Чумработник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Назарову ставят в вину головотяпство, самоуверенность и самодурство, а также то, что среди коренного населения Чукотки — 80% алкоголики

Оригинал этого материала
© Новая газета, [[testdate2::origindate::30.10.2000]]

Чумработник

Чукотка времен Александра Назарова: беспросветен даже полярный день

Вячеслав Иванович

       Чукотка — не только заснеженная пустыня с круглогодичным толстым-толстым слоем вечной мерзлоты. На полуострове много пока невостребованных запасов золота, олова, вольфрама, угля, нефти, газа. И это только на суше. А в морях, омывающих полуостров, свое богатство — крабы, рыба, морской зверь
       
       Своих проблем, конечно, тоже немало. Удаленность от основных экономических центров России, конечно, диктует свои реалии. Одни транспортные расходы влетают в большую копеечку. А чтобы развернуть любое, будь то рыбное или горнодобывающее производство, необходимо не только новое оборудование. Необходимы новые технологии.

Вопросов много, но при хозяйском подходе к делу даже в таких отнюдь не тепличных условиях можно было бы извлечь выгоду, хотя бы для проживающего на Чукотке населения. Тем более что бюджет этого региона — один из самых дотируемых в России вообще и на Дальнем Востоке в частности.

Но существование населения Чукотки (жизнью это при всем желании не назовешь) даже не нищенское. Человеку с материка, побывавшему на полуострове, вообще трудно подобрать слова, чтобы оценить случившееся.

Нет, надо обладать все-таки недюжинным талантом, чтобы превратить такой регион, как Чукотка, в зону вечной катастрофы.

Александр Назаров, губернатор Чукотского округа с 1991 года, в своих интервью любит повторять, что он всегда в ответе перед своими избирателями. Есть, кстати, что спросить. Было бы только кому.

Увы, жителям самого крайнего полуострова России, измордованным нынешней жизнью, тягаться с полновластным начальником Чукотки не под силу. Что же касается тех, для кого Александр Назаров, к счастью, не является царем и верховным судьей, то они о самом северо-восточном субъекте Российской Федерации вспоминают только тогда, когда чукотская тундра становится полигоном для московских маневров.

На минувшей неделе одной из политических сенсаций стал вызов губернатора Чукотки Александра Назарова на допрос в Федеральную службу налоговой полиции России. Всей правды, как водится, мы до конца не узнаем. Но и без сообщений из официальных источников уже известно многое.

Своего интереса к Александру Назарову и происходящему на Чукотке правоохранительные органы не скрывали давно. Частично этот интерес материализовался в конкретные уголовные дела.

В августе 2000 года Прокуратурой Камчатской области возбуждено несколько уголовных дел по признакам незаконной добычи и контрабанды крабов. За 1999—2000 годы несколько фирм, зарегистрированных на Чукотке, вывезли из территориальных вод России почти полторы тысячи тонн крабов (минимум на 20 миллионов долларов).

При чем здесь губернатор Чукотки? Квоты этим фирмам (между прочим, это все квоты Чукотского автономного округа на добычу краба) без всякого конкурса выдавались, мягко говоря, не без участия Александра Назарова. Теперь следствие выясняет причины такого «альтруизма».

Пока еще не известно, стали ли предметом рассмотрения уголовных дел выдача, использование и возврат «золотых кредитов» под гарантии администрации Чукотского округа на развитие золотодобывающей промышленности — пожалуй, основной отрасли Чукотки. Но ситуация очень интересная.

Если одними словами, то «золотую» промышленность развалили, и кредиты не вернули. В цифрах (даже официальных) еще смешнее. Загрузка золотодобывающих предприятий едва превышает 20% реальной мощности. Непосредственно золотодобыча происходит 3 месяца в году. А товарный кредит, почти 12 тонн золота, перед федеральным бюджетом не погашен.

Известно, что деньги не возникают ниоткуда и не уходят в никуда. На любом из полученных на Чукотку «золотых кредитов» можно проследить механизм круговорота этих денег. К примеру, в 1994 году распоряжением президента России администрации Чукотского округа был выделен товарный кредит в 5 тонн золота на увеличение золотодобычи в регионе и для решения социально-экономических проблем золотодобытчиков. Администрация округа реализовала это золото, выручила от реализации 60 милионов долларов с лишним и разместила на собственном счету в Национальном инвестиционном банке Москвы. Банк лопнул. Депозит пропал. Просроченная задолженность перед бюджетом составила 4,1 тонны золота.

Интересно, что лопнувший банк в числе других подобных администрация Чукотского автономного округа определила уполномоченным по финансированию золотодобычи и строительства жилья. Все эти банки отличало то, что они не являлись надежными. Александр Назаров об этом был хорошо осведомлен. Да и руководителям этих банков губернатор Чукотки был знаком не понаслышке.

Понятно, что в результате ликвидации уполномоченных банков исчезнувшие деньги искать было фактически бессмысленно. Впрочем, эпидемия встречных банкротств и ликвидаций поразила не только кредитно-банковские учреждения, связанные с «золотыми кредитами». Один за другим исчезали непосредственно золотодобывающие предприятия Чукотки — Анадырская геологоразведочная экспедиция, ЗАО «Руда» в Билибино, АОЗТ «Золото Чукотки» (президент этой компании Владимир Вилдяйкин одновременно являлся первым заместителем губернатора округа). Не оставалось ничего, кроме внушительной суммы долга перед федеральным бюджетом и полуголодного, медленно вымирающего населения этих поселков, пределом мечтаний которого были деньги на самолет до материка.

Заметьте: получение, расход и распределение денежных средств начальник Чукотки контролирует лично...

Впрочем, существует же в конце концов презумпция невиновности. Допустим, что Назаров ни копейки не положил себе в карман. Допустим, что он месяцами ждет свою кровную губернаторскую зарплату и коротает тоскливые вечера полярной ночи за бутылкой дешевого «самопала», которым травится вся трудовая и безработная Чукотка. В чем его тогда винить?

Хотя бы в головотяпстве, в том, что окружил себя вороватыми чиновниками и банкирами. Это-то уже факт, который оспаривать просто смешно. Проверкой установлены факты хищения денежных средств из скоропостижно лопнувших уполномоченных губернатором Чукотки банков. Против конкретных руководителей этих банков возбуждены уголовные дела.

Но пока идет расследование, богатейшая территория по уровню жизни населения среди других регионов России прочно занимает десятое место с конца, а среди коренного населения Чукотки — 80% алкоголиков. Затапливаются шахты, фактически исчезают с карты округа целые поселки. А северный завоз? Чуть ли не каждую осень ледоколы и танкеры с грузами северного завоза ломают в северных морях винты, пробиваясь сквозь льды к Чукотке. В этом тоже немалая «заслуга» губернатора полуострова. (Хорошо знающие Александра Викторовича люди не раз отмечали, что отличительными чертами его характера являются самоуверенность и самодурство.)

Рано или поздно чукотская звезда Александра Назарова закатится. Ну и что с того? Выжившие чукчи будут в чуме ждать нового рассвета. Нового солнышка. И вряд ли дождутся.