Шалва Чигиринский предложил построить на месте гостиницы "Россия" Новые Васюки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::23.11.2004

Шалва Чигиринский предложил построить на месте гостиницы «Россия» Новые Васюки

Илья Петров

Выступление Шалвы Чигиринского на заседании тендерной комиссии по выбору инвестора-девелопера напоминало бессмертную речь Остапа Бендера, живописующего перспективы Новых Васюков. При этом все были заверены, что согласие Президента Путина на это благое дело уже получено.

Шалва Чигиринский опозорился перед конкурсной комиссией московской мэрии. Представление проекта от своей компании «СТ-Девелопмент» он доверил себе любимому. То, что предложил построить Чигиринский, повергло очевидцев в легкое замешательство: мало того, что проект абсолютно не соответствовал никаким историческим обликам Москвы, его вообще невозможно построить.

Вместо того чтобы представить архитектурные достоинства разработки, что, собственно, и должно являться главным фактором при определении победителя, Шалва Павлович на исторические изыскания просто наплевал: «Я не буду подробно останавливаться на архитектурной концепции…», сказал он в первом же предложении. Зачем, мол, фигней страдать, проект может еще несколько раз меняться… Непонятно, зачем тогда вообще было его рисовать? Удивительно, что Чигиринскому хватило ума сделать макет, глядя на который специалисты еле сдерживали смех – втиснуть на предложенную территорию такое количество зданий возможно было только на картонном макете, при этом между домами в реальности вряд ли разъедется пара велосипедистов, даже если они будут карликовыми.

Основное достоинство проекта, которое Шалва Павлович представил тендерной комиссии, заключалось во фразе: «ну вы меня все хорошо знаете». При этом Чигиринский постоянно давал понять присутствовавшим, что все у него «схвачено», обращаясь то к Иосифу Орджоникидзе, то к Владимиру Ресину со словами типа: «Владимир Иосифович, ну мы же с Вами этот вопрос уже обсуждали», «Иосиф Николаевич, ну мы же вместе с Вами ездили на собрание к трудовому коллективу гостиницы». В процессе этой самопрезентации оратор таким образом ткнул пальцем почти во всех – от главного архитектора до протоирея. И сообщил, что у него со всеми хорошие отношения, так что все разрешения он соберет быстрее всех.

Но главный козырь глава «СТ-Девелопмент» приберег напоследок. Оказывается, Шалва Чигиринский уже обо всем договорился не с кем-нибудь, а с самим Президентом Путиным! К сожалению, Владимир Путин не присутствовал на заседании, и потому в него ткнуть пальцем Шалве не удалось. Очевидцы говорят, что на этих словах главный архитектор Москвы Александр Кузьмин тихонько вышел из зала, просто не выдержав пафосности момента.… А присутствовавшие в зале конкуренты в очередной раз пожалели о том, что журналистов на презентацию не пустили.

Но на этом шоу господина Чигиринского не закончилось. Он продолжал и продолжал удивлять. Например, заявил о том, что материалы, которые останутся после разборки гостиницы будут вновь использованы. Такой, вот, мол, я человек - потрясающий хозяйственник. Такой откровенной ерунды не выдержал Владимир Ресин, спросив: у вас действительно есть план, как использовать строительный мусор? 
- Плана нет, но есть идеи! – браво парировал Чигиринский.

И тут Остапа понесло. После абсурдных идей использовать мусор при возведении новых гостиниц, Шалва задумался над тем, как ликвидировать чудовищную несправедливость по отношению к персоналу существующей еще «России». Ведь вместо четырех тысяч гостиничных номеров, согласно конкурсной документации останется максимум две. Выход из этой ситуации новоявленный Остап Бендер нашел самый блестящий: всех, кто работу потеряет, обучим и трудоустроим, а недостаток отельных номеров компенсируем, построив еще несколько гостиниц в других районах Москвы. То есть отведенной под строительство площади в 410 тысяч квадратных метров Шалве Бендеру стало маловато – негде развернуться с такими-то амбициями! Ему еще подавай несколько строительных площадок сверху, а он так и быть сделает одолжение, понастроит столице отельчиков.

Возможно Владимир Путин, как и многие образованные люди в этой стране уважает творчество Ильфа и Петрова. Может, даже ему нравится Остап Бендер, как литературный персонаж. Но вот понравятся ли ему Новые Васюки Чигиринского рядом со стенами Кремля? Остап уверен, что понравятся, он ведь лично договорился…

Примечание:

Корреспондент RBC-daily написал по итогам заседания комиссии: «Сам Шалва Чигиринский утверждает, что его проект более готов к реализации, чем все остальные, поскольку «СТ Девелопмент» «раньше всех приступила к его разработке, причем не только теоретически». Что он имел в виду, не совсем понятно».

Дорогие корреспонденты RBC-daily!!! Сейчас вам все станет понятно!!! Оказывается, Шалва Чигиринский самолично готовил распорядительные документы Правительства Москвы по реализации этого проекта. О чем красноречиво говорит попавший к нам «Протокол совещания по вопросу выпуска распорядительного документа Правительства Москвы «О мерах по реализации инвестиционного проекта строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте здания гостиницы «Россия»» (приводится ниже).

Оказывается, Чигиринский сам указывал, что надо делать и его информация «принималась к сведению». А еще он разрабатывал «в двухнедельный срок сетевой график на ведение работ подготовительного периода и работ по разборке гостиницы «Россия»».

А теперь Чигиринский ничтоже сумняшеся участвует в конкурсе! Остался невыясненным только один вопрос: А ЧТО ВООБЩЕ ДЕЛАЛ ЧИГИРИНСКИЙ НА ЭТОМ ЗАСЕДАНИИ???

***
Converted 17829.jpg

Converted 17830.jpg