Шалва Чигиринский подозревается в организации покушения на Орджоникидзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::24.07.2002

Шалва Чигиринский подозревается в организации покушения на Орджоникидзе

Остальные версии не подтвердились

Екатерина Светлова

Converted 13281.jpg

Шалва Чигиринский

В ближайшее дни на допрос в прокуратуру Москвы может быть вызван один из самых влиятельных столичных бизнесменов, владелец строительной компании СТ Групп Шалва Чигиринский. По данным источника, близкого к руководству прокуратуры, господин Чигиринский сейчас "активно разрабатывается следствием" на предмет причастности к [page_10455.htm покушению на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе].

Расследование последнего покушения на высокопоставленного столичного чиновника еще недавно считалось абсолютно бесперспективным. Версия о причастности к преступлению Умара Джабраилова, чей двоюродный брат Салават был найден рядом с местом происшествия с прострелянной грудью была отработана полностью и, как утверждают оперативники, "не нашла подтверждения фактическим материалом". Более того, судебный медики уже с большой долей вероятности утверждают: Салават Джабраилов был убит не в перестрелке с охранником господина Орджоникидзе, а несколькими часами ранее. Не верилось и в то, что нападавшие бросили бы тело Салавата с паспортом в кармане, тем самым давая следствию явную зацепку. Оперативники уже установили, что киллеры (или "лжекиллеры") пересели на пустыре в другую машину, а не уходили с места преступления пешком. А значит они могли без особого труда забрать с собой и тело брата Умара Джабраилова, если бы хотели это сделать.

Версия, выдвинутая братьями Хусейном и Умаром Джабраиловыми сразу после покушения, о том что их брата убили по приказу самого Орджоникидзе, который якобы и инсценировал покушение, тоже не подтвердилась. Хотя в ее серьезность никто не верил с самого начала. Оперативники понимали что в экстремальной ситуации клан Джабраиловых выдвигал самые фантастические версии дабы отвести от себя очевидные подозрения.

Однако, когда истерика первых дней улеглась, сыщики активно взялись за разработку третьей и похоже наиболее перспективной версии, согласно которой покушение было организовано неким третьим лицом, пожелавшим с одной стороны вбить клин между старыми друзьями Оржоникидзе и Джабраиловым и окончательно вывести последнего из столичного бизнеса.

На вопрос кто мог быть этим третьим лицом однозначного ответа у следствия пока нет. Однако первый круг подозреваемых уже определен. И самой яркой фигурой в нем значится крупнейший столичный бизнесмен Шалва Чигиринский, считающийся личным другом Иосифа Орджоникидзе. В Мэрии Москвы утверждают, что именно Орджоникидзе в свое время добился того что контракт на строительство делового центра Москва-Сити был подписан именно со строительной компанией Чигиринского СТ Групп.

Незадолго до и сразу после покушения на Иосифа Орджоникидзе Чигиринский получил контракт на реконструкцию гостиниц "Интурист" и "Москва". При этом источники в столичной Мэрии утверждают, что еще недавно этими проектами планировал заняться Умар Джабраилов и вопрос о его победе на тендерах считался уже практически решенным.

Теперь, после покушения, Умар Джабраилов стремительно теряет свои позиции в Москве. Руководство Рэдиссон-Славянской уже расторгло все отношения с его управляющей компанией "Плаза". На очереди, очевидно, потеря Смоленского пассажа и подземного торгового центра Охотный ряд.

Какие отношения существовали между Джабраиловым и Чигиринским оперативники сейчас выясняют. Однако то, что оба раньше были очень близкими друзьями Иосифа Орджоникидзе известно давно. Чиновник покровительствовал обоим, причем старался делать это таким образом, чтобы интересы подшефных не пересекались. Однако когда дело дошло до гостиничного бизнеса, пересечение все таки произошло.

Теперь у Иосифа Орджоникидзе в друзьях остался только Шалва Чигиринский. И именно его в ближайшее время могут вызвать на допрос в прокуратуру столицы.

Правохранительные органы столицы ранее уже проявляли интерес к личности Шалвы Чигиринского. Так, весьма дурную славу имеет купленный им через посредника, который внезапно погиб после заключения сделки, компания «Эвихон». Он являлся непосредственным участником одного из самых громких банкротств 1996 года, когда рухнул «Балчуг», принадлежавший одному из самых богатых людей России того времени – Виктору Найшулеру. Для самого Найшулера дело закончилось посадкой в тюрьму, откуда он освободился только в 2001 году.

Кризис в банке не без оснований связывали именно с личностью Чигиринского. За год до финансовго краха Балчуга Найшулера убедили в том, что для развития бизнеса необходимо привлекать сторонних инвесторов, которыми стали и банк Славянский кредит, принадлежавший Чигиринскому. Однако вместо инвестиций БК и СК начали активно кредитоваться в «Балчуге». Невозвращенные ими кредиты и стали, по мнению экспертов, причиной обвала одной из самых стабильных финансовых структур того времени.