Чужие среди своих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чужие среди своих Иностранцы владеют почти третью акций "Газпрома"

"На 25 мая намечено собрание иностранных держателей американских депозитарных расписок "Газпрома". Собрание проводится с целью формирования группы акционеров для подачи коллективного иска против российской UFG Бориса Федорова, которая приобрела славу главного оператора серых схем. По разным оценкам, через серые схемы иностранцы владеют до 20% не предназначенных для них акций.

Масштабы бедствия Причина "популярности" UFG хорошо объяснима. По словам представителя одной из компаний, стоявшей у истоков рынка акций "Газпрома", на российском рынке существуют большие проблемы с прозрачностью компаний, но UFG могла эффективно работать с акциями "Газпрома", потому что имела через Бориса Федорова инсайдерскую информацию. "Вероятно, инвесторы, готовые рискнуть и вложиться в "Газпром" под этот инсайд, и проголосовали за избрание Федорова в совет директоров, - говорит он. - Я считаю, что скандал произошел из-за того, что Федоров перешел кому-то дорогу в "Газпроме" и ему ограничили доступ к такой информации". 
По словам собеседника "Фокуса", иностранные инвесторы входят в серые схемы, потому что понимают, что рано или поздно эта бумага станет реально рыночной. "Котировки и акций, и АДР после этого вырастут, и все, кто имеет сейчас акции "Газпрома" в том или ином виде, выиграют", - говорит он. 
Действительно, в прошлом году и ММВБ, и РТС серьезно лоббировали возможность торговли акциями "Газпрома" на своих площадках. Давление было очень сильным, но "Газпром" устоял. 
По информации "Фокуса", далеко не все иностранные инвесторы, работающие по серым схемам, поддерживают кандидатуры независимых директоров. Они традиционно подписывают доверенности, рассылаемые "Газпромом". По оценкам аналитика UFG Дмитрия Авдеева, на сегодняшний день ни менеджменту "Газпрома", ни государству не подконтрольны около 15-20% акций. "На открытом рынке обращается не более 5% акций "Газпрома", - считает он. 
Эти оценки заметно расширяют представления о масштабах использования серых схем. "Иностранный капитал сейчас контролирует до 20% акций "Газпрома" и во многом поддерживает чуть живой российский рынок", - говорит пожелавший остаться неназванным крупный участник рынка. 
От основания, а затем Серые схемы появились на рынке акций "Газпрома" еще до создания самого рынка. Своим распоряжением от 26 января 1993 г. президент Борис Ельцин "в целях создания условий для реализации приватизационных чеков населением" разрешил продажу за ваучеры 28,7% акций нового акционерного общества жителям 61 региона. Благая цель - отоварить приватизационные бумаги - обернулась созданием первых схем. 
Акции "Газпрома" распределялись по регионам пропорционально доле основных фондов на данной территории. Например, в Нижегородской области продавалось 0,79%; в Мордовии - 0,32%; в Москве - 0,025%; в Тюменской области без Ямало-Ненецкого АО - 7,2%. Активность местного населения в регионах была очень разной, и в результате в Республике Марий Эл на один ваучер пришлось 5900 акций, в Тюменской области - 2100, в Москве - 50, а в среднем по России - 1500. 
"Самые рискованные иностранцы уже тогда поняли привлекательность участия через подставных лиц в приватизации "Газпрома", - сказал "Фокусу" один из участников этого этапа приватизации. - Важно было правильно выбрать регион и грамотно собрать схему". 
Общая схема выглядела так. В Россию заводились иностранные деньги, на которые покупались ваучеры, затем с жителями региона заключались соглашения, по которым они выступали в качестве агентов и принимали на себя определенные обязательства в дальнейшем. Затем - аукцион и его итоги. Владельцами акций стали почти 750 000 российских граждан, проявивших редкую географическую неравномерность. В среднем по стране на одного гражданина - победителя аукциона пришлось чуть более 100 акций, в Москве жаждущий поиметь немного трубы получил менее двух акций, в Тюменской области - 330, а в далекой от мест добычи газа Республике Марий Эл - 295. "Это и есть правильный выбор региона", - говорит участник тех событий. Дальше начиналось самое интересное - акции, полученные подставными гражданами России, должны были обрести реальных иностранных владельцев. 
Поиск реальных владельцев Передать полученные почти даром акции "Газпрома" оказалось непросто. Действовала система оферт, на основании которой перед тем, как продать акции, желающий обязан был предложить их самому "Газпрому". Выход был найден быстро. Акции передавались в уставный капитал вновь образованного общества, что лишало необходимости подавать оферту, а уже затем по символической цене акции не "Газпрома", а совершенно другой компании переходили к реальным владельцам. Таким образом появились первые производные ценные бумаги от "Газпрома", а вместе с ними и серый рынок. 
Были и другие пути легализации акций, приобретенных во время чековой приватизации. Более 3% уставного капитала (800 млн акций) были приобретены по схеме, организованной чешской компанией Europa Capital Management, которая по сей день работает на фондовых рынках Болгарии, Чехии, Румынии, Турции и Украины. Для передачи инвесторам контроля над ценными бумагами были оформлены договора займа с использованием акций в качестве залога. 
Europa Capital Management приобретала акции через московское отделение фонда Peter The Great ("Петр Великий"), который находился под управлением чешской инвестиционной компании PPF. Однако инвесторов не очень устраивала эта схема: в реестре владельцами числились номинальные держатели акций. По словам Петра Феллеги, члена правления Europa Capital Management, курировавшего работу компании в России, в начале 1995 г. компания обратилась к "Газпрому" с просьбой дать разрешение на перерегистрацию акций на фактических владельцев. После довольно длительных согласований такое разрешение, по его словам, было получено в обмен на возврат 600 млн акций. 
Представитель Europa Capital Management Иржи Храбровски сказал "Фокусу", что сейчас у его компании нет дочерних фирм в России. Он подтвердил, что Europa Capital Management ранее имела деловые связи с фондом Peter The Great, но между ними никогда не было каких-либо отношений собственности. "Europa Capital Management покупала акции не для себя. Акции были приобретены для различных американских и западноевропейских институциональных инвесторов", - говорит Храбровски. По его словам, акции были переданы инвесторам на основании разрешения, выданного советом директоров "Газпрома" в соответствии с действовавшим в то время уставом компании. В настоящий момент Europa Capital Management по акциям "Газпрома" активных крупных операций не ведет. Но то, что эти несколько процентов акций по-прежнему в руках иностранцев, сомнений не вызывает. 
Концы в воду В 1996 г. на российском фондовом рынке появился новый игрок - Bank Austria. Для выхода на рынок им была приобретена российская компания "Грант". По данным ФКЦБ, Сreditanstalt Investment Bank, входящий в инвестиционную структуру группы Bank Austria, получил 100%-ный пакет акций новой инвестиционной компании, которая была названа "Кредитанштальт-Грант". 
В 1997 г. в Москве была зарегистрирована дочерняя компания "Финансовые партнеры", в которой "Кредитанштальт-Грант" владела 26% акций, остальные принадлежали физическим лицам. 
Схема выглядела достаточно странно. Западным инвесторам на условиях полной конфиденциальности предлагалось поучаствовать в деятельности траста, никак не связанного ни юридически, ни финансово с этой схемой. Взамен они получали гарантии того, что их участие в трасте обеспечено акциями "Газпрома". "Деньги по этой схеме с Запада вообще не приходили, - сказал "Фокусу" один из участников рынка тех лет. - В России инвестировались рубли, зарабатываемые, например, на операциях по погашению российских долгов за рубежом". Использовали организаторы и чистый клиринг - контракты проплачивались на Западе, а с акциями "Газпрома" работали рубли в России. 
Эта схема давала возможность приобретать акции "Газпрома" на российском рынке, но была недостаточно надежной. Однажды акции просто исчезли. 
В 1999 г. генеральный директор компании "Финансовые партнеры" Дмитрий Архипов совершил продажу акций на открытом рынке, хотя не был уполномочен осуществлять подобные действия без санкции совета директоров. Проверка, проведенная НАУФОР в отношении депозитарных операций Газпромбанка, не выявила каких-либо нарушений законодательства, однако было отмечено, что работники депозитария не воспользовались правом дополнительной проверки полномочий совершения сделок. В собственности "Финансовых партнеров" находилось 108 млн акций "Газпрома". 
Bank Austria поначалу хотел аннулировать совершенные сделки. Это можно было сделать, но поскольку лица, купившие акции на открытом рынке, являлись добросовестными приобретателями, при изъятии у них акций им был бы нанесен материальный ущерб. Взвесив все за и против, банк никаких действий против приобретателей этих акций предпринимать не стал. Тем самым конфликт был исчерпан. Через некоторое время "Кредитанштальт-Грант" и "Финансовые партнеры" прекратили свое существование. 
Большая газовая политика Случай с "Кредитанштальт-Грант" стал последним открытым проявлением серых схем, связанным непосредственно с бизнесом. Последние события вокруг UFG, по мнению собеседников "Фокуса", вызваны исключительно борьбой за власть в "Газпроме", в которой серые схемы используются как повод для устранения конкурента. 
UFG покупала акции для иностранных инвесторов по следующей схеме. Кипрская компания имеет по 40% акций в трех российских компаниях, что позволяет им считаться резидентами. Российские компании при этом перекрестно владеют акциями друг друга. Правоохранительными органами было выявлено более 25 таких связанных групп, состоящих, как правило, из одного кипрского учредителя и трех российских компаний, формально не подпадающих под ограничения. По их данным, на сегодняшний день компании, аффилированные с UFG, владеют более 5% акций "Газпрома". 
Интересно, что часть последней эмиссии акций UFG была оплачена внесением в уставный капитал 600 400 акций АО "Газпром", оцененных в 2,3 млрд руб. 
Все собеседники "Фокуса", в том числе и в "Газпроме", с сомнением относятся к понятию "серая схема". Участники рынка, например, продолжают считать их юридически безупречными. 
Сходятся даже самые непримиримые противники в одном - единственным реальным средством борьбы с этим явлением может стать либерализация рынка акций "Газпрома". "Противостоять этому (серым схемам) мы можем только в рамках существующего правого поля. Программа либерализации рынка "Газпрома" существует уже полтора года, но она не реализуется потому, что нужно вносить много изменений в нормативную базу", - сказал "Фокусу" источник в "Газпроме". 
Похоже, несмотря на то что созданной по указанию Владимира Путина рабочей группе определен срок до начала июля текущего года на разработку мер по либерализации рынка, серым схемам отпущено еще немало лет жизни. За семь лет существования рынка акций "Газпрома" образовалось слишком много переплетений интресов, чтобы распутать их за месяц. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации