Чужие среди своих. Масхадов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

Ты его за дверь...

Вообще интрига со «сдачей Масхадова» весьма занимательна. Судите сами. С прошлой недели в Ножай-Юртовском и Гудермесском районах проводится операция по задержанию лидера чеченских сепаратистов. 20 октября в ходе спецоперации, проведенной чеченской милицией, получает тяжелые ранения Ахмед Авдорханов - начальник его охраны. В тот же день Рамзан Кадыров заявляет: «Есть все основания предполагать, что Масхадов находится в Чечне. Он не сможет никуда уйти, у него только два пути - тюрьма «Белый лебедь» или Лубянка». Кстати, ранее Масхадов неоднократно заявлял о готовности к переговорам с федеральным центром, но исключал возможность капитуляции.
     Прекрасно понимая, что его, как волка, со всех сторон «обложили флажками», он лихорадочно пытается найти хоть мало-мальски удобную лазейку, чтобы сохранить лицо. На этот раз заявил о готовности встретиться с представителями... Союза комитетов солдатских матерей для обсуждения возможности прекращения огня и начала переговоров.
     Поскольку никто другой не собирается вести переговоры с боевиками, Масхадов решил обратиться к представителям Союза комитетов солдатских матерей. Поистине, если не пускают в дверь, можно влезть и в окно...
     Обычно для официальных заявлений Масхадов использовал пропагандистский рупор Мовлади Удугова «Кавказ-центр», но теперь, когда сайт закрыли сначала в Литве, а затем в Финляндии, он обратился за содействием к бывшему министру культуры, нынешнему эмиссару и «политическому беженцу» Ахмеду Закаеву.
     Мы готовы встретиться с представителями Союза комитетов солдатских матерей для обсуждения возможности прекращения огня и начала переговоров, тут же протрубил Закаев от имени «главы Ичкерии». По мнению чеченского эмиссара в Лондоне, в руководстве «чеченского сопротивления» никто не сомневается, что за столом переговоров с матерями можно найти компромисс. Ловко, не правда ли?
     Кстати, заявление Масхадова день в день совпало с обращением депутата Госдумы Виктора Алксниса («Родина») в Генпрокуратуру и Минюст с просьбой проверить деятельность Союза комитетов солдатских матерей. Депутат требует главным образом выяснить, откуда берутся деньги на финансирование этого союза. В интервью «Эху Москвы» он предположил, что Союз комитетов солдатских матерей выполняет политический заказ Запада. С этим вряд ли можно согласиться. Глава союза Валентина Мельникова в интервью той же радиостанции заявила, что большинство солдатских матерей работают исключительно на общественных началах. Тем не менее и она не стала отрицать, что одна из задач ее организации - «понять позицию как лидеров чеченских сепаратистов, так и полевых командиров».
     На что Масхадов и рассчитывает.

При содействии населения

     Правоохранительные органы продолжают проводить в горно-лесистой местности мероприятия по розыску и обезвреживанию бандитов. Зачастую успешному результату поисковых мероприятий способствует своевременно полученная информация о преступных планах боевиков.
11.jpg      Благодаря сообщениям местных жителей о перемещении вблизи н.п. Башен-Кале Шатойского района мелкой группы боевиков удалось предотвратить теракт, замышлявшийся бандглаварем Саид-Эмином Дадаевым. Установлено, что бандиты планировали осуществить подрыв самодельного взрывного устройства во время следования колонны центроподвоза, обеспечивающей продовольствием и материально-техническим имуществом подразделения ОГВ(с), дислоцированные в Шатойском и Итум-Калинском районах.
     По пути следования колонны на предполагаемом участке совершения теракта заблаговременно были рассредоточены группы разведчиков. В результате в окрестностях Башен-Кале бандгруппа, состоявшая из 5 боевиков, была обнаружена. В ходе боя один бандит уничтожен, остальные скрылись в лесном массиве, бросив оружие и имущество. При осмотре места происшествия обнаружены 2 радиоуправляемых самодельных взрывных устройства, изготовленных из 152-мм артиллерийских снарядов, 3 автомата АК, 4 гранаты и около 200 патронов калибра 5,45 мм.
     В минувшую пятницу сотрудниками правоохранительных органов Итум-Калинского района в ходе поисковых мероприятий в районе автодороги Итум-Кале - Ушкалой обнаружено самодельное взрывное устройство, состоящее из пластиковой бутылки емкостью 1,5 литра, гвоздей, кусков проволоки, двух батареек, микросхемы с проводами и взрывателем.
     Кроме того, на юго-западной окраине Итум-Кале обнаружен фугас, начиненный большим количеством болтов и гаек, изготовленный на основе 200-граммового куска взрывчатого вещества - пластида. В обоих случаях найденные фугасы обезврежены взрывотехниками. Их элементы переданы для криминалистического исследования. Оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по розыску и задержанию лиц, причастных к подготовке терактов.
     В минувшую субботу в правоохранительные органы обратился житель Аргуна. Во время работы на дачном участке он обратил внимание на двух боевиков, которые шли по территории садоводческого хозяйства. В целях проверки данной информации в указанном районе сотрудниками милиции были предприняты поисковые действия, в результате которых обнаружен тайник. Из него изъяты гранатомет РПГ-7, артиллерийский снаряд калибра 152 мм, минометная мина калибра 82 мм. Изъятые боеприпасы сданы на экспертизу. Проводятся мероприятия по розыску боевиков, которым все это принадлежало.
     В тот же день в окрестностях родового селения Аслана Масхадова Аллерой сотрудники правоохранительных органов обнаружили и обезвредили два тайника с оружием и боеприпасами. Как сообщили в пресс-службе Управления ФСБ по ЧР, один тайник находился в лесном массиве недалеко от нефтяной вышки. Из него изъяты минометные снаряды, противопехотные мины, артиллерийские снаряды и выстрелы к противотанковому гранатомету. Второй тайник обнаружен в лесу между селениями Аллерой и Гансолчу Ножай-Юртовского района. Здесь, кроме оружия и боеприпасов, найдены чистые бланки удостоверений сотрудников правительства Чечни. По данным спецслужб, оба тайника принадлежали бандгруппам полевого командира Ахмеда Авдорханова, одного из ближайших помощников Масхадова.
     
Не разрушать, а строить


     На минувшей неделе в Чечне проводились всевозможные мероприятия, обусловленные заботой о людях. Так, 22 октября в летний лагерь «Орленок» отправилась группа работников комитета правительства ЧР по делам молодежи. Группа едет в Крым, чтобы заключить договор с руководством лагеря о выделении мест для детей из Чечни. Кроме того, в задачи работников комитета входит проверка условий, в которых предстоит отдыхать чеченским детям. Места в «Орленке» будут предоставлены учащимся средних школ с хорошей успеваемостью и детям из малоимущих семей.
     На минувшей неделе председатель правительства Чечни Сергей Абрамов провел совещание, на котором шла речь об организации нового строительства. В работе совещания, помимо глав министерств и ведомств ЧР, приняли участие генеральный директор ЗАО «Мосстрой»
     М. Байсаров, заместитель гендиректора ОАО «Мосинжстрой»
     С. Скрябин и советник гендиректора ЗАО «Мосфундаментстрой-6» В. Тихонов.
     В ходе обсуждения принято решение утвердить перечень объектов первоочередной застройки в Грозном на 2004 - 2005 годы. В этот перечень вошли такие объекты, как площадь Минутка, «банковский городок», спортивный комплекс им. Ахмада Кадырова, роддом, две школы, четыре площадки новой застройки по улицам Жуковского и Первомайская.
     В Ачхой-Мартановском районе начато благоустройство пунктов временного размещения (ПВР). Об этом сообщил начальник социального отдела администрации района Увайс Эльжаев. По его словам, во всех пунктах установлены отопительные системы, проведен ремонт крыш и решена проблема электроснабжения. Кроме того, на базе ПВР, который расположен в школе-интернате № 5, в скором времени будет открыт детский сад. Мебель для него обещало предоставить управление по делам миграции. В ближайшее время администрация района откроет детсады и в двух других ПВР.
     Взялись и за ремонт котельных, которых на балансе министерства ЖКХ Чечни 76. Из них к осенне-зимнему периоду подготовлено лишь 29. В Наурском, Надтеречном, Курчалоевском и других районах республики больницы, фельдшерско-акушерские пункты, административные здания, детсады и жилые муниципальные дома будут обеспечивать теплом 18 котельных. Как сообщил начальник отдела коммунального хозяйства министерства Махамшепи Арсалиев, котельные Шелковского, Ачхой-Мартановского, Сунженского, Грозненского районов полностью разрушены. Для их восстановления разрабатывается сметная документация.

Ностальгия по былому


     Президент Чечни Алу Алханов уверен, что на территории республики снова будут снимать художественные фильмы. Об этом он заявил в минувшее воскресенье в Москве, приняв участие в праздновании 30-летия выхода на экраны фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». «Очень приятно, что фильм снимался у нас в Чечне - узнаваемые пейзажи, знакомая местность. Хочу, чтобы в Чеченской Республике снова снимали такие фильмы», - сказал Алу Алханов.
     Президент Чечни сообщил, что договорился с режиссером Никитой Михалковым через год-полтора снять фильм «о тех позитивных моментах, которые обязательно произойдут в Чеченской Республике». «Я понимаю, что для этого нужен и мой труд, и труд всех позитивно настроенных людей, которых очень много в нашей республике», - сказал Алханов. Он признался, что испытывал чувство ностальгии, присутствуя на праздновании юбилея первого полнометражного фильма Михалкова.
     У президента Чечни слова не расходятся с делом. На минувшей неделе он отдал распоряжение, чтобы министры правительства, главы районов убывали за пределы республики только с его разрешения, так как обстановка в ЧР сложная и в любой момент тот или иной руководитель может потребоваться для решения каких-то оперативных вопросов. Словом, Алу Алханов начинает «закручивать гайки». Может, оно и к лучшему.
     А пока в Чечне лишь за одни сутки, с субботы на воскресенье, похищены семь человек. Три похищения совершены в Грозном, одно - в Урус-Мартановском районе. В республике появились группы боевиков, специализирующихся на вымогательстве у местных жителей компенсаций, полученных за утраченное жилье и имущество, заявил корреспонденту «Красной звезды» генерал-майор Илья Шабалкин - представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По его словам, такого рода группа действует, в частности, в Шатойском районе под руководством некоего Исмаилова, а также в Веденском районе (бандгруппа Абдулаева). Шабалкин подчеркнул, что размер вымогаемых сумм в некоторых случаях достигает половины общего размера компенсации.
     Словом, среди своих чужих пока хватает...

"