Шаг до границы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Шаг до границы

"Строительство дамбы к острову Тузла в Керченском проливе вчера привело к пограничному инциденту и создало угрозу государственного переворота на Украине. Депутаты Рады потребовали от премьера Виктора Януковича взять президентские полномочия в свои руки, после чего президент Леонид Кучма срочно вылетел домой из Бразилии. Но строительные работы остановились после того, как Янукович позвонил Михаилу Касьянову с просьбой о срочной встрече.

        Строительство дамбы в Керченском проливе от берега Таманского полуострова к острову Коса Тузла ведется с 29 сентября на российской территории и в водах, прилегающих к российским берегам. Власти Краснодарского края обосновывают строительство дамбы экологическими нуждами. Но присоединение Тузлы к российскому берегу может повлиять и на регулирование судоходства. По данным Минтранса Украины, в год через Керченский пролив проходит примерно по 3000 российских и украинских судов. Сборы с украинских судов составляют $12 млн, а с российских - $10 млн в год.
        Вчерашний день, по выражению депутата Верховной рады Украины Виктора Ющенко, можно считать "низшей точкой украино-российских отношений". Днем два катера украинской пограничной службы возле острова Тузла взяли на абордаж российский буксир "Труженик", помяв его борта. По мнению украинской стороны, буксир вошел в территориальные воды Украины и с его борта велась незаконная фотосъемка украинских пограничных объектов. На буксире находились чиновники краснодарской администрации и местные тележурналисты. Через пару часов после того, как капитан российского судна сообщил об инциденте российским пограничникам, буксир отпустили без последствий для его экипажа.
        Как рассказал "Ведомостям" очевидец с места событий на Тузле, "на остров согнано более 200 единиц строительной техники, полным ходом идет подготовка к работам по углублению дна, для чего к острову прибыли земснаряды". По его словам, над Тузлой кружат боевые вертолеты погранслужбы с ракетами и временами пролетают истребители "МиГ", которые "появляются в этой зоне с места учений". ВВС Украины вчера начали неподалеку от Тузлы учения, в ходе которых истребители Су-27 и МиГ-29 отрабатывали задачи ПВО. Это первые учения такого масштаба после катастрофы российского авиалайнера Ту-154, сбитого два года назад над Черным морем украинской зенитной ракетой. Сотрудник пресс-службы Минобороны Украины сообщил, что стрельба из зенитно-ракетных комплексов по воздушным мишеням предусмотрена и на этот раз. Главком ВВС Украины Ярослав Скалько, руководящий учениями, гарантирует, что никаких инцидентов не будет. Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко вспоминает, как украинские военные ракеты попадали в жилые дома и гражданские самолеты, и отмечает, что с тех пор состояние украинской армии принципиально не изменилось.
        А в столице соседнего государства Киеве вчера произошла политическая битва. Днем влиятельная Социалистическая партия потребовала от премьер-министра Виктора Януковича взять на себя президентские полномочия ввиду "предательства" Кучмы и немедленно урегулировать конфликт с Россией. После этого президент немедленно прервал визит в Бразилию и вылетел в Киев. Янукович, однако, успел взять ситуацию в свои руки: пообещал посетить в четверг Тузлу и позвонил премьер-министру России Михаилу Касьянову. Как сообщила пресс-секретарь российского премьера Татьяна Разбаш, Янукович предложил как можно быстрее встретиться и "незамедлительно обсудить весь комплекс вопросов азовско-керченской акватории, как это и предлагалось правительством России".
По словам сотрудника департамента правительственной информации, в итоге Михаил Касьянов предложил властям Краснодарского края и Темрюкского района "на период крупномасштабных переговоров на несколько дней приостановить завершение хозяйственных работ по восстановлению коренной части косы Тузла". Строительство дамбы (или восстановление косы) к острову Тузла местные власти начали 16 сентября "в рамках комплекса природоохранных мероприятий". В администрации Краснодарского края "Ведомостям" сказали, что, несомненно, прислушаются к предложению премьер-министра. А в пресс-службе украинской пограничной администрации "Ведомостям" сообщили, что возведение дамбы вчера остановилось в 150 метрах от украинского берега - практически там, где, по мнению Украины, проходит госграница."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации