Шадид Губашев: Дадаев не стрелял в политика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Eskerkhanov.jpg


Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Шадид Губашев подал заявление о применении к нему недозволенных методов допроса


«Увидел, как падает Немцов, а от него отходит Шаванов»


Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Шадид Губашев подал заявление о применении к нему недозволенных методов допроса. Из-за чего, как уверяет арестованный, он оговорил Заура Дадаева и своего брата Анзора. Последний продолжает настаивать на том, что в Немцова стрелял не Дадаев, а Беслан Шаванов, уничтоженный во время задержания.


Как сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, сразу после объявления об окончании расследования Шадид Губашев написал заявление о том, что члены оперативно-следственной группы оказывали на него психологическое давление, а также вводили в заблуждение: обещали взамен на показания изменить меру пресечения, а брата Анзора сделать в материалах дела лишь косвенным участником событий. В результате, по версии Шадида, он был вынужден оговорить Анзора и Заура Дадаева, заявив, будто бы слышал, как они обсуждали детали убийства Бориса Немцова. В связи с этим Губашев просит провести проверку и вынести соответствующее процессуальное решение.


Ранее Анзор Губашев, во время предъявления ему обвинений в окончательной редакции, вообще заявил, что в Бориса Немцова стрелял не Заур Дадаев, как это полагает следствие, а Беслан Шаванов. Корреспонденту «Росбалта» удалось ознакомиться с этими показаниями Губашева. Из них следует, что 27 февраля 2015 года Беслан Шаванов попросил «повозить его по городу Москве» на автомобиле «ЗАЗ-Шанс». Анзор согласился и «с утра до вечера указанного дня возил Шаванова» в указанные им места. «Я с Шавановым гулял в районе Красной площади, а именно у здания ГУМа и находящегося там ледяного катка», - описал Анзор события вечера 27 февраля. По его словам, потом они с Бесланом разминулись - Шаванов куда-то ушел, а Анзор отправился к припаркованному «ЗАЗ-Шанс».


«Ближе к 23 часам 27 февраля мне на мобильный телефон со своего мобильного телефона позвонил Шаванов и попросил меня подъехать к Большому Москворецкому мосту, что я и сделал, - заявил Губашев на допросе в СКР. - Когда я въехал на мост, то увидел, что на его пешеходной дорожке падает мужчина. В этот момент от указанного мужчины отходил Шаванов, который сразу сел ко мне в автомобиль и мы уехали. Впоследствии мне стало известно о том, что вышеуказанным мужчиной, который упал на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, является Немцов».


По версии Губашева, сам он не догадывался о намерениях Шаванова и к убийству Немцова отношения не имеет. Другие подробности вечера 27 февраля Анзор пообещал рассказать на суде.


По данным «Росбалта», слушания по «делу Немцова» вообще будут крайне щедрыми на откровения в отношении Шаванова. Например, на суде планируется выступление целой группы свидетелей, которые намерены в подробностях рассказать о возможном «украинском следе» в убийстве политика. Это люди, которые якобы лично присутствовали при отправке Шаванова на Украину, видели его на территории Незалежной, а также встречали в России после возвращения.


Согласно их версии, после увольнения из спецбатальона «Север» Шаванов не мог найти себя применения в Чечне. Тогда он записался наемником в одно из подразделений, воевавших в Донбассе на стороне официального Киева и состоявшее из выходцев из Чечни. Однако по прибытии на Украину Беслан якобы был задержан сотрудниками СБУ, которые, по словам очевидцев, завербовали его в качестве агента. Согласно этой версии, по возвращению в РФ, Шаванов почти сразу отправился в Москву для устранения Немцова.

Юрий Вершов

Ссылки

Источник публикации