Ч.1. Кто разрубит "гордиев узел"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Клановые войны в МВД

Оригинал этого материала
© ИА "Стрингер", origindate::28.11.2007, Клановые войны

Ч.1. Кто разрубит "гордиев узел"

Иван Хренов

Вообще, совершенно запредельно то, что происходит сейчас в нашей стране. Это, пожалуй, в многострадальной истории России самый уродливый период. Можно назвать его периодом хаотичного застоя. И обусловлено это тем, что у руля политической власти страны зачастую оказываются совершенно серые, мелкие людишки, для которых свои мелкие интересы - единственное, что их интересует, и в чем они, действительно, разбираются. «Оппозиция» – это группа таких же «троечников», которые готовы ввергнуть страну в пучину гражданского раздора, используя методы провокации, лжи и дешевых подлогов, лишь бы сесть в кресло, или, на худой конец, на приставные стульчики вокруг стола власти. Все одни в едином порыве лизоблюдства и подхалимажа упорно пытаются создать культ личности ныне действующего президента. А другие, назовем их сворой проамериканских «оппозиционеров» и «противозащитников», и лают, и хватают за штаны, пытаясь создать для своих заокеанских хозяев «Другую Россию». И, что самое удивительное, все это происходит в тот момент, когда у России за последние 100 лет впервые появился действительно настоящий и достойный Президент. Да и сама Россия не была еще так богата, благодаря беспрецедентному росту цен на природные богатства данные ей от Бога.

Новый понятийный словарь

Зато в жизни появились новые понятия и определения:

- «олигарх-силовик» - новый формат олигарха, преимущественно выходца из С. - Петербурга, сколачивающий свое состояние, размер которого зависит от звания и должности;

- «старые олигархи» - олигархи времен правления Бориса Ельцина, сколотившие свои миллиарды и миллионы воровством и приватизацией, пытающиеся сохранить «заработанное» в борьбе, или, как бывает чаще, в нахождении компромисса с олигархами-силовиками;

- «процветание страны» - заумные и непонятные людям объяснения в правительстве об улучшении жизни трудящихся на фоне тотального воровства, безумного роста цен и варварского обогащения за счет «народной» нефти и газа;

- «ментовские («комитетские», «прокурорские») наезды» - наезды, где бандитские функции теперь выполняются силовиками;

- «административный ресурс» - блатное знакомство в коридорах власти, позволяющее обтяпывать владельцем такого ресурса свои делишки;

- «ментовские войны» - войны, не обязательно ментовские, между силовиками за различные сферы влияния;

Среднее звено

Беспрецедентно еще и то, что на фоне этого хаотического, застойного движения среднее звено силовых и властных структур живет отдельно от своих «старших товарищей» своей собственной жизнью. Жизнью никому не подконтрольной. Само название «средние» стало очень условным и относительным на фоне отсутствия ведомственной закрытости и преданности. Идет, можно сказать, клановое межведомственное слияние, зачастую с участием и активным влиянием совсем уж одиозных фигур – беглых эмигрантов и врагов России, которые, как будто даже разыскиваются какими-то там правоохранительными органами за какие-то там преступления.

Когда такое могло быть, чтобы советники могли решать судьбы ведомств и кадровой политики? А начальники управления готовили отставки своих министров? Чтобы не быть голословным, предлагаем вниманию читателей всего лишь один пример.

Сегодня на должность министра внутренних дел целенаправленно продвигается нынешний начальник Главного Управления МВД России по Центральному Федеральному округу Аулов Н.Н. Сведения об этом, как все, что обсуждается тайком в кабинетах, уже проникли в Интернет.

Converted 25650.jpg

Аулов Н.Н.

Справка. Аулов Николай Николаевич - генерал-лейтенант милиции. Выходец из Санкт-Петербурга. Родился в 1952 году.

В 1983 году пришел в ленинградскую милицию.

С 1988 года работал в шестом отделе ленинградского ГУВД, занимавшемся борьбой с оргпреступностью. Считается одним из основателей петербургского РУБОПа. (Ъ, 8 ноября 2006)

Инициировал расследование уголовных дел в отношении петербургских криминальных авторитетов Александра Малышева (в 1995 году получил два с половиной года за незаконное хранение оружия); Владислава Кирпичева (Кирпич) - убит в июне 1996 года; ...

Ставленник «тамбовских», в частности Кумарина-Барсукова. На текущий момент креатура Б.А.Березовского.

Амбициозен, конфликтен и абсолютно непредсказуем. Может проявлять признаки самодурства. Методы достижения поставленных задач – сомнительны с точки зрения морали.

Так осенью 2006 года, по рекомендации бывшего начальника ГУ МВД РФ по ЦФО Бастрыкина А.И. одним указом Президента РФ Аулов Н.Н. был назначен начальником указанного Главка, и ему присвоено звание генерал-майора милиции. Спустя буквально два месяца Аулов Н.Н. входит в конфликт со своим благодетелем - Бастрыкиным А.И., которому и так приходилось нелегко в цепких «дружеских» объятиях генерального прокурора и его преданного зама, и выгоняет абсолютно всех назначенных им ранее сотрудников с помощью своей «правой руки» - нынешнего начальника отдела собственной безопасности Бузинова С.М.

Справка. Бузинов Сергей Михайлович - полковник милиции, начальник отдела собственной безопасности Главного Управления МВД России по Центральному Федеральному округу.

Бывший сотрудник уголовного розыска Подольского района, Московской области.

Креатура ряда представителей «подольской ОПС». Среди местных подольских известен как «Сережа «Суета». Причастен к ряду рейдерских захватов земли в Подольском районе.

В 90-е годы контактировал с А. Литвиненко, затем конфликтовал с ним и А. Луговым.

Как стало широко известно в узких кругах, господин Бузинов, по заданию Аулова, начинает активный сбор компрометирующих материалов на самого Бастрыкина А.И., в период назначения последнего на должность Председателя Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Это прискорбно. Тем более что Бастрыкин все равно был назначен на должность Председателя Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

Converted 25651.jpg

А. Бастрыкин

А методы? Методы обычные. В рабочем кабинете одного из доверенных лиц Бастрыкина А.И. - Тугушева К.А. была устанавлена специальная техника, и все планы, контакты и возможные компрматериалы на вновь формирующуюся структуры становятся достоянием противоборствующих сил. В период подготовки к «запуску» Следственного комитета при Генпрокуратуре в прессу прорывались свидетельства о том, в какой напряженной обстановке шла подготовка к созданию Следственного комитета.

«Начало конфликту между генпрокурором Юрием Чайкой и его заместителем Александром Бастрыкиным было положено почти за год до создания следственного комитета при прокуратуре РФ. Тогда, осенью прошлого года, генпрокурор Чайка издал распоряжение о распределении обязанностей между заместителями генпрокурора Виктором Гринем (давний знакомый Юрия Чайки, приглашенный им на работу в Москву из Красноярского края) и господином Бастрыкиным, - пишет газета «Ъ».

Согласно документу, господину Гриню было поручено курировать предварительное расследование уголовных дел, а господину Бастрыкину - надзор за следствием. Однако генпрокурор указал в распоряжении, что при расхождении во мнениях его замов Гриня и Бастрыкина по тому или иному вопросу уголовного преследования приоритет принадлежит указаниям, данным Виктором Гринем. Александр Бастрыкин счел это распоряжение господина Чайки необоснованным, так как, согласно действовавшему тогда УПК РФ, главный надзирающий прокурор, коим являлся господин Бастрыкин, вправе был отменить любое решение следователей, которых возглавлял господин Гринь.

После же создания в сентябре этого года следственного комитета при прокуратуре РФ (в составе самой прокуратуры остались гособвинители и так называемый общий надзор), который возглавил в ранге первого заместителя генпрокурора Александр Бастрыкин, его взаимоотношения с руководством Генпрокуратуры ухудшились на почве дележа имущества и средств, выделенных на содержание следователей органов прокуратуры, а также дележа многоэтажного здания в Техническом переулке, в котором несколько этажей занимало управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Господин Бастрыкин, по сведениям Ъ, отдал распоряжение освободить от сотрудников прокуратуры все это здание, оставив в нем лишь структурные подразделения следственного комитета. Однако прокурорам выезжать некуда: новое здание, которое строится для Генпрокуратуры на Петровке, будет готово к новоселью лишь в начале будущего года. В свою очередь, финансисты Генпрокуратуры саботируют передачу денег управлению делами СК на содержание следственного аппарата».

Эти «мелочи» сливались в прессу для того, чтобы подчеркнуть жестокость Бастрыкина и вбить осиновый кол между ним и прокурорскими.

Тугушев К.А., в свою очередь, компрометируется во всех инстанциях и убирается с «игрового поля» руками дружественных Бузинову сотрудников управления «М» ФСБ РФ (сотрудник первого отдела управления «М» ФСБ РФ Николаев и начальник третьего отдела УФСБ по Г. Москве и Московской обл. Иммаметдинов).

Вот вам и межведомственное клановое слияние.

После освобождения от влияния Бастрыкина, Аулову обещано кресло министра внутренних дел неким Козловым, советником Иванова В.П., а тот, в свою очередь, обещает, что Бузинов С.М. будет начальником Департамента собственной безопасности МВД РФ.

Далее Бузинов, по указанию Аулова, собирает компромат на явных лидеров и возможных конкурентов в силовом блоке - Драгунцова Ю.В. и Чекалина А.А.