Чукотка признана банкротом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чукотка признана банкротом Чукотский автономный округ фактически является банкротом. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты по итогам проверки исполнения бюджета в округе за 2003 - начало 2004 годов.

" Степашин не поймал Абрамовича Чукотский автономный округ, госдолг которого более чем в 2 раза превышает собственные доходы регионального бюджета, фактически является банкротом, заявил на пресс-конференции в пятницу аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин по итогам рассмотрения результатов проверки округа на коллегии Счетной палаты.

По его словам, на 1 января 2004 года объем госдолга Чукотки с учетом просроченной задолженности по процентам составляет 9,3 млрд. рублей, в то время как объем доходов регионального бюджета по итогам 2003 года составил 3,9 млрд. рублей. Согласно Бюджетному кодексу, предельный объем госдолга регионов не должен превышать объема доходов его бюджета. 'Собственные доходы округа почти в 2 раза меньше, чем его госдолг. По этому анализу мы можем сделать фактический вывод, что регион является банкротом', - подчеркнул Рябухин. 
История долга Чукотки, продолжил он, имеет затяжной характер и началась в 1994-1995 гг., когда округ привлек 'золотой кредит' объемом 15,8 тонн золота на сумму около $190 млн. До 2000 года округом были произведены и другие заимствования, в результате чего на 1 января 2004 года объем госдолга округа по основной сумме составил 6,5 млрд. рублей, а с учетом задолженности по уплате процентов и пеней за несвоевременный возврат кредитов - 9,3 млрд. рублей, в том числе задолженность по 'золотому кредиту' достигла 6,2 млрд. рублей. 
Как отмечается в материалах, предоставленных журналистам по итогам коллегии, в нарушение действующего законодательства операции по 'золотому кредиту' не отражались в окружном бюджете. Кроме того, округ до сих пор не воспользовался возможностью реструктурировать долг по этому кредиту, несмотря на то, что это право было предоставлено еще в 2002 году. 
Аудитор напомнил, что губернатор округа Роман Абрамович в своих бюджетных посланиях законодательному собранию ранее неоднократно заявлял, что регион фактически является банкротом. Вместе с тем, подчеркнул аудитор, команде правительства региона не удалось вывести его из этого состояния."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации