Шаманов не повесил Бен Лазара

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский курьер", origindate::22.09.2004, Фото: newsru.com

Бен Лазара не повесили

Михаил Белый

Converted 17465.jpg

“Не могу поступиться принципами” - это явно не про него. Главный раввин России Бен Лазар, судя по всему, с легкостью пошел на сделку с собственной совестью. Раввин приехал в Ульяновск и сразу же отправился на встречу с губернатором Шамановым. Бен Лазара, видимо, совсем не смутило то обстоятельство, что одиозный генерал, находящийся ныне у регионального штурвала, не столь давно прославился как образцовый антисемит. “Всех евреев перевешаю” - это наделавшее шуму высказывание приписывается именно Владимиру Шаманову.

Бен Лазар, фамилию которого представители областной администрации поначалу переврали так, что местные журналисты вошли в ступор (получалось, что в Ульяновск с рабочим визитом прибыл главный международный террорист), чувствовал себя в губернаторском кабинете довольно комфортно. Раввин вручил Шаманову шофар – древний духовой музыкальный инструмент, сделанный из бараньего рога, не забыв предварительно провести мастер-класс по игре на нем.

“Пусть этот дивный музыкальный инструмент, символизирующий чистоту помыслов и радость встреч, принесет вам удачу во всех делах”, - пожелал Шаманову Бен Лазар. Плохо скрываемая главным российским раввином радость была вполне объяснима: губернатор пообещал создать в Ульяновске “с целью сохранения еврейской культуры и еврейских традиций” синагогу. Бен Лазар не скупился на комплименты. “Такая встреча – это хорошее начало, - заявил он. – Ульяновск имеет сильную еврейскую общину с глубокими корнями. Мало губернаторов так активно участвуют в еврейской жизни, как губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов. За это мы очень благодарны ему”.

Сделка очевидна: губернатор пообещал синагогу (перед выборами и евреи хороши!), а раввин в качестве ответного реверанса всласть разрекламировал областного начальника. Оба, надо полагать, остались довольны…

После громкого скандала, случившегося в Ульяновске летом (тогда губернатор Шаманов грозился вздернуть евреев на осине), в адрес президента устремились письма и телеграммы: ульяновская общественность просила Путина дать соответствующую оценку высказываниям и действиям губернатора. Президенту писали видные ученые, политики, партийные деятели, гневно распалялись журналисты, известие о происходящем в Ульяновске докатилось даже до израильской прессы. Хранило молчание только местная “сильная еврейская община”, та самая, которая “с глубокими корнями”. Но это молчание только внешне казалось непонятным, знающие люди поясняли – община не хочет подписывать никаких писем против Шаманова потому, что тот пообещал им синагогу.

“Я даже не знаю, как назвать такой подход, - заявил в разговоре с корреспондентом “РК” известный ульяновский профессор и политик Исаак Гринберг. – Пообещали построить синагогу, вот они и затаились. Я им прямо так и сказал: ребята, вам синагога вряд ли понадобится, потому что вас и вправду перевешают раньше, если будете и дальше молчать!”

Бен Лазар не побрезговал выступить в качестве очередного пиар-проекта Владимира Шаманова. Это действительно пиар-проект, который так дешево обошелся ульяновскому губернатору. Картинка вырисовывается впечатляющая: сначала раввина обещают вздернуть на осине, после чего тот, как ни в чем не бывало, приезжает к Шаманову, дудит в бараний рог в его кабинете и отпускает бесчисленное количество комплиментов. Бен Лазар, судя по всему, не чувствует себя униженным и оскорбленным. Он даже не требует от губернатора извинений. Напротив, главный раввин России изо всех сил демонстрирует свои симпатии, ведь встреча, как резонно замечает губернаторская пресс-служба, “проходила в теплой, дружественной обстановке”.