Чужие прокуроры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чужие прокуроры Владимир Устинов может отправить в отставку своих московских подчиненных

"Кадровые и структурные изменения, сотрясавшие в последнее время российских силовиков, добрались до прокуратуры Москвы. Как стало известно газете «Время новостей» из источников в Моспрокуратуре, в ближайшее время своих постов могут лишиться многие руководители этого ведомства. Похоже, что покинет свой пост и прокурор столицы Михаил Авдюков. А по окончании кадровой революции скорее всего в начале осени в городской прокуратуре могут произойти серьезные структурные перемены.

Такие решительные меры связаны с закончившейся на днях комплексной проверкой Моспрокуратуры и ее подразделений, которую проводила Генпрокуратура. В ее рамках были выявлены многочисленные нарушения -- от «заказных» дел до укрывательства преступлений. По информации газеты «Время новостей», пристальное внимание к столичным прокурорам стало одним из отголосков нашумевшего «дела оборотней в погонах».
«Последние несколько лет у нас творится полный бардак, -- рассказал наш собеседник в Моспрокуратуре. -- А начался он с приходом в 2000 году Михаила Авдюкова. Не хочу прямо говорить, что он человек для прокуратуры случайный. Но по сравнению со всеми предшественниками явно проигрывает. Поэтому неудивительно, что работой как самой Моспрокуратуры, так и наших окружных подразделений Генпрокуратура была недовольна, а 3 июля она начала комплексную проверку». По словам нашего источника, для изучения деятельности Моспрокуратуры по приказу Владимира Устинова было создана специальная комиссия, которая закончила работу несколько дней назад. «Как я знаю, проверяющие признали работу столичной прокуратуры и ее подразделений неудовлетворительной», -- отметил собеседник газеты «Время новостей». -- В частности, комиссия пришла к выводам, что руководство Моспрокуратуры слабо контролирует действия подчиненных, что ведет к значительным нарушениям с их стороны, в частности появлению «заказных» дел. Был признан низким и уровень контроля со стороны прокуратуры за действиями милиции. В частности, комиссия установила, что прокуратура «закрывала глаза» на тысячи «укрытых» сотрудниками ГУВД Москвы преступлений, зато утверждала явно инспирированные милицией дела. «Характерный пример -- пресловутое «дело оборотней», -- сказал наш источник, -- ведь все дела, которые возбуждали после того, как сотрудники МУРа подбрасывали оружие, наркотики и т.п., потом утверждались именно прокуратурой».
По нашей информации, в результате комиссия по итогам проверки поставила два вопроса -- о служебном соответствии отдельных руководителей Моспрокуратуры и о ликвидации в столице как наиболее провинившихся окружных прокуратур и передаче их функций районным прокуратурам. Последнюю тему Генпрокуратура, кстати, поднимает уже не в первый раз. В свое время Владимир Устинов заявил корреспонденту газеты «Время новостей»: «Вопрос, насколько эффективно это промежуточное звено (окружные прокуратуры. -- Ред.), мы внимательно рассматриваем. Мы не можем ликвидировать в Москве городскую прокуратуру или районные подразделения, а вот окружные надо посмотреть -- либо реорганизовать, либо сократить».
В свою очередь известный в юридических кругах человек, тесно связанный по работе с Моспрокуратурой и попросивший не называть его фамилии, рассказал нам: «Да, я прекрасно знаю о проверке прокуратуры, ликвидации ее окружных подразделений и возможной отставке Авдюкова. «Песочат» их за дело. Весь этот милицейский «беспредел», который происходил в последние годы в Москве -- с подбрасыванием наркотиков и оружия, возбуждением явно «заказных» дел, незаконными задержаниями, укрывательством преступлений и т.д., -- был возможен именно благодаря позиции Моспрокуратуры. Она должна надзирать за милицией, но практически потеряла над ней контроль. В результате милиционеры перестали чего-либо бояться и творили что хотели. Как я знаю, «дело оборотней» стало одной из последних капель, переполнивших чащу терпения Генпрокуратуры».
Решаться судьба московских прокуроров, по нашей информации, будет 4 августа на коллегии Генпрокуратуры, где и рассмотрят итоги проверки. Прокуратуру Москвы Михаил Авдюков возглавил в 2000 году. До этого, в 1989--1994 гг. был прокурором Сахалинской области, работал в Генпрокуратуре, потом его назначили заместителем Московского транспортного прокурора, а в 1997 году -- прокурором Московской области."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации