Чужими руками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чужими руками Лицензию на разработку Ковыктинского месторождения Минприроды может отозвать у ТНК-ВР в течение месяца. Таким образом, потенциальный конкурент "Газпрома" на азиатских рынках будет нейтрализован. Кроме того, МПР разрабатывает проект экспорта газа в Азию с Чаяндинского месторождения, собственником которого, вероятно, окажется "Газпром"


"Получить контроль над проектом разработки Ковыктинского месторождения (запасы - 1,9 трлн. кубометров газа, или 4% общероссийских газовых ресурсов) «Газпрому» не удается уже два года. Теперь же газовики демонстрируют, что этот проект не является для них приоритетным. Как следует из сообщения по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с управляющим директором ТНК-ВР Виктором Вексельбергом, тема Ковыкты затрагивалась лишь вскользь, а газовиков куда больше интересует разработка шельфа Сахалина. Правда, по информации ГАЗЕТЫ, сахалинский вопрос на встрече практически не звучал.

Лицензия на разработку Ковыктинского месторождения сейчас принадлежит компании «РУСИА Петролеум», основным акционером которой является компания ТНК-ВР. Газ с этого месторождения нефтяники планируют экспортировать в Корею и Китай (проект оценивался в 12 млрд. долларов). Для «Газпрома», который сам намерен продавать газ корейцам, это означало бы появление нежелательного конкурента на быстрорастущем рынке. Газовики заявили, что ковыктинское топливо должно использоваться внутри России, а поставлять газ корейцам можно и с других месторождений - Восточная Сибирь большая. 
Решить вопрос рыночными методами «Газпром» не смог. Контрольный пакет акций в «РУСИА Петролеум» аналитики оценивали более чем в 500 млн. долларов - газовики с этой оценкой не согласны. Не устроило монополиста и право экспортировать газ, но при этом не иметь решающего голоса в переговорах о его цене (это условие было заложено в меморандуме «Газпрома» и ТНК-ВР). Газовики подняли вопрос о том, является ли «РУСИА Петролеум» добросовестным недропользователем. По итогам проверки глава Минприроды Юрий Трутнев не исключил, что лицензия на разработку Ковыкты может быть отозвана. На прошлой неделе он заявил, что этот вопрос должен решиться в течение месяца. 
Параллельно Минприроды, по информации ГАЗЕТЫ, разрабатывает проект экспорта газа в Азию с расположенного на юге Якутии Чаяндинского месторождения (запасы - 1,24 трлн. кубометров газа). Сейчас оно находится в нераспределенном фонде, однако уже в следующем году лицензия на его разработку может быть выставлена на аукцион. Эксперты не сомневаются, что победителем в тендере окажется «Газпром», на что рассчитывает и сама монополия. Кроме того, газовики могут претендовать и на приграничные с Ковыктой участки. Работать на них хотели бы корейцы, малазийцы и китайцы, однако им необходим государственный куратор. 
По мнению аналитиков, 'Газпром' еще не решил, каким способом лучше сохранить свою монополию на экспорт газа. По словам главы аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, отзыв лицензии может вызвать конфликт российского и британского правительств, поскольку соглашение о слиянии ТНК-ВР было одобрено главами обоих государств. Сохранение за ТНК-ВР лицензии на Ковыкту и ее переориентация на российский рынок сохранит отношения между странами. Интересы Кореи и Китая, которые ждут российского топлива, в этом случае также не пострадают.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации