Шаг в сторону

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Шаг в сторону Бориса Йордана сняли за самостоятельность

" "Газпром" досрочно уволил генерального директора своей медийной "дочки" Бориса Йордана за излишнюю самостоятельность - так объясняют пятничное решение газового монополиста и его представители, и независимые наблюдатели. Правда, сторонние комментаторы убеждены, что Йордан пострадал по политическим причинам, а газпромовцы говорят лишь о деловых качествах уволенного менеджера. Что делать со своими СМИ дальше, в "Газпроме" пока не знают.

        Йордан возглавил холдинг "Газпром-Медиа" летом 2001 г. - после отставки с этого поста Альфреда Коха, который "понял, что никакой реальной приватизации этих активов не будет".
        Тогда единственной прибыльной компанией холдинга был издательский дом "7 дней", а все электронные СМИ были убыточны и обременены многомиллионными долгами "Газпрому", компаниям Владимира Гусинского и независимым контрагентам. В 2001 г. Йордан реструктурировал всю задолженность поставщикам, а в 2002 г. выкупил на деньги "Газпрома" блокирующий пакет холдинга у Гусинского. А задолженность холдинга "Газпрому" в размере $600 млн в сентябре 2001 г. согласился принять на себя банк "Еврофинанс", который получит взамен 49% холдинга. Весь холдинг по итогам 2002 г. получил чистую прибыль $0,5 млн, а НТВ - $14 млн. Правда, "Газпром" за год потратил $49 млн на финансирование холдинга. Убыточными остаются ТНТ и "НТВ-Плюс". Генеральный директор ТНТ Роман Петренко "очень сожалеет" об отставке босса. "Его заслуги перед "Газпромом" огромны: он вывел и НТВ, и холдинг в прибыль, привлек к управлению активами много талантливых людей". Сменивший Йордана во главе "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль "не исключает", что скоро тот перестанет руководить и НТВ.
        Сам Йордан комментировать свою отставку отказался. Не стали на этот счет высказываться и в "Еврофинансе". А Дыбаль утверждает, что причина увольнения в "различных взглядах акционеров и Йордана на корпоративное управление", а не в политике. Определить собственную стратегию в отношении холдинга Дыбаль собирается, получив результаты аудита.
        Но пресс-секретарь Йордана Олег Сапожников убежден, что "причины отставки не имеют никакого отношения к бизнесу". "Это признал сам "Газпром" в сентябре, премировав Йордана 5% привилегированных акций НТВ и 5% холдинга", - считает Сапожников. Теперь за эти акции, по словам источника в "Газпроме", компания намерена заплатить Йордану "чуть более $10 млн компенсации" за досрочный разрыв трехлетнего контракта, а сам Йордан требует "минимум $70 млн".
        Но наблюдателей коммерческие разногласия Йордана с "Газпромом" не интересуют. Они убеждены, что менеджер лишился своего поста из-за политической неблагонадежности.
        "Отношение к НТВ со стороны президента после событий вокруг Дубровки было не самым лучшим, - утверждает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. - А Йордан - личность очевидно самостоятельная. Нужен ли такой человек Кремлю перед выборами? " Правда, журналисты, чьи передачи о теракте, по слухам, вызвали недовольство в Кремле, сказали "Ведомостям", что остаются на канале. "Я на НТВ со дня основания и никуда не собираюсь в ближайшее время уходить", - сказал ведущий "Намедни" Леонид Парфенов. "Мои жизненные планы связаны с работой на НТВ", - говорит ведущий "Свободы слова" Савик Шустер.
        Но лидер СПС Борис Немцов опасается, что "теперь из эфира окончательно исчезнет кризис ЖКХ, Чечня, кризис в армии". "Йордан никогда не ходил к руководству администрации президента на совещания по поводу формирования общественного мнения", - утверждает Немцов. А источники на медиа-рынке говорят о том, что руководителей других федеральных каналов раздражало нежелание Йордана согласовывать с ними свои действия на рынке.
        "КАНАЛ И ТАК СЛИШКОМ МНОГИХ ПОТЕРЯЛ":
        Новый генеральный директор "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль.
        - В чем причина отставки Йордана?
        - В различных взглядах на корпоративное управление и стратегию развития холдинга. Эти противоречия проявились не месяц, не два и не три назад - они развивались постепенно.
        - Говорят, администрация президента требовала отставки Леонида Парфенова и Савика Шустера, а Йордан отказал. Что с ними будет?
        - Я абсолютно уверен, что Парфенов и Шустер продолжат работу на канале. Канал и так слишком многих потерял.
        - Многие трактуют эту отставку как политическую, поводом к которой послужило недовольство президента Путина освещением теракта на Дубровке.
        - Я сразу хочу сказать, что для нас нет такого понятия, как политика холдинга, а есть только вопросы развития бизнеса. "Газпром" воспринимает всех своих топ-менеджеров исключительно как управленцев. Они должны выполнять те бизнес-задачи, которые ставят акционеры. Если у менеджера появляются другие задачи, то мы уверены, что он должен заручиться поддержкой работодателя. Чего часто в случае с Йорданом не происходило.
        - Вы намекаете на финансовые злоупотребления?
        - Я бы так не сказал. Было несколько крупных решений, значимых для развития холдинга, которые не были одобрены. Акционеры были поставлены перед фактом.
        - Что за решения?
        - Без комментариев.
        - Йордан говорил, что бюджет холдинга и бюджет НТВ по итогам года перевыполнены, а "Газпром" выделил в несколько раз меньше денег, чем планировалось.
        - Оценка деятельности менеджмента должна исходить от акционеров, а не от самих менеджеров, не так ли? Нам предстоит все данные проаудировать, и тогда совет директоров "Газпром-Медиа" вынесет свои суждения.
        - Вы будете гендиректором НТВ?
        - Без комментариев.
        - "Видео Интернешнл" случайно не станет продавцом времени НТВ и ТНТ?
- Любые наши действия в сфере продаж будут тщательно проанализированы, и никаких резких движений в ту или иную сторону не будет. В этом смысле рекламодатели могут быть абсолютно спокойны."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации