Шалва Чигиринский купил виллу диктатора Мобуту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Известия", origindate::30.05.2005

Чигиринский переезжает на виллу диктатора Мобуту

Converted 18945.jpg

Вилла Мобуту наконец-то обрела хозяина. Скоро Шалва Чигиринский отпразднует новоселье

В кулуарах Лазурного берега стало известно, что конфискованную виллу африканского диктатора Мобуту в Roquebrune-Cap-Martin по случаю прикупил московский нефтяной магнат Шалва Чигиринский. Покупку комментирует светский обозреватель Божена Рынска.

Мобуту называли "человеком, который использовал страну как свой персональный банк". За годы своего правления он присвоил 5 млрд долларов - примерно сорок процентов от полученной Заиром помощи. Лазурный берег традиционно притягивает к себе подобных персонажей. Но, как правило, доказать их собственность на ту или иную виллу очень трудно. Например, некогда влиятельный французский журнал "Экспресс" опубликовал фотографию виллы Татьяны Дьяченко в Антибе. Однако ее официальное владение этой виллой до сих пор не доказано, хотя обитатели Лазурного берега прекрасно знают, кто истинная хозяйка роскошного дворца. Борис Березовский, долгое время проживавший в Антибе на вилле "Шато де ля Гаруп", тоже числится лишь арендатором своих обеих вилл. В качестве владельца и управляющего этими объектами на Лазурном берегу зарегистрирована "Французская инвестиционная компания недвижимости", что собственно и явилось поводом для недавнего скандала с французскими налоговиками.

Экс-президент Заира Мобуту Сесе Секо приобрел Villa del Mare пятнадцать лет тому назад у миллиардера арабского происхождения. Поначалу он наведывался туда редко, в основном перед визитами к своему зубному врачу в Монако. Но после операции по поводу рака простаты, которую диктатор перенес в Лозанне, Швейцария не захотела портить свою репутацию, и Мобуту оттуда вежливо попросили. Тогда ему пришлось переехать на Французскую Ривьеру.

Roquebrune-Cap-Martin - одно из самых дорогих и престижных мест Ривьеры.

Его давно облюбовала мировая знать. Красивый, скалистый мыс в Roquebrune любили Уинстон Черчилль и Коко Шанель. Вилла дель Маре находится на первой линии. Дом стоит среди деревьев со зрелыми лимонами и южные сосен. Рядом с огромным особняком - три бассейна. С террасы открывается вид на мерцающее море и на многоэтажные дома монегасков. Позже французское правительство, некогда дружившее с Мобуту "за уран", под давлением общественности все-таки удовлетворило запрос конголезского правительства, обвинявшего диктатора в крупных хищениях, и Villa del Mare была арестована.

Эксперты оценивали это владение в пять миллионов евро, но говорят, что глава московского нефтеперерабатывающего завода Шалва Чигиринский (или его аффилированная компания) приобрел этот дворец по случаю, то есть существенно дешевле. На Villa del Mare зарились многие, но все потенциальные покупатели спотыкались о непреодолимые сложности с документами - конфискаты всегда трудно приобретать. Однако глава "МНПЗ" нашел ушлого юриста, и виллу удалось отбить.

Когда-то Мобуту Сесе Секо приказывал себя величать "леопардом, наводящий ужас на своих врагов". Теперь, как полагает общественность, наводить ужас на своих соседей будет господин Чигиринский, благо характер позволяет. Как шутят на Лазурном берегу, "теперь Шалве осталось обновить гриль". В первые гости Шалвы Чигиринского прочат его ближайшую подругу Елену Батурину.