Чёрная метка Вадима Беляева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Вадим Беляев

В уголовной хронике Санкт-Петербурга банк «Открытие» именуют многострадальным. Чрезвычайные происшествия в его офисах случаются как по расписанию

Сначала это были банальные ограбления. То в отделение банка ворвутся с пистолетами, то в масках, то в мотоциклетных шлемах, то женщине-кассиру из травматического оружия в руку стрельнут. Схватят то 750 тысяч рублей, то 3 миллиона – и были таковы!


Затем начались нападения более серьёзного масштаба. Однажды пятеро злоумышленников на микроавтобусе у кольцевой автодороги близ проспекта Обуховской обороны остановили дистанционным электронным импульсом инкассаторскую машину и, приказав инкассаторам лечь на пол, изъяли из кунга обесточенного автомобиля 139 млн рублей. Правоохранители даже заподозрили, что в банке «Открытие» работает предатель, «сливающий» преступникам информацию о системах безопасности и маршрутах перевозки денег.

«Зловещие» знаки для Вадима Беляева

Но все эти нападения хотя бы поддавались логическому объяснению! В последнее же время характер посягательств неожиданно изменился: злоумышленники уже не крали у банка, а, словно в досаде, что-то демонстрировали. Так, например, в конце прошлого года неизвестный мужчина метнул в отделение банка «Открытие» по Большой Зеленина, 8/2 пять дымовых шашек и убежал без всяких требований. Но совсем сбило с толку правоохранителей происшествие, случившееся 23 ноября 2015 года. Около 18 часов вечера неизвестные преступники кинули в помещение офиса банка «Открытие» по адресу: Невский проспект, 26 вместе с дымовыми шашками и несработавшей дымовой миной три полиэтиленовых пакета с находившимися в них... внутренностями животных, после чего скрылись. Согласитесь, это уже никак не объяснишь корыстью бандитов!

Проницательные наблюдатели усмотрели в метании кишок в банк желание уязвить председателя совета директоров холдинга «Открытие» и основного акционера одноимённого банка Вадима Беляева.

Когда-то на портале Tinkov.com в ответ на вопрос хозяина портала Олега Тинькова о миссии своей деятельности Беляев сказал, что хотел бы на примере Санкт-Петербурга создать финансовую структуру своей мечты.

Кое-кто из психиатров, впрочем, посчитал, что метателями кишок двигала зависть. Мол, у преступников, «доивших» банк «Открытие», возник мощный и более удачливый конкурент, опустошающий закрома банка. Что ж, при полной загадочности ЧП с потрохами животных и такая версия, возможно, имеет право на существование…

Злые языки при этом острили, будто бы самыми большими опустошителями «закромов» банков «Открытие» можно назвать его руководителей. Будь главный акционер «Открытия» Вадим Беляев вождём индейского племени, злословили другие, он за раздачу кредитов соратникам-акционерам мог бы получить прозвище Вадим Щедрая Рука.

Основанием для таких речей была превышающая все разумные пределы выдача кредитов банками группы «Открытие» компаниям своих владельцев. По сведениям СМИ, только в первом квартале 2014 года банк «ФК Открытие» более чем в 3 раза нарастил кредиты по сделкам своих же акционеров. Ныне, по данным агентства Moody’s, объём кредитов, выданных банком «Открытие» так называемым связанным сторонам уже в два раза больше капитала самого банка – ни одному метателю кишок такие барыши и не снились...

Почувствовав неладное, осенью 2015 года госструктуры и бюджетные организации начали выводить вклады из банков группы «Открытие»: их депозиты сократились аж на 196 млрд рублей.

Такое «бегство» средств госкорпораций из банков эксперты считают первыми ласточками перед отзывом банковской лицензии. «Полная тайна вкладов, то есть организации»

Свою финансовую империю Вадим Беляев, если верить информации с сайта sports.ru, http://www.sports.ru/tribuna/blogs/wivesgirlfriends/600859.html сын знаменитого автора учебников по химии для высшей школы Станислава Александровича Вольфсона, взявший фамилию матери Натальи Моисеевны, развивал, сделав ставку на нужные знакомства. Поначалу молодой человек, как он сам признавался, фарцевал – продавал зарубежные часы. Сделав тем самым небольшой стартовый капитал, стал скупать ваучеры, вникать в акции, биржевые игры, пробуя себя посредником в сделках. Можно сказать, что брокер Джордан Белфорт, которого сыграл Леонардо Ди Каприо в фильме «Волк с Уолл-стрит», ему должен быть близким персонажем.

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба начинающего капиталиста Вольфсона-Беляева, если бы не удачное знакомство на элитном теннисном корте с Борисом Немцовым и Борисом Минцем. Последний был близок к Анатолию Чубайсу, работал под его началом в Госимуществе и администрации президента, затем в структуре, близкой к РАО ЕЭС. Столь нужного человека Вадим Беляев просто не мог не пригласить в создаваемую им финансовую группу. С приходом Бориса Минца в «Открытие» холдинг и банк стали в финансовых кругах ассоциироваться с именем «главного приватизатора всея Руси» и его возможностями. Банк стал активно сотрудничать с РАО ЕЭС и ВТБ. В Интернете и сейчас можно найти размер долей ФК «Открытие» в годы этого союза: Вадим Беляев (40,1% акций), Борис Минц (30%), банк ВТБ (19,9%), Анатолий Чубайс (2,74%).

С чубайсовской «грядки» оказалась и вероятная негласная благодетельница «Открытия» Эльвира Набиуллина, которая в 90-е входила в комиссию по экономическим реформам (в должности ответственного секретаря комиссии), когда её председателем был Анатолий Чубайс. После её назначения главой Центробанка группа «Открытие», ранее допущенная лишь к мелким санациям, стала покупать банк за банком. «Кролик глотает удава!» – зло­словили эксперты, когда ФК с активами в 240 млрд рублей поглотила Номос-банк с активами в 640 млрд рублей. Следом «кролик» проглотил банк «Петрокоммерц» и ряд региональных финучреждений.

«На рынке есть стойкое убеждение, что для развития «Открытия» используются не собственные средства, которых на столь масштабные проекты просто не хватило бы, а ресурсы неких крупных инвесторов, которые не показывают себя, развивая актив для перепродажи», – высказал своё мнение журналу «Эксперт» топ-менеджер одной из инвесткомпаний.

Думается, ситуация недалека от истины. Даже в тяжёлый для банков послекризисный 2009 год конторе Вадима Беляева кто-то продолжал давать деньги для поглощения региональных банков.

Интересны метаморфозы с акциями холдинга. Официальный сайт финансовой группы «Открытие» называет в числе крупных акционеров «Открытия» банк ВТБ. Сейчас доля ВТБ составляет 9,99% акций холдинга. По сообщениям пресс-службы ВТБ от 27.02.2015, Внешторгбанк стал владельцем этого пакета акций компании «Открытие холдинг» за долги фонда Rusenergo, залог был предоставлен Вадимом Беляевым и Борисом Минцем. По всей видимости, в 2008 году Rusenergo Fund Limited, подконтрольный «Открытию», взял у ВТБ 2 млрд долларов (взяли 38,8 млрд рублей, а к 2015 году с процентами накопилось около 60 миллиардов. Во всяком случае, Forbes сообщал, что в октябре 2014 года ВТБ подал в московский арбитраж иск о взыскании 64,3 млрд рублей с Rusenergo Fund Limited). А в феврале 2015 года взамен этих гиганских денег ВТБ согласился получить менее 10% акций банка «Открытие»! Получается, что долг просто-напросто «простили» за миноритарный пакет?

Это достаточно странно на фоне того, что в начале 2009 года при продаже группой «Открытие» фонда, ныне названного Rusenergo, ВТБ стал владельцем 19,9% ФК «Открытие», заплатив 5 млрд рублей. Но долю почему-то в 2013 году продал, выйдя из капитала финансовой корпорации. То есть чувствуете разницу: купили за 5 млрд 19,9% акций, а за 64,3 млрд получили всего… 9,99% акций холдинга?

Эти зигзаги наводят на мысль, что ВТБ и холдинг «Открытие» играют в неизвестные нам игры и, возможно, смысл их в «прощении» или выводе финансовых средств.

В конце 2014 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина сделала Вадиму Беляеву поистине царский подарок: выбрала финансовую корпорацию «Открытие» санатором рухнувшего банка «Траст». Рекордные 127 млрд рублей за спасение «Траста» поразили финансистов – такой щедрости не было за всю российскую историю санаций!

Можно предположить, что финансовая группа с именем «Открытие» на самом деле является одной из самых закрытых структур в банковском мире. «Полная тайна вкладов, то есть организации», – говаривал в схожей ситуации Остап Бендер. «Ни у кого из банковского топ-30 структура акционеров не меняется так часто, как у «Открытия», – указывали аналитики. Но неизменно у руля конторы всякий раз оставались Вадим Беляев (основной акционер, ему сейчас принадлежит 26,71% акций), Александр Мамут, Рубен Аганбегян – сын близкого Гайдару академика Абела Аганбегяна – и ряд других примечательных имён. В Сети, конечно, можно встретить мнение, что «акционеры банка «ФК Открытие» уже сделали из этой кредитной организации некое подобие «кормушки» для собственных фирм». Но только ли в этих целях была выпестована эта загадочная структура?

Оппозиционер в душе или несостоявшийся Савва Морозов

Год президентских выборов 2012-й вошёл в историю попыткой оппозиционных сил раскачать ситуацию. Экс-премьер Михаил Касьянов требовал «не допустить Путина в Кремль», к «баррикадам» на Болотной звали народ Борис Немцов, защитница химкинского леса с американским паспортом Евгения Чирикова, выпускник Йельского университета Алексей Навальный, эсеры Гудковы, Надежда Толоконникова из арт-группы «Война», Сергей Удальцов с повадками косноязычного полевого командира…

Мы редко задумываемся над тем, каков был план выводящих толпы на улицы. Между тем Украина показала, что майдан надо подпитывать материально, кормить-поить протестующих, давать деньги «бригадирам», покупать продовольствие-медикаменты-палатки в случае затяжных протестных действий и уличных боёв. Был ли, интересно, у организаторов российских протестов-2012 некий свой Савва Морозов, который деньгами подпитывал зарождающееся «революционное» движение? На что могли рассчитывать организаторы протестов, которым в случае перехода страны в затяжную политическую и уличную борьбу пришлось бы финансировать толпы тех, кто «не забудет, не простит»?

В напряжённые февральские дни 2012 года, казалось бы, далёкий от политики Вадим Беляев очень сильно удивил московскую элиту. Напомним: тогда «Открытие» с помпой организовало выступление знаменитого Cirque de Soleil («Цирк дю Солей») в Кремлёвском дворце. Циркачи радовались: выступление в сердце России, в Кремле, особо символично! Но в той лавине событий, когда на улицах до хрипоты кричали с трибун, практически не замеченным для СМИ произошло одно событие: перед началом массовых концертов по просьбе организаторов Cirque de Soleil 1 февраля 2012 года дал закрытый показ. На него были собраны топ-менеджеры крупнейших российских бизнесов и корпораций, представители политической элиты и даже крупные международные инвесторы, представлявшие в том числе воротил Нью-Йорка и Лондона.

«Эхо Москвы» сообщило эксклюзивную информацию: 1 февраля 2012 года в Кремлёвском дворце съездов к элите, генералам бизнеса и финансов «перед представлением обратился бизнесмен Вадим Беляев. Он позвал собравшихся в эту субботу прийти на Якиманку и Болотную площадь». Напомним: в субботу, 4 февраля 2012 года, организаторы протестов вывели на «антипутинский» митинг на Болотную площадь, по некоторым данным, до 120 тыс. человек. Тогда весы, можно сказать, качались, каждый противник существующей власти пытался бросить на них последнюю гирю…

Впрочем, для меня лично неудивительно, что Вадим Беляев призвал со сцены Кремлёвского дворца столичную элиту, имеющую финансовый и административный ресурс, поддержать Болотную площадь. Там для него были все свои, и, в частности, Борис Немцов, столько сделавший в своё время для становления молодого финансиста. Как рассказывал Вадим Беляев в интервью Олегу Тинькову: «Познакомились мы довольно давно на теннисе, в который я до сих пор играю, а Боря лет 10 назад прекратил. Партнёрами мы стали года через два после знакомства, тогда это быстро же было. Он как раз закончил работать в госструктурах, в том же Госкомимуществе, стал заниматься собственным бизнесом – частным, по небольшому девелопменту в Москве. В частности, его первым проектом было здание на Красной Пресне, где сейчас сидит группа «ПИК».

Примечательно, что далёкий от информационного бизнеса Беляев в 2009 году купил убыточной портал OpenSpace. О цели покупки он говорил «поживём – увидим», но указывал в интервью «Маркеру», что в покупке портала «не надо искать какой-либо бизнес-составляющей». При этом от руководства порталом была почти сразу удалена поэтесса Мария Степанова. Как отмечали СМИ, новый владелец ресурса «Вадим Беляев принял решение усилить общественно-политическую составляющую проекта». Последним главным редактором интернет-СМИ у него был Максим Ковальский, которого РБК характеризует так: «До прихода на Openspace.ru М. Ковальский возглавлял редакцию журнала «Коммерсантъ-власть». Оставить свой пост журналисту пришлось после публикации фотографии избирательного бюллетеня, содержавшего нецензурную брань в адрес Владимира Путина».

Похоже, что Вадиму Беляеву пришлось расстаться с либеральными революционными амбициями со вторым приходом в 2012 году к руководству страной Владимира Путина. Уже в феврале 2013 года общественно-политический портал Openspace.ru был «закрыт по экономическим причинам».

В июле того же 2013-го из акционеров «ФК Открытие» вышли Борис Минц и Анатолий Чубайс, люди очень осторожные и чуявшие, куда дуют ветры. Уход Минца сопровождался взятым у банка кредитом для его компании «Бор», которая затем допустила технический дефолт по облигациям. По-видимому, кредит так и не был возвращён. Как говорил Бенито Муссолини: «Друзьям всё!» Люди Чубайса для Вадима Беляева, видимо, неприкосновенны.

Как на вулкане Йеллоустоун!

С конца 2015 года в экспертном сообществе идут разговоры о том, что у банков группы «Открытие» возможен отзыв лицензии, поскольку главные активы их заложены. У «щедрой» на кредиты финансовой группы Вадима Беляева начались большие проблемы: у банка «ФК Открытие» чистая прибыль рухнула в 6 раз, а «дочерний» Ханты-Мансийский банк «Открытие» закончил год с убытком аж в 21 млрд рублей.

У экспертов есть версия, что ХМБ «Открытие» может фактически строить финансовую пирамиду, когда на фоне роста убытка банк активно привлекает вклады граждан (рост их депозитов за 2015 год – 237,64%), выплачивая высокие проценты старым вкладчикам за счёт привлечения новых. Подобные предприятия обычно ждёт участь «МММ» Сергея Мавроди…

Не вдаваясь в дебри, отметим лишь, что ситуация по группе «Открытие» сейчас можно сравнить с Йеллоустоуном – гигантским вулканом в Америке: все знают, что он при взрыве сотрёт с лица земли половину США, но никто не знает, будет ли взрыв… В случае отзыва лицензии у банков группы «Открытие» пострадают по большей части физические лица, рядовые вкладчики (у кого остаток выше суммы гарантий АСВ). Кто обогатится – вынесем за скобки…

Вадим Беляев на наметившиеся финансовые проблемы отвечает планируемым сокращением сотрудников на 20% и новым помпезным кредитованием – открытием кредитной линии РЖД на 35 млрд рублей сроком до 31 декабря 2035 года. Эксперты сильно усомнились, что банк «ФК Открытие» дотянет до 2035 года, и считают столь долгосрочное кредитование PR-эффектом, чтобы успокоить клиентов.

Параллельно холдинг «Открытие» попросил для санации банка «Траст» – вдобавок к 127 млрд рублей – ещё дополнительных 47 млрд рублей. В эфире популярного телеканала обаятельный и деловой Вадим Беляев не без обаяния объясняет тележурналистке, что санация банка «Траст» неожиданно оказалась для холдинга тяжёлым испытанием. Другими словами, работает над общественным мнением, ещё пребывающим в шоке от сумм, выделенных Эльвирой Набиуллиной «Открытию».

Эксперты, однако, не исключают, что после возможного вывода почти 50 млрд рублей в «головные банки» группы «Открытие» хозяева финансового холдинга с помощью грядущего объединения банков вполне могут скрыть банальнейший «распил» огромных средств. Словом, это может стать ещё одной маскировкой и без того донельзя «замаскированной» структуры Вадима Беляева… Как говаривал упомянутый нами Остап Бендер, «заседание продолжается господа присяжные заседатели»!

Вот только до Рио-де-Жанейро великому комбинатору, как известно, так и не удалось добраться. Не помогла и заграница. Очень уж смахивают подброшенные в офис банка Вадима Беляева потроха животных на «чёрную метку» сицилийских мафиози – будущей жертве они подбрасывали, если вы помните, дохлую рыбу.


Кому создатель «Открытия» перешёл дорогу на этот раз?

Сергей Михайлов

Ссылки

[Источник: https://versia.ru/problemy-ego-finansovoj-gruppy-otkrytie-potryasayut- ]