Чьи интересы лоббирует чиновник РФФИ Эдуард Адашкин?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::04.10.2006

Чьи интересы лоббирует чиновник РФФИ Эдуард Адашкин?

Анатолий Шилин

6 октября 2006 года в Тюмени должен был состояться аукцион по продаже госпакета (100%) акций ОАО «Аэропорт Рощино». Однако, неожиданно, сроки проведения аукциона были перенесены на 20 октября 2006 года.

Для тех, кто разбирается в хитросплетениях отечественной приватизации, такой перенос является однозначным сигналом – на поле появился новый игрок, готовый нарушить сложившийся баланс сил и заполучить лакомый кусок государственного пирога любой ценой.

Что продается в Тюмени

Для начала надо понять, что за объект выставлен на продажу.

Тюменский аэропорт «Рощино» - крупнейший в регионе транспортный узел, международный аэропорт, имеющий федеральное значение. По объемам внутренних пассажирских авиаперевозок «Рощино» занимает 12 место среди аэропортов России, и 15 место, включая международные перевозки. Среди региональных аэропортов с диапазоном до 1 миллиона отправок по итогам 2005 года «Рощино» признан лучшим аэропортом России и стран СНГ.

О претендентах

До настоящего времени основным претендентом на покупку акций аэропорта считались структуры близкие к администрации Тюменской области. Естественно, что в интересах региона оставить под своим контролем крупный транспортный узел, приносящий в областной бюджет немалые доходы. Казалось бы вопрос предрешен. Но…

О технологиях

Технология проведения аукциона проста: РФФИ объявляет о дате, времени и месте начала и окончания приема заявок на участие в торгах и, соответственно, о дате, месте и времени проведения аукциона. С момента окончания приема заявок, никто не может претендовать на участие в торгах, кроме тех, кто такие заявки своевременно подал.

Согласно сообщению РФФИ прием заявок должен был завершиться 29 сентября 2006 года. Как уже говорилось выше, РФФИ неожиданно перенес дату проведения торгов, продлив тем самым срок приема заявок аж до 13 октября.

В чьих интересах

Собирая по крупицам столь щекотливую информацию, мы то и дело натыкались на наименование крупнейшей российской компании «Газпром». Не будучи легковерными, решили проверить, так ли это и тут нас ждал сюрприз. Вместо могущественного холдинга за непонятной историей с переносом аукциона замаячила фамилия не известного широкой публике чиновника Эдуарда Леонидовича Адашкина – заместителя начальника регионального управления РФФИ. Как выяснилось, данный чиновник недавно посетил Тюменский филиал фонда, где в ультимативной форме потребовал от руководителя филиала Игоря Горшкова во что бы то ни стало перенести сроки проведения аукциона, намекая на то, что если этого не произойдет, Горшкову придется покинуть свой пост, и это будет только началом его неприятностей.

Кто такой Адашкин

Господин Адашкин был принят на работу в РФФИ в июне 2006 года на должность советника Председателя фонда. Его приход ознаменовался валом новых назначений в региональные подразделения РФФИ. При чем, назначения эти носили специфический характер. На места опытных руководителей, не один год проработавших в регионах, стали приходить явно некомпетентные, а то и откровенно коррумпированные, но зато, как говорят, весьма платежеспособные личности. Это вызвало роптание в коллективе, но председатель РФФИ Юрий Петров, словно загипнотизированный, подписывал и подписывал новые приказы о назначении кандидатур, предлагаемых Адашкиным. Слухи о его всесильности умело подогреваемые самим чиновником, быстро распространились по всем региональным отделениям фонда. В начале сентября Адашкин назначается заместителем начальника регионального управления и уже в этой должности продолжает свою кипучую деятельность.

Деятельность эта, судя по всему, приносит ощутимые результаты. За четыре месяца работы в РФФИ его материальное благополучие явно улучшилось. Теперь он может стать владельцем престижной квартиры в Шуваловском комплексе стоимость, которой оценивается в 1 миллион долларов США, а также, в скором времени, счастливым обладателем скромного автомобиля Lexus RX 400 с гибридным двигателем (видимо, вопросы экологии ему не безразличны).

Откуда

Но откуда же взялся этот шустрый молодой человек, сумевший в столь короткий срок околдовать председателя РФФИ, нагнать страху на регионы и стать долларовым миллионером? Нашелся ответ и на этот вопрос. Вероятно, читатель уже догадался, что и здесь не обошлось без славного города на Неве. Нет-нет, сам Эдуард Леонидович не уроженец северной столицы, но вот человек, удруживший отечественной приватизации таким ценным кадром, оттуда. Взять его на работу в фонд «попросил» мягкосердечного председателя РФФИ Ю. Петрова его старый товарищ по питерскому университету Виктор Николаевич Хмарин, почетный консул Республики Сейшельские острова, известный питерский адвокат, окончивший в 1975 году юридический факультет Ленинградского государственного университета, где учился на одном курсе догадайтесь с кем?

Видимо, учеба на этом славном курсе становится твердо конвертируемой валютой. Целая когорта выпускников юрфака выпуска упомянутого года активно делает состояния на данном факте. Только вот задумался ли кто, почему эти «близкие друзья Самого», как они себя позиционируют, до сих пор не в Кремле, не в Администрации Президента, не в министерствах и ведомствах, не в «Газпроме», наконец? Может быть, их университетский товарищ знает о них нечто большее, чем простой обыватель, и потому не горит желанием видеть их в структурах власти?

О «Газпроме».

Вот и прояснилась история с «Газпромом». Вполне вероятно, что кто-то из выпускников выше обозначенного учебного заведения, сослуживцев и т.п. господина Хмарина, чем последний не преминул воспользоваться в вышеописанной манере. Только вот сам «Газпром» тут абсолютно не причем. А кто причем, так это серые бизнес-структуры и обеспечивающий их интересы, прикрывающийся брэндом «Газпрома», господин Хмарин, его ставленник Эдуард Адашкин и назначенный распоряжением Правительства РФ на должность председателя специализированного  государственного учреждения при Правительстве Российской Федерации «Российский фонд федерального имущества» наивный простодушный человек Юрий Александрович Петров.

И в заключение

Уважаемы Юрий Александрович! У Вас есть шанс сделать доброе дело, не упустите его, верните господину Хмарину его бесценного кадра – Эдуарда Леонидовича Адашкина. Родина Вас не забудет. Ведь Тюмень –это тоже часть нашей большой Родины.