Чужой среди своих?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чужой среди своих? Причин убийства экс-председателя курского правительства могло быть множество

"Вчера в Курске, на Северном кладбище, похоронили расстрелянного киллерами Бориса Хохлова - крупного предпринимателя, который в период работы губернатором Александра Руцкого был третьим и последним председателем правительства области, а в мае прошлого года условно-досрочно освободился из мест лишения свободы.

Заказные убийства в городе случались и раньше, но по отношению к фигуре такого калибра смертный приговор кем-то выносится и приводится в исполнение впервые. Соответствующим "калибру" был и уровень похорон: отпевание в особо чтимом курянами Знаменском соборе, гражданская панихида не где-нибудь, а на "ликерке", канадский гроб из красного дерева, "престижное" место на Северном кладбище и, разумеется, многолюдье, в котором кто-то действительно горевал и прощался, кто-то просто глазел, а кто-то "глазел" не просто, а с вполне понятным профессиональным интересом...
В том, что свершившееся злодеяние имело заказной характер, не сомневается никто. Прокуратура Центрального административного округа Курска, возбудившая уголовное дело (сейчас им занимается прокуратура области, да и не только она), предпочла сразу сориентироваться на признак "убийство по найму". На это указывают и все наиболее вероятные мотивы заказа, и достаточно профессиональная "работа" исполнителей, которые, хладнокровно отстрелявшись из двух стволов по охраняемой персоне в самом центре Курска, тут же бесследно скрылись.
Произошло это около девяти часов вечера в субботу. С водителем-охранником (второго охранника он в этот день вроде бы отпустил), неким приятелем и двумя молодыми женщинами Борис Петрович подъехал на "мерсе" к своему офису, где, как утверждается в пресс-релизе прокуратуры, "в последнее время жил". Машину и спутников оставил рядом с решетчатым забором, а сам с одной из дам пошел к офису-жилищу по аллее. Роковые выстрелы прогремели, когда Хохлов был чуть ли не на порожках у входа. Стрелков было двое и стреляли они, по некоторым данным, не вынимая оружия из пластиковых пакетов. После были обнаружены и эти пакеты с гильзами от патронов, и два выброшенных пистолета - "ПМ" и "ТТ". Сведущие люди говорят, что "ТТ" после первого же выстрела заклинило, но тот, кто был с "макаровым", расстрелял всю обойму. Убийство, видимо, так и планировалось - со стопроцентной гарантией. Специалисты утверждают, что чаще на такие дела отправляют киллеров-одиночек, чтобы снизить вероятность рассеивания информации, но в данном случае этим пренебрегли, больше заботясь о результате. В Хохлова попало пять пуль: одна прошила руку навылет, одна угодила в шею, другая в бок, а еще две - чуть выше бровей над глазами. Были, значит, контрольные выстрелы. Девчонку стрелявшие не тронули: то ли понадеялись, что в шоковом состоянии она ничего не запомнит, то ли, будучи приезжими, не опасались, что их в Курске кто-то может опознать. Судя по телевизионным репортажам, прокуратура пока затрудняется точно сказать, в масках были киллеры или без масок. Мол, если маски были, то, возможно, под цвет лица...
У начавшегося следствия очень широкий спектр версий, и это несложно понять, зная, кем был в местной и не только в местной жизни Борис Хохлов, погибший в свои неполные 44 года. Это, бесспорно, талантливый и очень энергичный человек, который, поработав заместителем секретаря парткома курского подшипникового завода, а потом и в трамвайно-троллейбусном управлении (оказавшемся "колыбелью" для практически всех крупных курских предпринимателей), сумел в конце концов создать свою бизнес-империю. Это курская водка, это курский спирт, это ресторанный и игорный бизнес, это нефтепродукты... Рисковый этот бизнес держался, конечно же, в основном на человеке, ныне покойном, с его специфическими способностями и связями как в криминальном мире, так и в правоохранительной системе, во властных структурах. Наверное, не случайно руководство "ликерки" после убийства "одного из владельцев нашего холдинга" поспешило созвать какое-то подобие пресс-конференции и хотя бы скороговоркой публично произнести несколько успокаивающих слов - мол, партнеры и клиенты должны знать, что все обязательства остаются в силе, будут выполняться в полном объеме... В этой скороговорке слышится, однако, нешуточное беспокойство. Да вот и бывший ближайший соратник Бориса Хохлова экс-губернатор Александр Руцкой появился на курском телеэкране со словами о том, что идет передел собственности со всеми печальными последствиями... Может быть, может быть.
Но может быть и другое, и третье, и четвертое. Все версии, сказал мне один очень информированный знакомый, сводятся к тому, что очень трудно было жить на этом свете человеку, который нес на своих плечах столько причин быть кем-то отправленным на тот свет. И успех, и драма Хохлова в том заключались, что был он как зеркало современной жизни - чем-то вроде промежуточного звена между миром одним и миром другим. Что верно, то верно: везде был своим и везде чужим. С одной стороны, сам говорил, что нужно дружить с правоохранительными органами (и, конечно, как-то "дружил"), но, с другой стороны, эти органы, исполняя свои обязанности, в конце концов определили Хохлова на нары. Причем уголовное преследование началось еще в тот период, когда он был на вершине могущества. Еще работал губернатором Александр Руцкой, а Хохлов - председателем правительства, причем, как тогда выразилась одна из местных газет, "неприлично долго задержался в этой должности и в этой команде" (оба предшественника не выдержали больше двух - трех месяцев) - вплоть до смены курской власти на выборах. Потом, в апреле 2001 года, бывший председатель областного правительства был арестован прямо на охоте в новгородских лесах, а в июне 2002-го по приговору суда получил четыре года лишения свободы за крупную растрату денег, которую допустил в 1997 году в должности еще заместителя генерального директора Курской АЭС по коммерческим вопросам, и за то, что позже ловко воспользовался служебным положением председателя правительства в целях укрепления собственного бизнеса. Много месяцев провел на нарах в следственном изоляторе в Курске, потом отбывал назначенное судом наказание в системе УИН Минюста РФ по Орловской области (туда его, между прочим, этапировали не как-нибудь, а на "Волге"). За примерное поведение, с учетом скверного состояния здоровья и прочих обстоятельств был переведен на содержание в колонию-поселение и, в конце концов, "условно-досрочно" освобожден. В последнее время ничего особенного в Курске о нем слышно не было, но вот кто-то неведомый свершил над Хохловым свой собственный суд..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации