Причина задержки одновременно и банальна для нас, в том числе нашего МИДа, и кошмарна с точки зрения любого дееспособного государства: продолжительные новогодние каникулы. То есть когда в эту страну прибывает основной поток россиян, дипломаты и весь персонал российского посольства покидают свою многотрудную вахту. На сайте посольства РФ в Таиланде, в общем, и не скрывают, как и для кого они работают. Приемные часы консульского отдела обозначены откровенно. Это 4 дня в неделю по 3 часа. Выходные и праздничные дни тоже расписаны. Новогодние каникулы: 1–6 января, затем, цитирую, «Рождество Христово — 7–9 января». В РПЦ, поди, и не догадывались, что Рождество длится аж три дня. А для посольских — в самый раз. У них и День народного единства раз-дваивается: 4 и 5 ноября.

Таким образом, с 1 по 9 января посольство отдыхало. Потом, видимо, собиралось с силами, чтобы выйти на работу. Родители Елены писали письма, звонили, но что толку? Туроператор и страховая компания, которая будет оплачивать перевозку, сразу заявили о готовности выполнить свои обязанности. Ждали чиновников с отдыха. Глава красноярского филиала туркомпании «Пегас» Дмитрий Зотов: «Моя последняя информация такова: ждали консула. Полиция все документы передала, тело выдали из госпиталя. Не знаю, до 9-го или до 11-го у них на самом деле каникулы, консул должен был уже выйти на работу». 11 января на телефонный звонок красноярской телекомпании «СТС-Прима» анонимный представитель консульского отдела сообщил, что 12-го самолет должен вылететь в Россию. Когда гроб будет доставлен в Красноярск, он не знает. Родителям никто из посольства не звонил.

Консулу не позавидуешь: это, должно быть, очень тяжело — находиться в командировке на курорте. Но, кстати, такие долгие каникулы и три приемных часа в день, 12 в неделю — не его изобретение, это для работников российского МИДа повсеместная практика.

Вероятно, ничего нового о работе российских посольств за рубежом эта печальная история не скажет: кто сам не сталкивался с дистиллированным равнодушием, образцовым хамством и законченным жлобством в этих учреждениях, наверняка от других слышал о встречах со всеми этими прелестями. Но если попробовать погрузиться в суть происшедшего, станет нехорошо: праздновать то ли три дня, то ли всю неделю Рождество Христово, тем самым не позволяя ни отпеть, ни похоронить по этим как раз христианским канонам человека, на налоги которого в том числе канцелярское семя и устраивает себе такие праздники… Мрак и абсурд, два в одном, и ничего более.

1326396369 518987 21.jpg

Оригинал материала: novayagazeta.ru