Шакалы ротационны машин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Вслух.Ру, origindate::29.04.2009

Шакалы ротационных машин

Подковерная борьба кланов породила в России новую форму так называемой заказной журналистики – пиар, «черный» пиар, веерное размещение в разных изданиях и на сайтах в Интернете проплаченной «чернухи» на конкурентов или лиц при исполнении

- Напечатать-то, конечно, дело небольшое, - сказал чиновник, - только я не предвижу в этом никакой для вас выгоды. Если уже хотите, то отдайте тому, кто имеет искусное перо, описать это как редкое произведение натуры и напечатать эту статейку в "Северной пчеле" (тут он понюхал еще раз табаку) для пользы юношества (тут он утер нос) или так, для общего любопытства.
Н.В.Гоголь. «Нос»

Здесь мы не одиноки. К примеру, Министерство по делам семьи Германии подозревается в попытках манипуляции общественным мнением с помощью заказных статей и радиопередач, распространявшихся под видом журналистских расследований. Скандальную историю обнаружили корреспонденты крупнейшей в Германии телерадиокомпании ARD. По их данным, PR-агентство A&B One, нанятое этим министерством для проведения рекламной кампании об успехах реформ системы социального обеспечения, распространяло среди редакций немецких газет и радиостанций материалы, выполненные в форме полноценных журналистских статей. Псевдожурналистские расследования не скупились на славословия в адрес министра Урсулы фон дер Ляйен, а также содержали интервью счастливых родителей, благодаривших министра за замечательные реформы. Корреспонденты ARD выяснили, что под видом собственных журналистских расследований эта недобросовестная реклама вышла в эфир по меньшей мере шестидесяти радиостанций. Всего лжерепортажи достигли ушей как минимум 55 млн радиослушателей.

Но, говоря словами всё того же Николая Васильевича, «в России какую угодно высокую башню не выстрой – тут же к её подножию нанесут всякой дряни». У нас всё обретает слегка гипертрофированную форму. Как сказал другой классик, «мне очень жаль, что ваша любовь принимает такие причудливые очертания».

Вот например рейтинг наиболее коррумпированных российских журналистов по версии сайта www.russiamediamonitor.com. [...] Cписок включал в себя более 20 имен, администрация сайта включила в рейтинг только десять журналистов, наносящих наибольший ущерб обществу своими репортажами, подготовленными по заказам российских магнатов, главарей преступных группировок и бюрократов. Учитывая огромное значение телевидения в жизни современного общества, не удивительно, что список в основном состоит из тележурналистов.[...]

«Специфическая» журналистика стала одной из самых высокооплачиваемых профессий. Её представители изучали диалектику ещё по Гегелю, но сумели сделать отвлечённый от жизни философский метод руководством к действию в совсем иных исторических условиях.

Они ничего не стесняются – достаточно вспомнить господина Караулова и практикуемую им смену позиции по одному и тому же вопросу, в зависимости от смены финансового русла пиар-речек и пиар-ручейков.

Журналист Олег Лурье предложил члену Совета Федерации Владимиру Слуцкеру за тридцать тысяч долларов изъять из интернета компрометирующие его статьи, автором которых сам же и являлся. Правда, реализацию бизнес-плана пришлось отсрочить на восемь лет. Предыдущие были успешнее.

Чуть больше года назад Прокуратура Северо-Восточного округа Москвы сообщила об аресте исполнительного продюсера небольшой телекомпании "ООО 'Паблик Медиа'" 41-летнего Алексея Осипова – за вымогательство и нарушении неприкосновенности частной жизни гендиректора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова. За двадцать тысяч долларов продюсер предлагал снять с эфира НТВ материал, компрометирующий главу ФГУП. Самое смешное в этой ситуации, что гендиректор «Почты России» и его помощник уже заплатили за этот эфир, но к ним пришли еще раз... Осипов аналогичным образом пытался заработать на уголовных делах мэра Владивостока Владимира Николаева и одного подмосковного чиновника.

Тогда же в 2008 году в Москве по подозрению в вымогательстве денег у представителя министра сельского хозяйства РФ был задержан заместитель главного редактора "Независимой газеты" Борис Земцов. По версии следствия, он требовал ежемесячно выплачивать ему по тридцать тысяч долларов за непубликацию негативных материалов о министрe сельского хозяйства Алексее Гордееве.

Свежий пример – задержание вымогателей по делу сенатора Пугачева. 15 апреля к его помощнику обратились гендиректор ООО ADVTV и ООО «АДВ-ТВ Криэйт» Андрей Марков и генеральный директор ООО «Фокус-Медиа» Николай Иванов с предложением о встрече, поскольку у них якобы имеются компрометирующие и порочащие материалы на сенатора. При встрече руководители рекламных агентств пояснили, что располагают видеоматериалами о политической деятельности г-на Пугачева, показ которых может «опозорить» его в глазах общественности. Когда г-н Грачев поинтересовался, что они хотят взамен на свои "услуги", они, по данным следствия, попросили 1 млн долл. наличными. Кроме того, рекламщики сказали, что свяжутся через день, а уходя, отметили, что в случае отказа компромат будет размещен на ведущих федеральных каналах («Первый канал», «Россия», НТВ и РЕН ТВ).

Со слов одного из оперативных сотрудников, принимавших участие в задержании вымогателей, в «пакет» по блокированию негативной информации о сенаторе Пугачёве входила и программа Владимира Соловьева «К барьеру!» на канале НТВ и его авторская программа «Соловьиные трели» на радиостанции «Серебряный дождь». «Человек, который не врёт», безусловный лидер вышеприведенного рейтинга, оценил свое молчание в 120 000 долларов. За эти деньги он обещал в течение года не упоминать фамилию сенатора Пугачева в негативном контексте ни на телеэкране, ни в радио эфире.

На днях Владимир Рудольфович в эфире попрощался со своей телевизионной аудиторией. Некого больше вызывать к барьеру. Кризис жанра. Всем обрыдла бесконечно перетасовываемая колода тузов и валетов (в том числе из уже упомянутого списка), демонстрирующих игрушечные страсти по поводу разыскиваемой за большие деньги игрушечной истины. Шагреневая кожа сжалась, а портрет Дориана Грея оставил далеко за флагом своего прототипа. Вышел этакий пиар-правдоруб с толстым лицом. Как говорил Остап Бендер, «в конце концов, Шура, ваши рыжие кудри примелькаются и вас просто начнут бить».

Судя по приведённому рейтингу, особенно бесчинствуют телевизионщики. У них самые большие зарплаты, самые большие гонорары и самые большие запросы. Вне всякой конкуренции – Владимир Рудольфович Соловьев. Упомянутая история про сенатора Пугачева, кстати, не идёт ни в какое сравнение с выдающимся проектом по сравнительно честному отъёму двух миллионов долларов у Сбербанка.

Лидирует по взяткоемкости канал НТВ. ТВЦ тоже старается не отставать, но пока только за счёт «министерства правды» Караулова. Каналу «Россия» нужно еще запираться в нумерах и работать над собой. Результаты придут…