Чуров и кино про выборы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чуров и кино про выборы

Оригинал этого материала
© "The New Times", origindate::03.12.2007, Кино про выборы

Армина Багдасарян

Самая обсуждаемая тема сегодня – это борода главы ЦИК РФ Владимира Чурова. Он обещал ее сбрить, если выборы окажутся нечестными. Пока что она остается на месте. Молодежное движение «Смена» поместило на своем сайте любопытный и очень скандальный ролик. На видео отчетливо видно, как предположительно на участке №730 в московской школе №240 некая женщина впихивает и впихивает в урну для голосования бюллетени. Судя по видео, ей удалось засунуть в этот КОИБ не менее 10 листов. При этом сами бюллетени даме подает сидящий рядом за столом мужчина. И никто из присутствующих на участке на это никак не отреагировал.

Координатор организации «Смена» Михаил Вельмакин рассказал NewTimes.ru историю создания данного видео. По его словам, на этом участке находилась наблюдатель от СПС.

«Этот наблюдатель заметила, что происходит что-то не очень хорошее. Она сама этого не видела непосредственно, но она понимала, что что-то не в порядке, потому что, когда она уходила куда-то в буфет, попить чаю, постоянно как-то за ней смотрели, следили. Кроме нее и наблюдателя от «Единой России» никого на участке не было. В итоге мы послали туда наших активистов. Эту пленочку сделал один из наших активистов, который в тот момент находился и спрятался там за угол, за сотрудников милиции, которые охраняли», – рассказал NewTimes.ru Михаил Вельмакин. При этом он подтвердил, что все происходило в присутствии наблюдателя от «Единой России».

Если внимательно послушать ролик, то можно заметить, как его героиня, проделывая свои хитрые действия, еще и обращается к кому-то:

– Вот так, как я делай.

И действительно, ближе к камере стоит точно такая же урна, и в нее точно также друг за другом идут бюллетени.

«Там прям реальный конвейер, когда идут непосредственно «бюллетни», закидываются в эти КОИБы просто в массовом порядке членами ЦИК. Причем это именно члены ЦИК. Тот человек, который закидывает, это член ЦИК. Нам известна ее фамилия, и сегодня на пресс-конференции, я думаю, ее обнародуют», – добавил координатор «Смены».

Телеканал РЕН ТВ решил показать это видео во время своего эфира с главным представителем ЦИК Владимиром Чуровым. Просмотрев запись один раз, он попросил ее повторить: «Вы можете показать эту запись еще раз с самого начала и замедлить кадр на том месте, где видны нашивки на форме некоего человека?»

А потом начал комментировать: «Вот посмотрите внимательно. Форма. Мне, по-моему, неизвестна форма структур российских силовых с такими эмблемами. Это, по-моему, даже не МЧС, а что-то другое. А если и МЧС, то МЧС на участке уж точно находиться не может».

«А разве за безопасностью не следят представители МЧС?» – поинтересовалась ведущая.

«МЧС – нет. Сотрудники органов внутренних дел. Поэтому с этой съемкой, мне кажется, все ясно. Но, конечно, если съемка поступит, то соответствующие правоохранительные органы займутся выяснением ее подлинности и всего происшедшего», – ответил глава ЦИК.

Правда, при этом господин Чуров не пояснил, каким образом вопрос наличия или отсутствия сотрудника МЧС в кадре имеет отношение к делу. Но если каким-то таким образом и имеет, то стоит подчеркнуть, что на сайте МЧС четко и ясно сказано, что «на каждом избирательном участке в день выборов сотрудники МЧС будут нести службу совместно с представителями правоохранительных органов». Таким образом, ЦИКу, скорее всего, еще придется вернуться к просмотру данного видеоролика. В движении «Смена» NewTimes.ru сообщили, что по этому поводу готовится соответствующее заявление. Так что, борода Чурова – это еще не показатель.

4 декабря ЦИК провел проверку в связи с появлением в Интернете ролика, записанного на одном из избирательных участков в день выборов в Госдуму, и не выявил нарушений, сообщил член Центризбиркома Игорь Борисов. В ходе "круглого стола" по результатам выборов в Москве было заявлено: "Центризбирком уточнил, что ничего тайного не совершалось. КОИБы предусматривают сканирование отметки и автоматический подсчет по окончании голосования". Игорь Борисов пояснил, что, по его мнению, из ролика был вырезан эпизод, в котором вскрывался переносная урна с бюллетенями голосовавших на дому избирателей, из которого эти бюллетени и вставлялись в КОИБ для сканирования. "А сейчас таким образом представляются результаты голосования в Российской Федерации представителями заинтересованных политических сил на Западе", - считает он. Он также добавил, что бюллетени для сканирования на КОИБах имеют формат, отличный от обычных бюллетеней, то есть, они не складываются пополам, как при обычном голосовании.