Ч2. Глава спецслужбы в адвоката у главы мафии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Украина криминальная, origindate::25.06.2001

Из жизни Деркачей. Часть 2.

Глава спецслужбы в адвокатах у главы мафии

Олег Ельцов

Как глава СБУ Леонид Деркач в интервью "Зеркалу недели" предвосхитил появление бестселлера Роберта Фридмана "Красная мафия". Мог ли Леонид Деркач не знать о махинациях компании Могилевича "YBM", которая признала выдвинутые против нее обвинения? Кого заподозрил в блокировании расследования деятельности Могилевича в нашей стране представитель ФБР США в Украине. Об этом - в части второй трилогии "Из жизни Деркачей".

В прошлом году в США увидела свет книга "Красная мафия: как российские бандиты вторглись в Америку" "продвинутого" западного журналиста Роберта Фридмана, которого некоторые считают "рупором спецслужб".

СПРАВКА: в 1998 году Федеральное бюро расследований США получило информацию, что Семен Могилевич готов заплатить 100.000 долларов США за убийство Роберта Фридмана. Незадолго до этого Фридман опубликовал в западных СМИ пространную статью про деятельность Семена Могилевича.

В Книге Фридмана "Красная мафия" рассказывается про деятельность в США наиболее значимых лидеров российской организованной преступности: Вячеслава Иванькова ("самый могущественный российский бандит в Америке", осужденный за вымогательство в 1996 году), Мони Эльсона ("самый жестокий наемный убийца российской мафии"; "хвастался, что лично совершил сто убийств"; "один из ближайших сообщников С.Могилевича по отмыванию денег и организации проституции"), Евсея Агрона (убийца; "первый крестный отец российской организованной преступности в США", застрелен в Нью-Йорке origindate::4.05.85), Семена Могилевича (по оценкам ЦРУ "самый опасный бандит в мире"). Цитаты - из книги Фридмана "Красная мафия".

Converted 11746.jpg

В главе 10 своей книги Фридман так живописует нравы, царящие в организации, возглавляемой Могилевичем.

"На окраине городка Рикани, что вблизи Праги, находятся две ухоженные виллы… [на них] одна из самых страшных в мире преступных семей по-дикарски убивает своих заложников. Натренированные ветеранами Афганской войны, молодые боевики этой преступной семьи хорошо известны своими зверствами. Заложников, а ими, как правило становятся коммерсанты, которые отказались платить вымогателям, - полосуют ножами, подвергают пыткам, калечат, чтобы в завершение в буквальном смысле порезать на куски. Эта бойня настолько ужасна, что по своей дикости она ошеломила даже враждующие преступные сообщества, действующие в этой местности.

Эти злодейства совершает отпетое российское бандитское формирование, которое на протяжении всего шести лет превратилось в глобальный преступный картель и которое полицейские руководители во многих странах мира называют "Красной мафией".

Теневым лидером Красной мафии является 54-летний еврей, уроженец Украины по имени Семен Могилевич.

…Защищенный связями с высокопоставленными официальными лицами в службах безопасности многих стран мира…, он создал высокоструктурированную преступную организацию по типу классической американской мафиозной семьи, в которой главную роль играют кровные узы: многие из трехсот ведущих членов этой организации являются его кровными родственниками, любовницами или родственниками через брак. Организация имеет четкую вертикаль управления, где отобранные лица назначены руководить определенной деятельностью, как, например, перевозка оружия или проституция, в то время как иные члены организации отвечают за конкретные географические области. Сильные руководящие качества Могилевича, его хорошие финансовые навыки, его талантливые сообщники и политические связи сделали Могилевича недосягаемым для карающей длани закона".

В своей книге Фридман подробно останавливается на мошеннических операциях с ценными бумагами в Канаде и США американской компании "YBM Magnex International Inc". По данным Фридмана, деятельность "YBM" и ее владельцев распространяется также на Украину. Впрочем, человек, который оценивает свое состояние в десять миллиардов долларов, не может ограничиваться деятельностью в рамках только одной компании, даже такой крупной как "YBM". Так, говоря об украинской ветви бизнеса Могилевича, можно процитировать следующую фразу из книги Фридмана: "95% [венгерской военной фирмы] "Аrmy Co-Op" Могилевич приобрел через свою компанию "Arigon Ltd.", которая в больших объемах торгует с Украиной, продавая нефтепродукты Украинской железнодорожной администрации". Что же до "YBM Magnex International Inc", то одна из наиболее прибыльных сфер деятельности этой компании - "производство сверхлегких магнитов". Эта тема стала основной в интервью Председателя СБУ Леонида Деркача газете "Зеркало недели", №37 за 18-origindate::24.09.99.

Остается только гадать, почему Леонид Деркач в преддверии выхода скандальной книги Фридмана решил открыто выступить в качестве адвоката мафиозо транснационального масштаба. Но, с большой долей уверенности можно утверждать, что подобные интервью появляются не случайно. Попробуем сопоставить аргументы обвинения и защиты.

Книга Р.Фридмана "Красная мафия", издательство "Little Brown and Co.", Бостон, Нью-Йорк, Лондон, 2000 год Интервью председателя СБУ Л.Деркача, "Зеркало недели", №37 (258) от 18-origindate::24.09.99
…На одну из главных должностей [chief operating officer] в компании "YBM" Могилевич назначил своего на удивление умного близкого друга детства и советника Игоря Фишермана, который проживал в Будапеште и служил координатором преступной деятельности Могилевича в Украине …У меня есть информация о том, что происходит вокруг него [Могилевича]. Нас стремятся подключить к расследованию его деятельности. Но нет ни одного эпизода на территории Украины, где бы этот человек или его сообщники нарушали закон…

…13 мая 1998 года, в 10.15 утра, подразделение в составе 60 сотрудников Федерального бюро расследований, Государственной налоговой службы, Службы иммиграции и натурализации и Госдепартамента США во главе с прокурором США Р.Кортни осуществили совместную операцию [арестовали все имущество в главном здании компании "YBM" в городе Ньютаун, штат Пенсильвания, США]…

…Указывая на возможность связей этой компании с российской организованной преступностью представители правоохранительных органов США заявили, что "YBM" является грандиозным механизмом отмывания денег в пользу Могилевича…

…Фиктивными были не только цифры про десятки миллионов долларов прибыли компании "YBM", но и сами клиенты компании, а также все ее производственные линии на заводах, ей принадлежащих…

…[В декабре 1998 года] Правительство США обвинило компанию "YBM" в фиктивном завышении стоимости ее ценных бумаг путем создания видимости наличия больших объемов продаж и доходов и в сокрытии того факта, что этой компанией руководил находившийся в Венгрии преступный босс…

Сейчас у Могилевича только в одной из его бизнесс-программ крутится 975 миллионов долларов. Этот проект сейчас штудируют американцы.

Имея такие деньги, нарушать закон никто не будет, поскольку это большой риск их потерять…

…среди прочего, аудиторы компании "YBM" обнаружили, что цифры про 15,7 миллиона долларов США, полученных якобы от продажи магнитов на Ближнем Востоке и в Северной Америке, были сфабрикованы…

[Эта] программа… сводится к прибыли от создания и реализации сверхсильных магнитов маленького объема.

С этой разработкой генератор обычных размеров заметно уменьшается, это важно для автомобилестроения, это в принципе масса машины, это новое слово в вертолето- и самолетостроении. В общем, это скачек, поэтому это очень выгодно.

…7 июня 1999 года компания "YBM" признала себя виновной по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами. Она была оштрафована на 3 миллиона долларов США и согласилась компенсировать потери тысячам обкраденных ею акционеров...

…В конце-концов, свыше полмиллиарда долларов США, полученных компанией "YBM" в следствие продажи своих акций ее акционерам, просто исчезли…

Таким образом, они кого-то опередили и кому-то больно.

…Теперь ясно, что единственным успешным бизнесом компании "YBM" было отмывание преступно полученных средств…

…В конце-концов, свыше полмиллиарда долларов США, полученных компанией "YBM" в следствие продажи своих акций ее акционерам, просто исчезли…

…Словом, там свои отношения.

Как пишет Фридман в своей книге, когда одного из бывших официальных лиц ФБР Джеймса Муди попросили прокомментировать мошенническую деятельность компании Могилевича "YBM", тот ответил: "Это всего лишь один случай. Есть и другие, такие как этот, по всему миру".

Может возникнуть подозрение, что главу СБУ Леонида Деркача его подчиненные попросту плохо информировали о предмете интервью "Зеркалу недели". Но это было бы верхом наивности. Напомним: 7 июня 1999 года "YBM" признала себя виновной в мошенничестве, о чем широко сообщала западная пресса и не только. Как противовес этой информации в мировых СМИ прошла серия публикаций в защиту подупавшего имиджа Могилевича. И Леонид Деркач, давая интервью украинскому еженедельнику через два месяца после признания факта мошенничества, не мог об этом не знать. Достаточно сообщить о том, что ФБР предоставило Украине отчет на 31 странице про расследование деятельности "YBM" с просьбой содействовать в расследовании операций этой компании в Украине. В тексте обращения Атташе Посольства США Майкла Писчимуки сообщалось о том, что "YBM" признала обоснованность выдвинутых против нее обвинений. Обратим внимание также на то, что к этому моменту СБУ, Генпрокуратура и Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД уже несколько лет вели расследование деятельности в Украине Могилевича и его сообщников.

Перед своим отъездом в Москву Представитель ФБР США в Украине отметил, что он сообщил в штаб-квартиру ФБР США про то, что "… имеет серьезные сомнения относительно намерений Службы безопасности Украины расследовать незаконную деятельность Семена Могилевича. Особенно руководство ФБР США беспокоит тот факт, что на уровне оперативных офицеров СБУ желание расследовать его деятельность существует - торможение осуществляется на самом высоком уровне СБУ…"

Между тем, автор должен признать, что факты, приведенные в части 1 и 2 нашего повествования отнюдь не дают ответа на вопрос: почему председатель СБУ Леонид Деркач упорно не желал заниматься расследованием деятельности Семена Могилевича в нашей стране. И все же, усидчивый читатель имеет возможность докопаться до правды, а также узнать о многих любопытных связях Леонида и Андрея Деркачей, прочитав заключительную часть трилогии ИЗ ЖИЗНИ ДЕРКАЧЕЙ.