Чьи алмазы "Севералмаза"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::12.08.2009, Фото: "Коммерсант"

Чьи алмазы "Севералмаза"?

Губернатор Архангельской области Михальчук атакует президента Якутии Штырова

Сергей Никифоров по материалам ИА "Новый Регион"

Compromat.Ru

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук

3 августа 2008 г. министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на встрече с Дмитрием Медведевым подвергла критике губернаторов Мурманской, Самарской, Архангельской и Калининградской областей за плохую, по ее мнению, организацию работы по борьбе с безработицей и невыплатами зарплат в условиях кризиса. Обеспокоенный президент дал поручение руководителю Контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко проконтролировать ситуацию с безработицей в названных Татьяной Голиковой регионах. Контрольное управление стало тормошить нерадивых губернаторов, многочисленными запросами. Страдальцы, которых СМИ тут же окрестили «кандидатами на вылет из губернаторских кресел», стали напрягать свои статистические управления, дабы продемонстрировать, что в их регионах борьба с безработицей идет много лучше, чем у других и мадам Голикова просто допустила досадную ошибку.

Но губернатор Илья Михальчук пошел значительно дальше своих незадачливых коллег и предпринял попытку обратить неприятную ситуацию в свою пользу. Еще в начале июля Дмитрий Медведев настоятельно советовал Михальчуку энергичнее работать с собственниками предприятий, действующих на территории Архангельской области. Президентский совет бывший мэр Якутска воспринял своеобразно и, по-видимому, решил, что «работа с собственником» есть не что иное как весьма эффективный способ решения своих политических задач.

По мнению Михальчука, эффективный контроль за экономической и социальной политикой действующих на территории области крупных предприятий возможен только в случае, когда в совет директоров входит представитель областной администрации, что, безусловно, подразумевает получение областью соответствующих пакетов акций.

Судя по содержанию имеющегося в нашем распоряжении документа, первой жертвой нетривиального подхода Михальчука к борьбе с безработицей должно пасть ОАО «Севералмаз», на что есть глубоко личные причины. В свое время Архангельская область действительно владела блокирующим пакетом (25,6%) акций и имела место в совете директоров «Севералмаза». Но после проведения допэмиссии в 2003 г. доля области была размыта и контроль над предприятием, дающим 40% в областной бюджет от всех налогов на добычу полезных ископаемых, утерян. Как известно, активную роль в таком развитии событий сыграл президент Якутии Вячеслав Штыров, в то время сопредседатель наблюдательного совета «Алроса» – мажоритарного акционера «Севералмаза». Личные отношения Михальчука и Штырова можно описывать исключительно в терминах корриды, достаточно сказать, что сейчас в Якутии продолжается судебный процесс над ближайшими сподвижниками Михальчука в пору его пребывания на посту мэра Якутска.

Таким образом, требование Михальчука по фактической национализации части акций «Севералмаза» - это во многом атака на Штырова, который давно уже предлагает превратить «Севералмаз» из акционерного общества в обычное подразделение «Алроса». Вот только чем эта атака и сведение личных политических счетов поможет Архангельской области – не ясно. «Севералмаз» за всю свою история не продал ни одного алмаза и продавать, пока явно не собирается. Что Архангельск будет делать с этим добром – непонятно, но, видимо, выяснять отношения бывшему мэру Якутска (а ныне губернатору Архангельской области) с президентом Якутии – оно важнее, чем решение реальных экономических проблем жителей Архангельской области.

Но неужели только критика обаятельной Татьяны Голиковой и желание отмстить давнему обидчику столь быстро и необратимо превратила архангельского губернатора в кровожадного экспроприатора? Не только. Большевистский задор стал овладевать Михальчуком еще с сентября прошлого года, года на должность его заместителя был утвержден генерал-майор ФСБ Александр Топчий. Этот наследник «железного Феликса» ввел своего нового патрона в узкий круг самых влиятельных лиц могущественной спецслужбы и теперь архангельскому губернатору есть на кого опереться при проведении в жизнь неординарных инициатив.

Поможет ли национализация «по-михальчуковски» увольняемым с «Севераламза» и других архангельских предприятий – Бог весть. Но то, что Архангельску предстоит стать свидетелем очередного витка якутского детектива – не подлежит никакому сомнению. Только какое дело жителям Архангельской области до «военных столкновений» между их нынешним губернатором (и бывшим мэром Якутска) Михальчуком и президентом Якутии Штыровым?

Compromat.Ru