Чья песенка спета?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.11.2006

Чья песенка спета?

Деятельность председателя СКР Владислава Казенина может стать предметом расследования Генеральной прокуратуры

«Не будем удивляться тому, что искусство жаждет золота, 
ибо все стремится к своей свободе, к своему богу: 
а наш бог— золото, наша религия- нажива»
Рихард Вагнер, композитор

Елена Коваленко

Принято считать, что люди искусства – это такие немножко чудаковатые существа в мятых пиджачках и с мыслями о высоком, которые и слово «деньги»-то почти не знают, подменяя его красивым словом «гонорар». А уж что касается таких терминов, как «нажива», «прикарманивание», «хищение» - то в присутствии этих существ высокой духовности такое и произносить как-то даже неудобно. Каково же было бы удивление многих, если бы они узнали, какие большие финансисты и «великие комбинаторы» восседают порой в киномонтажных, за нотными пюпитрами и незагрунтованными холстами!

Никиту Михалкова обвиняли в узурпации Московского Дома Кино, председателя Союза Художников Эрика Дюсьметова – в присвоении Томского выставочного зала… Но дальше всех, пожалуй, шагнул рыцарь «скрипичного ключа и бандитского кинжала», председатель Союза Композиторов России (СКР) Владислав Казенин. За годы своего председательства в Союзе этот человек не создал ни одного мало-мальски известного произведения. Зато он по праву может претендовать на авторство сразу нескольких финансовых схем, благодаря которым многие объекты недвижимости в центре Москвы оказались в руках тех, кто еще более далек от создания культурных ценностей, чем сам Казенин.

Сначала «ушли» около 500 кв.м. нежилых помещений по Минаевскому проезду, принадлежавших СКР. Квадратные метры даже не пришлось как-то тайно продавать знакомым по заниженной стоимости, как это делают некоторые неискушённые руководители. Эти метры были внесены в уставный капитал некоего ООО «ТрансКомИнвест», учреждённого Союзом Композиторов в октябре 2002 года. Правильнее было бы сказать: учреждённого Владиславом Казениным, ибо подавляющее большинство членов Союза и знать не знала, что является собственниками какой-то компании с около-транспортным названием. Учредительные документы подписывал лично Председатель. И, видимо, сразу после подписания спрятал их достаточно далеко, потому что впоследствии так и не нашёл времени извлечь эти бумаги на свет божий и отчитаться перед членами Союза и Секретариатом о целесообразности такого учредительства. А впрочем, какая-либо необходимость в подобной отчетности вскоре и вовсе отпала, потому что менее, чем через год (в августе 2003г.) в устав ООО (надо полагать – тоже не без ведома Казенина) были внесены изменения, в соответствии с которыми СКР перестал числиться участником этого общества. Документы об этом событии были, как видно, спрятаны ещё дальше, так как и о нем рядовые члены Союза композиторов также ничего не узнали – по крайней мере от Казенина.

Но планомерное наступление на собственность Союза началось еще раньше, а именно в августе 1999 года, когда частная фирма «АРКЛИ» заключила с Союзом в лице Владислава Казенина договор аренды нежилых помещений в Оружейном переулке сроком – внимание! – аж на 15 лет. При этом договор предусматривал, что в качестве оплаты за аренду «Аркли» не будет отдавать Союзу живых денег (хотя в 1999 году СКР так не хватало как раз наличных средств), а станет просто оплачивать коммунальные платежи за все 1084,9 кв.м. принадлежащих Союзу площадей. Платить-то эти платежи «Аркли» платило, да только в итоге от такой аренды Союз композиторов не выиграл, а потерял: например, за период с origindate::01.09.2002 по origindate::01.09.2003 года расходы ООО «АРКЛИ» по оплате аренды составили 14658,84 долларов США, или 32,4 доллара в год за один квадратный метр. Рыночная ставка аренды помещений в центре Москвы в то время была как минимум в 10 раз больше. Чем и пользовалось ООО «Аркли», сдавая помещения в Оружейном переулке в субаренду. И это заставляет думать о том, что если бы члены Союза Композиторов России знали, что происходит, то, не считаясь со своим статусом людей искусства «как бы не от мира сего», они нашли бы подходящие слова, чтобы объяснить г-ну Казенину, чем отличается договор аренды от фактически производимой махинации.

А уж о том, что налицо именно махинация, рядовые члены Союза вряд ли бы усомнились – если бы, конечно, ведали, что в учредителях «Аркли» состояли, например, ныне покойный Анатолий Клигерман – много лет прослуживший у Казенина в заместителях, и семейство Арутюновых в составе 4-х человек. Глава семейства, Альберт Артюнов – давний друг Председателя Союза композиторов. Судя по сроку аренды, друзья Председателя обеспечили себе безбедное существование на много лет вперед: вплоть до 2014 г. они смогут зарабатывать огромные деньги, не предпринимая для этого ровным счетом ничего творческого или физического. Рыночные ставки аренды на эти помещения сегодня колеблются в районе 2 000 долларов в год за квадратный метр. Получается, что годовая выручка ООО «АРКЛИ» составляет более 900 000 тысяч долларов США.

Недвижимость Союза композиторов утекала из него, как вода сквозь сито, и недовольство некоторых композиторов этим обстоятельством стало проявляться настолько ярко, что Владислав Казенин сам инициировал собрание Секретариата, на котором были приняты решения о возврате этой недвижимости обратно. Но г-н Казенин, а также племянник покойного Клигермана – Игорь Ригер – опять-таки нашли возможность даже из этой ситуации извлечь для себя практическую пользу. Под прикрытием резолюции Секретариата была совершена настоящая рейдерская атака на «Издательский дом «Композитор», которому принадлежат 2032,4 кв. метра по Садовой-Триумфальной, д. 12. Работники издательства до сих пор с содроганием вспоминают, как, потрясая наспех состряпанным и подписанным единолично опять же Владиславом Казениным договором «на охрану» в ИД «Композитор» ворвались крепкие парни с лицами, не отягощенными интеллектом и повадками гангстеров из дешевого боевика. «Они начали вести себя откровенно по-хамски, - вспоминают в издательстве. - Требовали выдать им все необходимые для аудиторской проверки документы. Говорили, что теперь они хозяева издательства и могут распоряжаться его собственностью». Совсем скоро выяснилось, что молодчики представляют ЧОПы, работающие под прикрытием организации с громким названием «Международный Комитет по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией» под председательством Равиля Насирова. Эта «общественная» организация, связанные с ней ЧОПы и их учредители хорошо известны правоохранительным органам и не раз становились их головной болью. Достаточно сказать, что один из их соучредителей ряда ЧОПов, некто Сергей Бахтияров, уроженец г. Казани, не раз проходил по милицейским сводкам и хорошо известен правоохранительным органам в том числе как один из участников группировок с очень богатым послужным списком. А сам Председатель Комитета, отставной генерал Насиров (близкий знакомый, если не сказать – друг Бахтиярова), который также является непосредственным учредителем ряда ЧОПов, в том числе и совместно с Бахтияровым, был также неоднократно замечен в делах, связанных со скандальными рейдерскими атаками и оказанием услуг людям с сомнительной репутацией.

Почему же Владислав Казенин, стремясь подобрать под себя завалявшиеся крохи имущества Союза композиторов, заключает договора с подобного рода структурами? Потому что на пути извлечения очередной выгоды он не намерен останавливаться ни перед чем. Другого объяснения здесь нет и быть не может. И сперва ситуация развивалась именно так, как это было выгодно «композитору», играющему на рынке московской недвижимости: сначала с помощью таких бойцов, как Бахтияров и Насиров, он пытался силой заставить Воронова передать недвижимость под личный контроль Председателя СКР, хотя этот вопрос можно было спокойно решить на секретариате простым голосованием. Когда же осуществить задуманное не удалось, Казенин возбудил в УВД ЦАО г. Москвы против Воронова уголовное дело по факту мошенничества с помещениями, якобы украденными у Союза композиторов. И это при том, что ООО «ИД «Композитор», которому принадлежат эти помещения, на все 100% принадлежит самому Союзу композиторов, каковой факт никогда и никем не отрицался. И фактически никакого ущерба Союзу причинено не было!

За свою помощь в деле с ООО «ИД «Композитор» Бахтияров и Насиров со своими сподручными получили от Казенина и Рингера поддержку в конфликте с новым собственником помещений в Оружейном переулке. Но это уже тема для другой истории. Как и другие эпизоды с недвижимостью Союза композиторов, которые по странному совпадению, тоже имеют разящий запашок нечистоплотности. Например, три года назад Владислав Казенин и Анатолий Клигерман учредили так называемый благотворительный «Музфонд», целью которого была заявлена пропаганда, поддержка и развитие музыкальной культуры и искусства. Не известно, как там обстоят дела с пропагандой и развитием, а благотворительностью Музфонд занимался прямо-таки со сказочным размахом: достаточно сказать, что именно при содействии «Музфонда» в частных руках оказались помещения по 2-му Самотечному переулку. Еще одна, изящная, как взмах дирижерской палочки, и такая же быстрая комбинация по передаче помещений Союза композиторов в собственность посторонним лицам путём внесения этих помещений в уставной капитал какого-нибудь ООО имела место, например, в случае с недвижимостью по Садово-Триумфальной улице д.16.

Всеми этим эпизодам впору бы заняться Генеральной прокуратуре, ФСБ и МВД. Что и будет скоро сделано – по имеющимся сведениям, некоторые члены СКР, возмущённые произволом Казенина, как раз и заняты составлением соответствующего заявления в соответствующие надзорные и правоохранительные органы. Стоит надеяться на то, что отнюдь не музыкальные художества Владислава Казенина и его помощников скоро будут по достоинству оценены и коллегами и публикой, перед которой он меньше всего готовился предстать.