Чёрные пиарщики рассказали всю правду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Трезвый пиар. Чёрные пиарщики рассказали всю правду

Политическое убийство является PR-акцией

Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::24.11.2003, "Политическая исповедь"

Лариса Алексеенко

Ещё несколько лет назад о политическом пиаре в нашей стране говорить было не принято. Создавалось впечатление, что будущие президенты, губернаторы, мэры выходили победителями в нелёгкой политической борьбе благодаря своим талантам и чудесному стечению обстоятельств. На самом деле на них работали команды политтехнологов. Теперь же и дня не проходит без упоминания этой профессии или её представителя. Но это не предел. В декабре на сцене Театра.Doc появится пьеса о политтехнологах «Трезвый пиар. Голоса». Её авторам Ольге Дарфи и Екатерине Нарши удалось заслужить доверие топовых представителей профессии и, используя их профессиональный опыт, написать о них пьесу, не называя истинных фамилий. «Это будет шумный проект, — без ложной скромности заявляют авторы пьесы. — Сам факт того, что потревожили таких информационных доноров, вызовет интерес. Не следует думать, что мы делаем учебник по чёрному пиару: «Если у вас мало денег и вы не можете обойти своего соперника, нужно применить следующие приёмы...» Этого не будет. Зато будут любовь, смерть и усталость. Пьеса состоит их монологов, в которых «серые кардиналы» будут произносить слова о времени и о себе. С разрешения авторов мы публикуем отрывки пьесы.

«Трезвый пиар. Голоса»

Действующие лица

Пиарщик 1. Профессиональный учёный, романтик советской науки, человек, который бы обязательно стал доктором наук и профессионалом. Но наука рухнула, и пришлось применять свои знания социальной психологии на практике.

Пиарщик 2. Профессиональный демократ, выросший в ельцинскую эпоху, социолог с романтическим флёром.

Пиарщик 3. Спортсмен-администратор. Незаменимый тип на губернских выборах, где нужно много выпить и не опьянеть, сохранить психологическую устойчивость в любых ситуациях, быть готовым к любым особо грубым приёмам (например, мордобою). Внешность обманчива. Как правило, представители этого типа хорошо образованны: могут оказаться обладателями красного диплома философского факультета престижного вуза.

Пиарщик 4. Эстет. Мог бы стать критиком, режиссёром, но вовремя понял, что за это много не заплатят. Некоторые называют себя «поэт-технологами».

Пиарщик 5. Продавец услуг. Особо успешен в ведении переговоров и продаже услуг своей фирмы. Эта специализация востребована в любом бизнесе.

***

Действие первое

Пиарщик 5: — Я, как и многие пиарщики, начинал с джинсы. А потом, когда меня пригласили на выборы в качестве журналиста в одном из городов, где у меня были ну очень хорошие связи. Нужно было слить чернуху на одного из кандидатов, местные журналисты очень боялись. Мой приятель, который вёл эту кампанию, сказал: «Ну ты неплохо знаешь город, у тебя там связи. Надо написать, так размазать по полной программе, хочешь?» И я сразу согласился, сделал очень большой текст.

Я ему передаю материал, он мне — деньги. Тут же машина, меня везут в аэропорт, и всё шито-крыто... Тогда я впервые увидел кампанию с таким оттягом! С мочиловым хорошим! С куражом! Я понял, что вот это — моё, это мне нравится!

Пиарщик 2: — Кажется, что это я в своё время придумал слово «политтехнолог». Выборами занимаюсь 15 лет: 4 думские кампании, 2 губернаторские и одни районные, очень попросили... Я кучу кампаний сейчас делаю и поэтому рассредоточен в пространстве и времени, я ночевал дома последний раз дней 10 назад либо машина, либо поезд...

Пиарщик 3: — ...когда я получил первую тысячу долларов, для меня тогда это был культурный шок. Помню, никогда этого не забуду, что я ночью вставал, наверное, раз семь, пересчитывал эти десять бумажек. Крышу просто снесло! У меня всегда была мечта в жизни — джинсы фирменные. Штаны были — Тверь, совместное предприятие, мама где-то на распродаже купила. Так вот, я купил то ли «Левис», то ли «Райфл». Они тогда были в Москве модными, и ботинки «Инспектор», знаете, такие, с дырочками? И я, значит, на следующий день пошёл. Потом у меня появилось шесть пар ботинок «Инспектор» и четыре пары джинсов. Одинаковых причём... Я ходил в супермаркет и покупал себе всякие красивые упаковки, не знал, что это, но был счастлив, как котёнок.

Пиарщик 2: — Наша первая кампания — выборы меня депутатом. Удовольствие обошлось в $2000, и я стал в 23 года депутатом городской думы города-миллионника.

Мы таких монстров обошли! Выиграли у человека, который первый в России купил «Ролл-ройс», «изумрудный король», ему тогда было 30. Я тут недавно с кем-то важным встречался, он спрашивает, а это правда, что ты на своих выборах сам листовки разносил и клеил? Правда, говорю, так что мы с самого низа, всё делали сами. Обмануть нас невозможно.

***

Действие второе

Пиарщик 3: — Мы придумали технологию формирующих опросов. Было это так. Нас часто приглашали на выборы мэров, особенно маленьких городов. Там всё на слухах строится, газет никто не читает, авторитета они не имеют. И мы придумывали, как запускать нужные нам слухи. Постановки делали в трамвае, в очередях. Актёров брали, но они плохо играли, ненатурально. И тогда мы придумали более простой метод: ходят люди — человек 200, якобы проводят обыкновенное социологическое исследование: как вы считаете, вот то, что у Иванова зять — чеченец, повредит его кампании? Люди отвечали, но главное, на следующий день город знал, у Иванова зять — чеченец.

Главное — всё чисто и с правовой точки зрения абсолютно безупречно, а сейчас мы придумали лучше — фокус группы. Собираем по социально определённой выборке людей, к примеру учителей, и говорим: «Вот кандидат Б. собирается поднять зарплату учителям, как вы считаете, в два раза или в три надо поднять, по категориям или как?» Потом «участники опроса» остальным расскажут, что кандидат Б. будет зарплату поднимать, и все училки голосуют за кандидата Б. С этими технологиями невозможно бороться.

***

Действие третье

Пиарщик 4: — Мы никакие не технологи, мы поэты, мы придумываем сценарий выборов, придумывание сценария — это поэзия, по сути дела, это просто большое шоу, в котором участвует округ из миллиона избирателей, или спектакль, который ставится для 5 миллионов избирателей. Вот и там должна быть завязка, развязка, интриги, перипетии, узнавания, классика жанра, одним словом, перемена участи.

Пиарщик 5: — Заниматься имиджем Родины — это наша старая тема и наша давняя мечта. Конечно, как ни приятно заниматься околпачиванием собственных бабушек, я бы с удовольствием разворотил там какую-нибудь Украину. Или Прибалтику, чтоб они напали друг на друга. То есть хищно себя вести, чтобы Россия богатела. Наш опыт пора уже использовать не внутри страны, чтоб мы своих дурили. Можем устроить 33 кризиса где угодно, хоть поссорить Пакистан и Индию — пусть они между собой борются, чтоб Китай к нам не экспансировал никогда. Мы можем это сделать!

Пиарщик 1: — Какой у нас общественный строй? Избирательная монархия.

Пиарщик 2: — Я бы сказал — военная диктатура, по сути, с благоприятным информационным фоном. Сам чётко следует правилам, он же понимает, кто ему дал власть. Вы же знаете, что его вычислили, когда поняли, что «бывшему» полный конец и что-то надо делать. Тогда и запустили разнообразные исследования по всей России. И ответом на вопрос, который особенно на фокус-группах тестировался: «Ваш любимый персонаж?» — был киногерой Штирлиц. Всё. Ничего не надо было придумывать, он оказался в нужном месте, в нужное время, в нужный час, когда поняли, что да, России нужна «сильная рука», дальше долепим, всё элементарно. Надо было спасать Россию, капиталы точнее.

Сейчас будет очень серьёзная война. Они пока будут сидеть тихо до 2008 года, потому как Путин будет избран на второй срок. Сейчас уже процесс пошёл под третьего президента России. Я думаю, это будет представитель олигархической структуры.

Пиарщик 4: — Всё решит 2008 год — пойдём ли мы вразнос и Россия умрёт полностью и жестоко. Приход, например, военного полковника может быть провоцирующим фактором. К 2012 году Америка будет в состоянии поступить с Россией так же, как она сейчас поступила с Ираком, никакие наши атомные бомбы не спасут, ими даже не успеют воспользоваться. Природные ресурсы? Вот они-то и будут работать, чтобы Европу обеспечивать газом. Интеллектуальный фонд, фундаментальная наука? К тому времени они все окончательно вымрут и сбегут на Запад. Либо, наоборот, все как-то мобилизуются.

Если сейчас пойти рассказать людям, что мы через четыре года все с голоду умрём, то кончится действительно тем, что приведут к власти полковника бестолкового, который только усугубит это всё.

***

Владимир Кравцов, руководитель направления политконсалтинга КГ «Кузьменков и партнёры»: 
— О политических пиарщиках говорят сегодня все, кому не лень. Лично мне надоело развенчивать на различных выступлениях образ политконсультанта как человека глубоко циничного, коварного, хитрого и неисправимо лживого. При этом, как утверждают очевидцы, пиарщики сказочно богаты, плотно закрыты для общения и видят электорат исключительно только через тонированные стёкла своих чёрных «БМВ». Неправда. Я, например, езжу на «Шевроле», живу в обычной квартире, общаюсь много и с удовольствием. Надеюсь, что с выходом на театральную сцену правдивого спектакля о людях, которые формируют образы политиков, многие перестанут называть нас «чёрными» и «серыми кардиналами» и поймут наконец-то, что мы «белые и пушистые». Ну а если и привираем электорату, то совсем немного.

Игорь Минтусов, председатель совета директоров КГ «Никколо М»: 
— Интерес к теме есть. Можно даже сказать, что повышенный. Работа политических консультантов влияет на того, кого в конечном итоге изберут, значит, и на всю нашу жизнь. С большим интересом отношусь к попыткам показать в произведениях эту тему. Интерес — практический. Про пьесу ничего сказать пока не могу. Получил большое удовольствие от общения с её авторами: вопросы были интересными и профессиональными. Получу ли такое же удовольствие от спектакля? Насколько адекватно удастся автору показать ту часть социально-профессиональной жизни, которая оказывает влияние на всех нас, будет понятно после премьеры.

Алексей Ситников, президент консалтинговой группы «ИМИДЖ-Контакт»: 
— Мы перепиарили пиар. О пиаре говорит даже президент. Политическое убийство называется пиар-акцией. Пьесы я не читал. Я ответил на вопросы авторов, что они написали — не знаю. Главное, чтобы обошлось без крайностей: без демонизации — «во всём виноваты пиарщики» и без успокоения — «да что они могут». Истина посередине. То, что сегодня мы живём в либерально-экономической стране, произошло благодаря нашей работе. Очень важно, чтобы после просмотра пьесы возникло ощущение, что в подобных кампаниях работают умные люди. Иногда более ответственные и порядочные, чем их клиенты. Которые понимают, что такое боль, ответственность, уважение к личности и обществу. Мы хотим жить в нормальной стране. Поэтому, когда к нам приходят одновременно богатый подонок и порядочный человек, у которого не хватает денег на избирательную кампанию, мы выбираем второго.

***

Converted 15540.jpgМинтусов Игорь Евгеньевич
Родился в 1958 году в г. Кирове Калужской области. Окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Председатель совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М». Консультировал на выборах президентов России (Амана Тулеева и был личным консультантом по имиджу действующего президента, кандидата Бориса Ельцина), Белоруссии, Монголии, Никарагуа, Литвы. Был консультантом на парламентских выборах в СССР и России, в Польше, депутатов конгресса США от штатов Коннектикут и Флорида. Независимый консультант (по приглашению Демократической партии).

Converted 15541.jpgСитников Алексей Петрович 
Родился в 1962 году в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный университет (НГУ), факультет естественных наук, специальность «биология», специализация «физиология человека». Основатель и президент консалтинговой группы «ИМИДЖ-Контакт», руководил проведением более 300 избирательных кампаний различного уровня (выборы в Государственную думу РФ 1995/1999; выборы Президента РФ 1996/2000; мэров крупных городов, губернаторов регионов, в местные законодательные собрания; президентские и парламентские избирательные кампании ряда стран ближнего и дальнего зарубежья).

Converted 15542.jpgПавловский Глеб Олегович 
Родился в 1951 году в Одессе. Учился на истоpическом факультете Одесского унивеpситета. Был исключен из комсомола «за анархизм и левоэкстpемистский уклон» и за «XX век» — стенгазету. Прослыл антисоветчиком за соответствующие знакомства и распространение «Архипелага ГУЛАГ». Преподавал истоpию в школе, вынужденно овладел массой специальностей: был рабочим, столяром, лесорубом, кочегаpом и маляpом. Издавал журнал, сидел в тюpьме, был сослан в Коми АССP. Письма в Политбюро и КГБ на тему «как спасти Россию» регулярно подшивались к его делу. Становится одним из учредителей «Клуба социальных инициатив» — пеpвой в Москве легальной политической структуры оппозиции, взращивает её лидеpов. С тех пор с успехом открывает структуры и журналы. Вопрос с его московской пропиской решает Б.Н.Ельцин. Ныне президент Фонда эффективной политики.

Converted 15543.jpgОстровский Ефим Викторович 
Родился в Москве в 1968 году. Считается одним из создателей рынка политтехнологий. Основатель и руководитель «Группы Островского» (ГОСТ). Работал с Тулеевым, Горбачёвым, Мавроди. Большую известность получил, руководя кампанией СПС по выборам в Госдуму. В этом году попрощался с рынком управления избирательными кампаниями, заявив: «Рынок съеден жмейкерами».

Converted 15544.jpgРусова Юлия Олеговна 
Родилась и погибла в Москве. Годы жизни — 1964—2002. Известный политтехнолог, директор компании «Управление политической информации». На её счету успешные избирательные кампании многих политиков России, Украины, Белоруссии, Молдавии: в том числе Виктора Черномырдина, Бориса Березовского, Александра Лебедя, Нурсултана Назарбаева, Романа Абрамовича и Андрея Вавилова.

Жизнь трагически оборвалась в автокатастрофе на 45-м километре Пятницкого шоссе.