Чукотское золото для друга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чукотское золото для друга Золотопромышленная компания Highland Gold Mining, основанная бывшим членом совета директоров "Сибнефти" Иваном Кулаковым, приобрела золоторудное месторождение Майское на Чукотке с запасами около 280 т золота. По нынешним ценам это около $3 млрд.


"Зарегистрированная в Англии Highland Gold Mining учреждена бывшим членом совета директоров "Сибнефти" Иваном Кулаковым (20% ), британским инвестфондом Fleming Family & Partners (около 40% ) и южно-африканской золотодобывающей компанией Harmony Gold (примерно 30% ). В декабре прошлого года 10% акций Highland были размещены на рынке альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи. Основной актив Highland Gold Mining Ltd - месторождение Многовершинное в Хабаровском крае, на котором в прошлом году было добыто 5,7 т золота. По данным www.bullion.ru, это пятый показатель в России после "Норникеля", канадской Kinross, "Сусуманзолота" (обе - Магадан) и "Лензолота" (Иркутская обл. ). В 2003 г. Highland Gold приобрела месторождения в Читинской области с суммарными запасами 157 т золота. Выручка Highland по итогам 2002 г. - $55,7 млн, операционная прибыль - $25,8 млн, капитализация на вчерашний день - около $397 млн.

        Вчера Highland Gold Mining официально сообщила о покупке 100% акций ОАО "Майское", которому принадлежит лицензия на золоторудное месторождение Майское на Чукотке. Это одно из крупнейших месторождений страны: его запасы - около 290 т золота. Компания Deerfield Universal Inc. продала акции "Майского" за $34,9 млн, из которых $11,9 млн будут заплачены сейчас, а еще два транша по $11,5 млн - через год и два соответственно.
        Управляющий директор Highland Gold Mining Иван Кулаков заявил "Ведомостям", что теперь его компания вышла на 2-е место по запасам золота в России (они составят 525 т). По его словам, освоение Майского потребует около $90 млн инвестиций, но уже в 2006 г. Highland Gold рассчитывает добывать на своих месторождениях 16 т золота в год.
        Еще в конце 2002 г. более 70% ОАО "Майское" принадлежало структурам Олега Савченко, возглавляющего Европейскую подшипниковую корпорацию. Он вел переговоры о продаже Майского с ГМК "Норильский никель", но сделка так и не состоялась. А полгода назад Савченко заявил "Ведомостям", что теперь поиском инвестора для чукотского месторождения займутся администрация Чукотки и инвесткомпания Millhouse Capital (представляет интересы чукотского губернатора Романа Абрамовича) , в управление которым Савченко передал свои акции "Майского".
        Источник, знакомый с обстоятельствами сделки, подтвердил "Ведомостям", что на переговорах по поводу Майского продавца акций представляли вице-губернатор Чукотки (ранее первый вице-президент "Сибнефти") Андрей Городилов и специалисты Millhouse Capital. В администрации Чукотки и Millhouse Capital вчера отказались комментировать участие в сделке с Highland Gold.
        Зампред правления "Норникеля" Максим Финский говорит, что его компания не претендовала на Майское. "Мы это месторождение предварительно изучали, но не заинтересовались. Нас больше интересуют Рудник им. Матросова и Сухой Лог. Они крупнее", - пояснил он. По словам источника, близкого к сделке, интерес к чукотскому месторождению проявляла лишь канадская Bema Gold, которая в конце прошлого года купила менее крупное месторождение на Чукотке - "Купол" (запасы - 26 т золота и 290 т серебра).
"С российскими партнерами договариваться по сделке удобнее и проще. Впрочем, цена сделки по мировым меркам не очень высока, получается около $4 за унцию [31,1 г] ресурсов", - говорит аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. Он считает покупку Майского "хорошим заделом" для Highland Gold, но добавляет, что процесс консолидации в золотодобывающей отрасли только начался и окончательный расклад сил на этом рынке определится лишь через 2 - 3 года."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации