Шалом, казачество, или Оппозиция по-серпуховски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА InterRight, origindate::19.04.2013, Фото, иллюстрации: via ИА InterRight

Шалом, казачество, или Оппозиция по-серпуховски

Председатель Совдепа Серпуховского района Николай Дижур оказался израильским подданным, а депутат-борец "с режимом" Владимир Ширшиков — обычным земельным комбинатором

Алексей Разбежин

Compromat.Ru

Николай Дижур

В почти провинциальном тихом Серпухове кипят политические страсти похлеще столичных.

Глава города Серпухова Павел Залесов угодил в настоящую информационную осаду: по городу разбрасываются газеты-листовки с говорящим названием «Долой!», а в интернете рупором оппозиции стал сайт с не менее говорящим доменом «Залесов.нет».

Словом, демократия в действии, и, на первый взгляд, это даже неплохо. Власть под пристальным контролем общественности — всегда бы так…

Однако на днях в Интернете появился любопытный видеоролик, судя по которому слова «контроль» и «шантаж» в депутатском лексиконе — почти что синонимы. Примечательно, что ролик этот выложил в Сеть лично Павел Залесов, предупредив: скрытая запись велась с ведома и согласия правоохранительных органов.

На видео записана неформальная беседа серпуховского мэра с тем самым депутатом Ширшиковым, в ходе которой парламентарий откровенно пытается шантажировать Залесова, не стесняясь открытых угроз и непарламентских выражений. Ключевая фраза ролика: «Мы всегда разыграем свою карту, которая нужна нам!»

Что же именно ставят на карту депутат Ширшиков и его патрон Дижур — тема нашего расследования, причем в двух частях

Часть I. Автосалоны вместо парковок

Как явствует из видео, Ширшиков пытается разрешить с Залесовым некую патовую ситуацию вокруг земельных участков, принадлежащих депутату. Очевидно, что мэр не согласен с планами освоения этих участков, предложенными Ширшиковым, но парламентарий упорно стоит на своем. «Я сделаю так, как я хочу, как это нужно моему бизнесу <…> Я хочу выстроить тот бизнес, которым я хочу заниматься, на конкретно этом участке», — говорит депутат. «А дальше, — продолжает Ширшиков, — от меня вам будет больше пользы как от союзника, чем вреда как от противника». То есть, хочешь избежать неприятностей — сделай по-моему.

Далее Ширшиков будто спохватывается, что сказал лишнего, — ведь совмещение занятий бизнесом и депутатских полномочий в последнее время и без того стало слишком острой темой. «<После этого> я просто ухожу, выхожу из бизнеса, — замечает депутат. — Мне люди сказали: ты ставишь человека вместо себя, переписываешь все на него, и после этого ты просто — «мертвый» депутат. Сидишь, не открываешь рот, делаешь все, как тебе скажут… Я даже уеду из Серпухова, буду приезжать сюда раз в месяц на заседания, голосовать, как попка».

В беседе с Павлом Залесовым Ширшиков не раз намекает, что за всеми его действиями стоят некие «большие люди». Одного такого «большого» человека он называет по имени — это председатель Совета депутатов Серпуховского района Николай Измаилович Дижур. Личность, как выяснилось, настолько примечательная, что заслуживает отдельного расследования. Но чтобы лучше понять роль Дижура в этой местечковой политике, надо для начала изучить элементарную экономику — ту частную выгоду, о которой, собственно, и хлопочет Ширшиков.

Дело в том, что в октябре 2010 года Владимир Ширшиков заключил с администрацией Серпухова несколько договоров аренды земли — на Московском шоссе, в стремительно развивающемся районе «Ивановские дворики». На этих землях контролируемая Ширшиковым фирма обещала построить столь необходимые новому микрорайону крытые паркинги. Однако вместо них на Градостроительный совет города Серпухова неравнодушным Ширшиковым девять(!) раз были представлены проекты строительства… автосалонов.

Получая раз за разом резонные отказы, Владимир Ширшиков впал в состояние повышенной ответственности «за судьбы» и вступил на тропу отважной борьбы, а точнее агрессивного лоббизма. Сражение пошло не за совесть или страх, а за деньги и перспективы собственного бизнеса. А мандат депутата в таких делах — орудие практически безотказное.

В суд, где можно было бы попробовать доказать неправоту городской власти, Ширшиков отчего-то не пошел. Зато стал сполна использовать депутатский ресурс, завалив мэрию всевозможными запросами. Неравнодушный депутат так увлекся процессом «защиты прав», что даже не заметил, что интересующие его участки земли находятся вне территории его избирательного округа. Более того, несмотря на отсутствие разрешения (!), Ширшиков начал активное строительство на ул. Калужской дилерского центра компании «АвтоВАЗ». То есть, решил, так сказать, идти на прорыв: сначала построить, а потом как-нибудь легализовать. Вот только подобные фокусы уже несколько лет назад вышли из моды — в Москве это обернулось рядом уголовных дел и сносом «самостроя». К тому же участки на приглянувшейся Ширшикову Калужской улице находятся в зоне исторической застройки и требуют специального разрешения Министерства культуры Московской области. В общем, Градостроительный совет занял принципиальную позицию, из раза в раз указывая Ширшикову с его проектами на дверь.

Тогда Ширшиков подключил к делу «черный пиар». Прикрыв свои коммерческие интересы красивыми лозунгами о чаяниях народа и необходимостью борьбы с коррупцией, он провел серию информационных атак на несговорчивого мэра города. На голову избирателей обрушились потоки «разоблачений» — начала выходить информационная листовка «Долой!», был запущен интернет-портал «Залесов.нет», где депутаты городского совета Владимир Ширшиков и Ольга Ковшарь разве что тельняшки на груди не рвали, рассказывая «всю правду о власти». Впрочем, когда Залесов в беседе с Ширшиковым интересуется, кто стал издателем и вдохновителем этих, с позволения сказать, СМИ, депутат называет имя своего патрона — Николая Дижура.

В эту информационную войну за автосалоны Ширшиков попытался было втянуть партийный ресурс — «Единую Россию», однако номер с партийным давлением не прошел. Областное отделение партии дало достаточно жесткую оценку действиям депутатов Ширшикова и Ковшарь, отправив их, что называется, отдыхать.

Ситуация накалилась до того, что глава города Павел Залесов вынужден был обратиться в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве. И оперативники ФСБ довольно быстро вскрыли «козырный интерес» неравнодушных общественников, позволив к тому же Залесову зафиксировать факт шантажа на камеру.

На этом история могла бы и закончиться — ведь природа «борьбы за правду» Ширшикова стала слишком очевидной. Но, козыряя громкими фамилиями, связями в Кремле и неких силовых структурах, депутат так увлекся, что попутно «сдал своих». И у заинтересованных зрителей появилось стойкое желание узнать как можно больше подробностей о фигуре Николая Измаиловича Дижура, которому мы теперь посвящаем вторую часть нашего расследования.

Часть II. Папаха вместо кипы

Итак, Николай Дижур (сын достопочтенного Измаила Срульевича Дижура) с марта 2003 года исполняет обязанности председателя Совета депутатов Серпуховского района на освобожденной основе, т.е. является муниципальным служащим, и получает зарплату из бюджета района — около 80 тысяч рублей в месяц.

Внимательное же изучение биографии этого господина выливается в не менее захватывающий сюжет, чем представленный выше видеоролик.

Compromat.Ru

Выступление Николая Дижура в ДС "Надежда" Серпуховского района

По Российской Федерации в последнее время прокатилась волна антикоррупционных разоблачений депутатов, которые занимаются бизнесом, при этом имея двойное гражданство. Громкие отставки обсуждает вся страна, развернута масштабная дискуссия о необходимости чистки властных эшелонов от депутатов-бизнесменов и уж тем более от парламентариев, имеющих гражданство иностранных государств.

В случае с Николаем Дижуром мы, похоже, имеем и то, и другое. Во-первых, депутат Ширшиков в беседе с мэром Серпухова, записанной на видео, проговорился, что спикер также имеет свой бизнес-интерес в строительстве автосалонов. А во-вторых, нам удалось получить документы, которые содержат информацию о двойном гражданстве господина Дижура, а именно о том, что пламенный борец за права крестьян по всей вероятности является гражданином государства Израиль, имеет там недвижимость, счета в банках и зарегистрирован по адресу: Israel, Netanya, Yaakov Dori, 8 (Израиль, город Нетания, улица Яков Дори, дом 8).

Для справки: Нетания (Израиль) — известный и процветающий курорт. Крупный центр цитрусоводства и один из крупнейших центров мощной алмазной индустрии страны (по данным Википедии).

Наверное, жителям Серпуховского района, избирателям господина Дижура будет интересно узнать стоимость израильской недвижимости депутата. По этому адресу квартиры продаются от 470 тысяч до шести миллионов долларов США, в зависимости от этажности, наличия лоджий и прочих приятных удобств.

Compromat.Ru

Там же, вероятно, проживает сейчас семья многоуважаемого районного спикера: жена Елена и сын Сергей, отслуживший в армии Израиля и являющийся на сегодняшний момент владельцем частного охранного предприятия. Они являются гражданами Израиля.

Compromat.Ru

Николай Дижур с женой Еленой в садах барона Ротшильда (Рамат а-Надив) в Израиле

Но первым, согласно законодательству государство Израиль, удостоверение личности (паспорт) мог получить только Дижур (так его жена — этническая русская). Второе удостоверение личности оформлено на жену, третье — на сына (это видно из номеров удостоверений).

Таким образом, у районного депутата в отличие от жителей муниципального Серпуховского района есть все условия, чтобы безбедно встретить старость в доме с видом на море в хорошем климате страны Израиль.

Мы предполагаем, что о факте двойного гражданства Н.И. Дижура достоверно известно Главе Серпуховского района А.В. Шестуну: по слухам, он неоднократно посещал Израиль и бывал в гостях в «скромной» элитной квартирке председателя районного совета депутатов. Понятно, что «двойной гражданин» Н.И. Дижур под давлением такого компромата является полностью «ручным» и выполняет все указания патрона.

До недавнего времени Дижур был активным членом правящей партии «Единая Россия», но в начале 2013 года — в предвыборный год, — громко «хлопнул дверью» и объявил о создании собственной партии под громким названием «Колокол».

Compromat.Ru

Первое заседание созданной Дижуром партии "Колокол", гостиничный комплекс "Измайлово" г. Москва, origindate::02.02.2013 года

С новыми соратниками Дижур делится своими наполеоновскими планами баллотироваться на пост губернатора Московской области, а также впоследствии провести в Госдуму квалифицированное большинство. Однако без ответа остается вопрос: каким образом покинувший партию «Единая Россия» Николай Измаилович остался на посту председателя Совета депутатов Серпуховского района, где большинство (12 человек из 15) составляет «единороссы»? Почему бездействует политсовет партии «Единая Россия» Серпуховского района и его предводитель А.И.Лысиков?

Интересный факт: являясь активным участником всех предвыборных баталий в регионе, Н.И.Дижур не забывает голосовать и на своей второй родине, так как руководство государства Израиль очень требовательно относится к своим гражданам в части исполнения гражданского долга. Заочных выборов и выборов в посольствах там нет.

По словам людей, близких к Дижуру, в декабре 2012 года он вылетал в Израиль, чтобы проголосовать на выборах в Кнессет. Выборы состоялись 22 января 2013 года.

Compromat.Ru

Николай Дижур в храме Гроба Господня в Иерусалиме origindate::07.01.2013

А 25 января 2013 года Н.И.Дижур вернулся в Россию исполнять обязанности председателя совета депутатов Серпуховского муниципального района.

Какие практические выводы можно сделать из вышеперечисленного:

  1. В соответствии с Федеральным законом от origindate::25.07.2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин не может быть принят на муниципальную службу (ст. 14 п. 1). Соответственно, Н.И. Дижур, вероятно являясь иностранным подданным, в течение всего периода своей муниципальной службы (не менее 7 лет) не имел права получать заработную плату из бюджета Серпуховского муниципального района. Так как сумма, выплаченная Дижуру, исчисляется несколькими миллионами рублей, любой прокурор признает нанесенный ущерб особо крупным. Такие действия подпадают под статью 159 ч.4 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере».
  2. Установленный факт гражданства иностранного государства влечет за собой немедленное удаление депутата из Совета депутатов Серпуховского района согласно ФЗ о выборах РФ.
  3. Н.И. Дижур как гражданин иностранного государства не может создавать и регистрировать политическую партию на территории РФ.
  4. Нарушено обязательное требование ФЗ о муниципальных служащих, которые обязаны декларировать недвижимость свою и своих близких родственников (жена, дети). Естественно, «израильское счастье» в декларации Дижура отсутствует, да и самой декларации на сайте Серпуховского района не сыскать.
  5. Дижур, как нетрудно предположить, является куратором полуэкстремистских сайтов «Глазей» и «Zalesov.net» (сайты зарегистрированы в Голландии и Франции, являются фактически легальным приложением к газете «Ока-инфо», которая, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит матери А.В.Шестуна — пенсионерке Зое Михайловне Семеновой).

В открытых источниках о спикере Дижуре можно почерпнуть еще немало занятной информации.

Например, первый известный нам адрес Дижура в городе Нетания (Израиль) выглядит так:

Compromat.Ru

Дом явно не люкс, проживают в таких домах люди со средним достатком. Там Н.И. Дижур и поселился сначала.

Но на муниципальной службе Н.И. Дижуру, видимо, «поперло» с деньгами, и он переехал в домик получше:

Compromat.Ru

Общеизвестна любовь Н.И.Дижура к автомобильному концерну «Тойота». В Израиле он ездит на «Королле», а в России передвигается на «Камри» с волшебными номерами «МММ», которые видимо дают иностранным агентам по большому блату.

Здесь он проживает в селе Липицы Серпуховского района в доме площадью 500 кв.м, имеет повара, домработницу. В Серпухове у Дижура, предположительно, есть бизнес-интересы: магазин интим-товаров и в этом же здании — сауна «Парилочка» с отдельными номерами.

Н.И.Дижуру очень сложно разрываться между посещением служб в православном храме Липиц и Стеной Плача в Иерусалиме. Зато очень нравится позировать на русские народные темы.

Как А.В. Шестун среди евреев говорит, что он еврей, среди казаков, что казак, так и Н.И. Дижур подражает патрону и примеряет под фотовспышки вместо кипы казачью папаху.


***

Вот такие в Серпухове оппозиционеры. Как выразился один из комментаторов на YouTube, люди с двойным дном. Ну и двойным гражданством заодно.

[page_22596.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_22596.htm Гр-н Израиля Дижур]
Дижур & Ширшиков
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif