Чужое место

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Москве поставлена под сомнение законность деятельности каждого десятого нотариуса

1224495628-0.jpeg В минувшую пятницу Симоновский райсуд столицы удовлетворил очередной иск помощника нотариуса Инны Ермошкиной, которая в еще раз доказала, что зачастую эту престижную и денежную должность получают не те, кто заслуживает этого в силу своих профессиональных знаний и опыта, а те, чьи родственники занимают высокие посты во власти.

В феврале этого года с должностей нотариусов по решению Симоновского суда было снято 24 человека, которые недобросовестно выиграли конкурс, в июле — еще трое. Неделю назад суд счел незаконным назначение нотариусами 16 человек, в том числе супруги заместителя генпрокурора Александра Буксмана — Ирины; супруги бывшего первого зампредседателя Верховного суда Владимира Радченко — Людмилы; родственника главы МЧС Сергея Шойгу — Алексея Кузовкова; хорошей знакомой умершего в конце прошлого года президента Нотариальной палаты Виктора Репина — Елены Боруновой и сына начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина — Александра. В минувшую же пятницу сомнению была подвергнута законность назначения еще 16 нотариусов. Среди них оказались дочь спикера Мосгордумы Владимира Платонова — Ксения, дочь президента Нотариальной палаты Василия Ралько — Олеся, дочь члена правления палаты Ларисы Гончаровой — еще одна Олеся, супруга депутата Госдумы Михаила Емельянова — Галина, родственник руководителя управления по контролю за нотариатом Минюста — Александр Бегичев. Совсем скоро, 5 ноября, Симоновский суд приступит к рассмотрению еще одного иска Инны Ермошкиной, в котором она оспаривает назначение еще 20 нотариусов, большинство из которых дети действующих нотариусов.

Всего в Москве 695 нотариусов. И если Симоновский суд удовлетворит и этот иск г-жи Ермошкиной и все эти решения вступят в силу, то своих должностей лишатся в общей сложности 79 нотариусов, то есть фактически получится, что почти каждый десятый нотариус в Москве получил свое место исключительно «по блату». Что может говорить и о порочности действующего законодательства о нотариате. Сама Инна Ермошкина полагает, что оно нуждается в серьезных доработках, и именно поэтому в свое время она, по ее словам, и приняла решение обжаловать результаты конкурсов в суде.

Как уже рассказывала газета «Время новостей» (см. номера от 31 июля, 19 и 26 сентября, 10 и 14 октября), локальные победы в борьбе с «блатным правом» в нотариате Инне Ермошкиной даются дорогой ценой. В своих исках она назвала «блатными» родственников весьма влиятельных чиновников и сотрудников правоохранительных органов. В итоге в мае она и ее супруг были арестованы по обвинению в мошенничестве. Через два месяца, в июле, Тверской суд отказался продлевать г-же Ермошкиной срок содержания под стражей, и помощник нотариуса вышла на свободу. А ее муж был в тюрьме вплоть до середины прошлой недели, пока Мосгорсуд не отменил решение того же Тверского суда о законности его ареста, и в минувшую среду Тверской суд продлевать арест ему не стал. «Алексей вернулся из тюрьмы похудевшим на 20 кг. Рассказывал, как его там били и даже порезали вены. Его заставляли дать гендоверенность на продажу нашей квартиры, — рассказала Инна Ермошкина. — И совсем недавно я узнала, что в нашем ЕИРЦ меня исключили из числа собственников моей же квартиры. Стоило мне написать жалобу, и мой статус был восстановлен, но объяснений, как такое вообще могло произойти, я так и не получила».

В конце сентября ГСУ ГУВД, которое расследует дело о совершенном Ермошкиными мошенничестве, предъявило им новые обвинения — супруги подозреваются уже в семи эпизодах хищения квартир обманным путем, совершенного в крупном размере организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК). По словам г-жи Ермошкиной, ГСУ в ближайшее время намерено вменить еще два эпизода по отмыванию денежных средств, добытых в результате совершения преступления (ст. 174.1 УК РФ). Помощник нотариуса считает данные обвинения надуманными и заявляет, что под видом мошенничества ГУ представила все сделки с недвижимостью, когда-либо совершаемые ею или ее родственниками. «Я постоянно боюсь, что со мной или с моими близкими что-нибудь случится. Нам постоянно угрожают, меня и моего мужа били, издевались над нами в тюрьме. За моей старшей дочерью по пятам постоянно следуют оперативники. Брата-близнеца моего супруга — Игоря, который ветеран афганской войны, инвалид, две недели назад милиционеры схватили на улице, когда он пошел в аптеку, и заперли в психиатрической больнице №14. А их мать, угрожая расправой над сыновьями, заставляют явиться к следователю ГСУ Елене Марченко, которая расследует наше дело, хотя она в нем никак не фигурирует», — жаловалась Инна.

По ее словам, МВД решило провести проверку законности расследования, но до сих пор никаких результатов нет, «так как следователь до сих пор не предоставила проверяющим всех материалов». «В судебных инстанциях пока не удовлетворили ни одной моей жалобы на незаконность действий следствия, ссылаясь опять-таки на непредоставление им всех необходимых документов. Но на то, что в этом смысле что-то произойдет, надежда очень слабая. В свое время генпрокурор Юрий Чайка запретил главе СКП Александру Бастрыкину расследовать уголовное дело по факту незаконного назначения нотариусом Ирины Буксман. Президент Нотариальной палаты Василий Ралько в Симоновском суде заявил, что при принятии кандидатур на конкурс он учитывал только их вероисповедание, социальное положение и возраст. Но это же дискриминация! И я писала заявление на Ралько о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий и дискриминации. А в ответ получила отказ, в котором говорится, что г-н Ралько не только по этим аспектам отбирал кандидатуры. Но при этом же факт дискриминации остается налицо!» — возмущалась г-жа Ермошкина.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::20.10.08