Чукотский капитан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::10.12.02
или Абрамович "прокатил" на яхте Центризбирком

— Здравствуй, Рома, Новый год! — сказал я, взглянув на документы, и сам испугался. Теперь просто так на Романа Абрамовича не наедешь, он уже не банальный «кошелек «cемьи» и даже не портмоне и не барсетка, а самый что ни на есть настоящий депутат Государственной Думы со всеми полагающимися причиндалами, включая столь вожделенную неприкосновенность.

А рвался Роман Аркадьевич к ней семимильными шагами, братаясь с чукчами и рассказывая избиркому о собственной бедности или, скажем так, небогатости. И вот тут-то, конечно, избранник чукотского народа немножко погорячился, но уважаемый господин Вешняков съел «лапшу» о доходах Абрамовича и даже не поморщился. А ведь того же Жирика мордовал по полной программе. Но не буду больше мучать читателя загадками и расскажу все по порядку.

Итак, представьте себе, нежно-синее Средиземное море, от берегов Франции отчаливает белоснежная 27-метровая яхта под названием «Стрим», а на мостике в белых штанах стоит капитан, и зовут его Роман Аркадьевич Абрамович, и направляет он свой корабль, бороздя моря и океаны, через Берингов пролив прямиком к своим избирателям на Чукотку. Нереально? Конечно. Но нереален здесь только конечный маршрут путешествия Абрамовича. Ни к чему эта Чукотка Роману Аркадьевичу. Там холодно и бедно. Мятущейся душе Абрамовича гораздо ближе мыс Антиб, куда в действительности и следует шикарное плавсредство, наличие которого у депутата Госдумы уже не вызывает никаких сомнений.

А дело было так.

Существует в благодатной Швейцарии такая фирма, как «Руником СА», зарегистрированная по адресу: Женева, улица Де Мулен, дом 1. А владельцем и президентом «Руникома СА» является не кто иной, как депутат Государственной Думы Роман Абрамович собственной персоной. Конечно, когда эта компания создавалась, никаким депутатом он еще не был, но не это важно. Важно то, что за этим самым «Руникомом СА» еще с 1996 года тянется длинный шлейф весьма неприглядных историй.

Так печальную славу фирма «Руником СА» приобрела еще во время сотрудничества с государственной компанией «Роснефть». «Руником СА», долгое время являвшийся единственным нефтетрейдером «Пурнефтегаза» (входит в «Роснефть»), задолжал последней примерно 10 млн долларов за уже поставленную нефть. Причем, по некоторым данным, договоры «Пурнефтегаза» с «Руникомом СА» были заключены таким образом, что оспорить этот десятимиллионный долг можно только в судебном порядке.

Или вот еще одна история. Через «Руником СА» нынешний депутат Абрамович умудрился в 1997-1998 годах умыкнуть почти 20 миллионов долларов российских налогов. Принцип «увода» был прост, как правда. АО «Сибнефть», кстати, также принадлежащее депутату Абрамовичу, через «Руником СА» отправляет тысячи тонн нефти якобы в Румынию или Турцию и соответственно не платит налог на добавочную стоимость (20 процентов), а на территории Украины или Белоруссии «Руником СА» переадресовывает нефть местным покупателям.

Таким образом, черное золото остается на территории СНГ, а российский бюджет вместо НДС получает большую фигу. Также интересен тот факт, что прибыль входящего в «Сибнефть» Омского НПЗ в размере более 100 млн долларов ежегодно, ранее направлявшаяся на реструктуризацию, социальные нужды и развитие инфраструктуры, теперь в результате действий Абрамовича стала оседать на счетах швейцарской трейдинговой компании «Руником СА». Туда же направляются и доходы «Ноябрьскнефтегаза». Расчеты за экспорт на этих предприятиях также теперь ведет «Руником СА» в качестве любимого детища Романа Аркадьевича.

Вот такими интересными способами Роман Абрамович и его подшефный «Руником СА» делают деньги, чистота которых, исходя из вышесказанного, вызывает большие сомнения. А как же господин Абрамович эти деньги тратит? А вот здесь-то и выплывают та самая яхта и тот самый французский берег, с которых мы начали наше повествование. 12 мая 1997 года швейцарская фирма «Руником СА» произвела платеж в сумме 1 миллион 185 тысяч долларов США со своего счета в австрийском банке «Raiffessen» на счет фирмы «SNP Boat Services SA» во французском банке «De L Orient». (Платежное поручение имеется в редакции.) Этот был уже третий перевод в тот же адрес. Общая сумма всех трех платежей составила 3 миллиона 950 тысяч американских долларов.

За что же так щедро платил уважаемый Роман Аркадьевич? А платил он за яхту под названием «Стрим», которая теперь уже принадлежит на правах собственности компании «Руником СА», и соответственно Роману Абрамовичу, и приписана к французскому порту «Gulf Juan», который находится чуть западнее Cup d’Antibes — роскошного побережья, где разместились виллы миллиардеров. Но об этом райском местечке чуть попозже. Вот краткая характеристика этого потрясающего воображение судна: моторная яхта, фактическая длина которой составляет 27 метров, длина по ватерлинии — 21,25 метра, оборудована новейшей электроникой, навигационным снаряжением и сверхмощными двигателями, а также всевозможными сервисами, включая каюты класса суперлюкс. Согласно документации на «Стрим», имеющейся также в нашем распоряжении, яхта представляет собой эдакий пятизвездочный отель, плавающий на волнах Средиземного моря.

И именно на этом великолепном корабле в свободное от нефтяного бизнеса и законодательной деятельности время отдыхает чукотский депутат Роман Абрамович, а компанию ему составляет не кто иной, как его коллега по Охотному ряду Борис Березовский. А так, как двум солидным людям на одной 27-метровой яхте, вероятно, бывало тесно, то «Руником СА» прикупил еще одну точно такую же яхточку, но уже под названием «Софиес Чейсес». Теперь проблем с размещением у Бориса Абрамовича и Романа Аркадьевича не существует. Плавают себе вдоль Лазурного берега и обсуждают, как облагодетельствовать Чукотку и Карачаево-Черкесию. Как-никак — депутаты…

Когда же народным избранникам надоедает курсировать по Средиземному морю, то у трапа яхты их уже ждет супердорогой автомобиль несерийной сборки «Остин Мартин» (регистрационный номер 072-ВО-6277), также принадлежащий господину Абрамовичу. Кстати, не так давно на корпусе этого самого «Остина» были обнаружены следы выстрелов из пистолета, и французской полиции пришлось проводить специальное расследование, однако выяснить, кто же стрелял в Абрамовича, так и не удалось. Обычно этот роскошный лимузин доставляет Романа Абрамовича и Бориса Березовского в уютнейший уголок Европы — Cup d’Antibes, где олигархи нежно прощаются и расходятся по своим поместьям. Березовский отправляется в замок Chateau de la Garoupe (площадь — 10,5 гектара, цена, выплаченная при покупке, — 30 миллионов долларов), а Абрамович заходит на свою более скромную виллу под названием Villa Le Clocher (площадь — 3 гектара, цена, выплаченная при покупке, — 14 миллионов долларов).

Этот «скромный» депутатский приют достоин особого внимания. Первоначально Villa Le Clocher являлась собственностью мадам Корины Бойджес — дочери Мартина Бойджеса, известного французского строителя и предпринимателя. 11 сентября 1997 года Villa Le Clocher была продана компании «SIFI», находящейся под контролем швейцарской фирмы «Ovaco AG». А руководителем этой самой «Ovaco AG» трудится некто Хайнц Йени, который по совместительству является правой рукой Абрамовича в компаниях «Сибнефть», «Руником СА», а также одним из директоров печально знаменитых «Андавы» и «Форуса» (помните, «Дело «Аэрофлота»?). Получается, что, кроме двух яхт и лимузина, депутат Абрамович владеет через подставные структуры и недвижимостью на южном побережье Франции?

Конечно, согласно Конституции, любой гражданин, даже если он и олигарх, имеет право на заслуженный отдых и пользование собственным имуществом. Интересно другое: а указал ли уважаемый Роман Абрамович наличие яхт, вилл и автомобилей, принадлежащих компаниям «Руником СА» и «SIFI» (а «Руником СА» и «SIFI» практически принадлежат Абрамовичу), в декларации об имуществе, подаваемой в избирком для регистрации кандидата в депутаты?

Такой же вопрос хотелось бы задать и Борису Березовскому, но о его имуществе разговор пойдет в следующих номерах газеты.

Олег Лурье

Новая газета origindate::31.01.00