Чуркестанский "россиянин" подался в смертники после учебы в Египте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чуркестанский "россиянин" подался в смертники после учебы в Египте

4 Июля 2016

Как выяснил Лайф, 23-летний Рахим Б. летал в Арабскую Республику два года назад, а родным сказал, что в течение восьми месяцев проходил там языковую практику.

Родители уроженца Карачаево-Черкесии Рахима Б., которого узнали в одном из смертников, подорвавших себя в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, рассказали, что их сын увлёкся религией и начал совершать намаз всего пару лет назад. Родные 23-летнего юноши не увидели в этом ничего подозрительного, поскольку все его друзья были достаточно верующими молодыми людьми. Не насторожило их и восьмимесячное обучение в Египте, поскольку Рахим увлекался иностранными языками и учился на переводчика.

— Два года назад он начал делать намаз, а потом уехал в Египет учиться. Если бы мы знали, что этим всё закончится, отец бы поперёк лег и сказал бы: "Не пущу никуда", — сетует его бабушка Айшат. — Мы стали что-то подозревать, только когда люди начали говорить, что он уехал куда-то.

Соседи подтверждают, что Рахим Б. вырос хоть и религиозным юношей, но весьма со светскими взглядами. Традиционные мусульманские обряды он соблюдал "для себя", но своим знакомым этого не навязывал.

— Я с ним по поводу намаза разговаривал: "Я вот намаз не совершаю, но ты не считай меня врагом народа. Не тебе решать. Если у меня есть грехи, я сам за них буду отвечать". Мы живём в светском государстве. Кто-то делает намаз, кто-то не делает. Он с пониманием к этому относился, —вспоминает сосед Эмербек Баисов. — Говорил, что для себя это всё делает. Для чистоты, для порядка.

Когда Рахим вернулся из Египта домой, никаких изменений в его поведении родители не заметили. Молодой человек сказал родственникам, что жил и учился у частного преподавателя, поэтому не привёз с собой документа об окончании учёбы.

22 марта этого года он сообщил родителям, что поедет на заработки в Новый Уренгой, но уже после отъезда родители узнали, что сын находится за границей.

— По нашим данным, молодой человек мог пройти военную подготовку в учебном лагере на одной из баз ИГИЛ в Египте, — сообщил Лайфу источник в правоохранительных органах.

Напомним, теракт в Стамбуле произошёл вечером 28 июня. Жертвами атаки смертников стали 44 человека, число пострадавших превышает две сотни, в больницах остаются десятки раненых.

Ранее Лайф сообщал, что стамбульский смертник из России связался с матерью за несколько часов до теракта, - сообщает Life.ru

Ссылки

Источник публикации