Чужого в отставку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::02.03.2007

Чужого в отставку

Глава ГТРК «Самара» Федор Алиев утратил доверие

Антон Паньшин

Converted 23531.jpg

Председатель ГТРК "Самара" Федор Алиев

Скандал с отставкой председателя ГТРК «Самара» Федора Алиева стал логическим продолжением его непоследовательной политики. Руководитель государственного телеканала стал участником ряда политических скандалов связанных с ограничением доступа на ГТРК «Самара» представителей политических партий.

Телеканал не вылезает из судебных разбирательство о защите чести, достоинства и деловой репутации с деятелями культуры, представителями бизнеса губернии.

За руководителем ГТРК «Самара» укрепилась репутация человека, мягко говоря, нечистого на руку. На этом фоне забавно выглядят усилия г-на Алиева бесплатно рекламирующего на ГТРК «Самара» свои собственные проекты журналы «Планета красоты и здоровья» и «Глянец».

15 февраля председатель ГТРК "Самара" Федор Алиев получил официальное уведомление о своей отставке. Главным действующим лицом в истории с неудавшейся отставкой Алиева стала член Совета Федерации Людмила Нарусова, которая вряд ли оставит эту тему закрытой.

15 февраля на сайте Совета Федерации РФ появилось сообщение, которое переполошило местную деловую и политическую элиту. "Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова обсудила с руководителем ВГТРК Олегом Добродеевым вопрос о роли и месте СМИ в предвыборной борьбе. Признав необходимость объективного освещения деятельности всех зарегистрированных политических партий, Олег Добродеев принял решение отстранить председателя ГТРК "Самара" Ф. Алиева от занимаемой должности в связи с многочисленными жалобами на то, что он, являясь членом президиума регионального политсовета "Единой России", "проводил линию" своей партии.

Людмила Нарусова выразила надежду, что это решение станет отрезвляющим для руководителей региональных ГТРК" - говорилось в сообщении. Там же указывалось, что сенатор вместе с руководителем ВГТРК будут совместно осуществлять мониторинг региональных эфиров.

Само по себе появление подобного заявления не было неожиданностью. Федор Алиев получил черную метку от влиятельного сенатора еще во время мэрских выборов в Самаре, когда состоялся его личный телефонный разговор с Нарусовой. Последняя требовала предоставления эфира для кандидата в мэры от "Справедливой России" Виктора Тархова. Тон, который взял в этом разговоре председатель ГТРК "Самара", Нарусова сочла крайне оскорбительным. После того как ГТРК "Самара" не предоставила помещение для пресс-конференции прилетевшему в Самару спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, ситуация стала для Федора Алиева критичной. Она усугубилась тем, что к этому моменту искать поддержки в регионе Алиеву просто было не у кого. В этой ситуации появившееся в конце 2006 года письмо Нарусовой на ВГТРК о необходимости разрешения кадрового вопроса в самарской телекомпании стало роковым. Как уверяют источники в администрации города, Алиев обращался к мэру Самары Виктору Тархову с просьбой разрешить ситуацию. "Нам были обещаны эфиры и преференции, но этот вопрос никоим образом не лежал и не может лежать в компетенции города, региона и т.д. Это вопрос федеральных структур", - заметил высокопоставленный источник в администрации.

Правда, чуть позже ситуацию постарались нивелировать, придав ей иное звучание. Алиева не уберут, он сам уйдет.

В чем заключается версия "тихого ухода" Алиева с поста руководителя ГТРК "Самара", сообщили в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям РФ. "У Федора Алиева временный контракт истекает 15 марта нынешнего года. Впрочем, считать, что в Совете Федерации удовлетворятся именно таким вариантом развития событий, не стоит. "Нарусова не просто так сделала это заявление, и его опровержение не означает, что кто-то успокоился. Ситуация будет доводиться до своего логического конца", - говорит источник, близкий к члену СФ. Поэтому происходящие события можно назвать предварительной репетицией борьбы за кресло руководителя "главного телевидения губернии", которая вспыхнет с новой силой в конце марта.

В ходе конфликта с Нарусовой ярко высветилась и главная проблема Федора Алиева - наличие противоречий со всеми ветвями власти и ориентация на крупный бизнес. Алиев, появившийся на посту председателя ГТРК с подачи Михаила Лесина и полпреда президента Сергея Кириенко, достаточно долго спокойно сосуществовал в системе политических координат, пытаясь позиционировать себя как самостоятельную политическую фигуру. Его главной опорой стали бизнес-группы, прежде всего группа "СОК", которой руководство ГТРК активно помогало восходить к вершинам политической власти сначала в Сызрани, а затем в Самаре.

Не без участия крупного бизнеса Алиев попытался представить себя как самостоятельную фигуру. В 2005 году начался его конфликт с одним из крупнейших партнеров компании - областной администрацией. До 2005 года, по информации из "Белого дома", телеканал получал финансирование на освещение деятельности правительства Самарской области и реализации нацпроектов и фактически никоим образом за деньги не отчитывался. После того как Константин Титов переключил все вопросы по работе с телевидением на нового заместителя главы аппарата Андрея Колядина, Алиев тут же начал конфликтовать с "Белым домом". "Колядин отказался покупать время без жесткой программы освещения деятельности администрации и строгой отчетности", - говорит источник в "Белом доме". В 2006 году конфликт еще более усугубился в связи с тем, что председатель ГТРК принял сторону крупного бизнеса в конфликте вокруг "Единой России". После того как кандидатом на пост мэра от партии стал Георгий Лиманский, председатель ГТРК поссорился и с прежними бизнес-партнерами. "Позвоните Добродееву, пусть он вам разрешит выйти в эфир" - такую фразу, будто бы прозвучавшую из уст Алиева, активно транслировал представитель группы "СОК", вице-спикер Самарской городской думы Виталий Ильин. В конечном итоге телечиновник перессорился практически со всеми более-менее заметными группами влияния. Возможно, что он рассчитывал решить все вопросы после своего избрания в Самарскую губернскую думу: место в партийном списке ЕР он пытался пролоббировать себе еще летом 2006 года. Сделать это председателю ГТРК не удалось, после чего он остался наедине со своими конфликтами.

Кого обидел Федор Алиев

«Справедливая Россия»

- Отказ пропустить на эфирную съемку первого заместителя главы городского округа Самара Дмитрия Азарова.

- Параллельно была сорвана трансляция прямого эфира с ул. Осипенко, где вместе с горожанами был готов к дискуссии самарский градоначальник и лидер регионального отделения эсэров Виктор Тархов.

Администрация города расценивает данный инцидент как «вопиющий факт политической цензуры, так как к диалогу не была допущена одна из самых заинтересованных сторон – городская власть, несущая ответственность перед жителями Самары за состояние ЖКХ». Особую озабоченность, подчеркивают в мэрии, «вызывает политическая ангажированность руководства ГТРК «Самара», так как граждане приглашались к участию в программе под эгидой партии «Единая Россия».

КПРФ

- В 2006 году депутат государственной Думы Валентин Романов направил депутатский запрос на имя главы МВД России Рашида Нургалиева, и.о. генерального прокурора РФ Юрия Бирюкова и начальника ГУВД Самарской области Александра Реймера. Романов задает вопрос, кто санкционировал прекращение допуска депутатов на ГТРК «Самара» во время митинга. Согласно законам «О статусе депутата» и «О средствах массовой информации», депутат Госдумы имеет право на прямой эфир на государственных телеканалах в объеме не менее семи минут в месяц. Между тем депутата Государственной Думы Валентина Романова лишают этого права на протяжении уже четырех лет.

Федеральная сеть магазинов электроники «DOMO»

- Самарский областной арбитражный суд рассматривает иск торговой компании «DOMO» к ГТРК «Самара». Заявитель намерен доказать, что информация, прошедшая в эфире телекомпании, не соответствует действительности и наносит вред репутации компании. Истец требует от ГТРК опровержение и компенсацию в размере 5 миллионов рублей.

Компания «DOMO» подала иск в арбитражный суд после того, как глава ГТРК «Самара» отказался урегулировать конфликт путем переговоров.

Бизнесмен Андрей Шокин и группа RBE

- Летом 2006 года пресс-служба группы «RBE» разослала официальное заявление, где под сомнение был поставлен профессионализм руководства «главного телеканала губернии». Поводом для этого послужил выход сюжета на ГТРК «Самара» о возможном пересмотре областной комиссией правительства решения в отношении «Русской строительной компании – Самара» (RBC), которая занимается достройкой объектов ООО АПРСФ «Содействие». В заявлении данная информация полностью опровергалась. Руководитель группы компаний «RBE» Андрей Шокин заявил, что против него были применены «грязные, изощренные приемы борьбы».

В ответ на известных провокационных сайтах «Бункер Сталина» и «СпрутСамара» прошла информация об аресте Андрея Шокина. Федор Алиев имеет возможность влиять на оба указанных ресурса. В результате массированной разведки всех местных СМИ выяснилось, что Андрей Шокин находится на отдыхе, и ни о каком аресте речь не идет.

Почетный гражданин Самары Петр Монастырский

- В своем иске почетный гражданин Самары, знаменитый театральный режиссер Петр Монастырский указывал на то, журналисты «главного телевидения губернии» исказили его слова намеренно, с целью столкнуть его с губернатором. Поначалу режиссер пытался разрешить ситуацию с ГТРК «Самара» мирным путем. Монастырский обратился в телекомпанию с просьбой дать опровержение вышедшей в местных «Вестях» информации. По словам Петра Монастырского, он трижды звонил председателю ГТРК «Самара» Фирдусу Алиеву, но последний не изъявил желания общаться с ним. В дальнейшем Алиев избегал разговора со знаменитым режиссером под самыми разными предлогами. Суд Монастырский выиграл, но извинений от руководства ГТРК «Самара» так и не услышал.

Ветеранов войны лишили парада

- В 2006 году ГТРК «Самара» отказалась от демонстрации Парада Победы 9 мая на площади Куйбышева, что вызвало возмущение Самарского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Свою позицию члены комитета выразили в обращениях к президенту России Владимиру Путину, его полномочному представителю Александру Коновалову и председателю ВГТРК «Россия» Олегу Добродееву.

«Яблоко» против Алиева

- Руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко заявил, что общественные организации отправили обращение к председателю ВГТРК Олегу Добродееву, в котором просят его рассмотреть вопрос о снятии с должности нынешнего генерального директора ГТРК "Самара" Федора Алиева. По мнению членов инициативной группы "Алиев не выполняет задачи, поставленные перед ним как руководителем государственного телеканала". Под данным обращением подписались 18 представителей общественных организаций и политических партий, в том числе: руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко, руководитель Союза прогрессивной молодежи Александр Андреев, координатор регионального отделения Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина.

ГТРК «Самара» не получило областные тендеры

- ГТРК «Самара» упустила победу сразу в двух открытых конкурсах на создание телевизионных программ по заказу подразделений правительства Самарской области. Тендер на создание программы, пропагандирующей внутренний туризм, выиграла ТРК «РИО», государственный контракт по подготовке цикла телепередач о борьбе с наркотиками достался телекомпании «СКАТ». Это не единственный случай, когда проводимый госструктурами тендер выигрывают негосударственные телеканалы. Летом 2006 года ГТРК «Самара» проиграла открытый конкурс на создание цикла антинаркотических программ. Государственный контракт стоимостью 1,7 млн рублей достался ТРК «СКАТ».