Шамиль Басаев пойман не будет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© «Версия» origindate::09.03.2004, Фото: "BBC"

Шамиль Басаев пойман не будет

Андрей Солдатов, Ирина Бороган

Converted 16304.jpgПо информации из кремлевской администрации, в декабре прошлого года президентом РФ главам силовых ведомств была поставлена задача до 23 февраля найти и поймать Шамиля Басаева.

В результате наши спецслужбы начали масштабную операцию по отлову Басаева. Как мы все знаем, поставленная президентом задача к сроку выполнена не была. И, судя по тем сведениям, которыми располагает редакция, легко предположить, почему Шамиль до сих пор не пойман.

Как нам удалось выяснить, в феврале в результате спецоперации в Чечне в лесном массиве была уничтожена группа боевиков, один из которых отвечал за контакты Басаева с властными структурами разных стран, в том числе и России. На его трупе была обнаружена записная книжка, в которой указаны телефоны (включая самые секретные) российских чиновников очень высокого уровня. В редакцию обратился сотрудник, участвовавший в той операции и предоставил нам список. По нашим каналам мы проверили подлинность некоторых телефонов. Они оказались подлинными.

Неполный список мы публикуем ниже. Конечно, у нас нет оснований утверждать, что все эти люди находятся в контакте с самым разыскиваемым полевым командиром Шамилем Басаевым, но тот факт, что ему известны такие телефонные номера, вызывает один вопрос: у кого разведка поставлена лучше - у федералов или боевиков? И когда, все-таки, будет выполнена задача, поставленная Президентом?

В этом списке:

Бородин Павел Павлович, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии: 206-28-**, 206-88-**,

Густов Вадим Анатольевич, бывший вице-премьер, ныне Председатель комитета по делам СНГ Совета Федерации: 205-50-**,

Михайлов Вячеслав Александрович, экс-министр по делам федерации и национальности РФ: 206-78-**, один из руководителей спецслужб: 206-48-**, 778-58-**,

Апти Баталов, известный чеченский командир, бывший глава администрации Масхадова, которого ФСБ захватила в Чечне, поместила в Лефортово, после чего в июне 2000 года московские журналисты обнаружили его в столичной квартире, откуда его вывез лично Кадыров: 8-901-499-49-4*.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::10.03.2004, "Хамбиев не походит ни по одному уголовному делу"

Масхадов и Басаев находятся в России, но не в Чечне

Вадим Речкалов

[...] Лидеры чеченских боевиков Аслан Масхадов и Шамиль Басаев скрываются на территории России, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник высокопоставленный источник в Минобороны России. "Было бы неверно говорить, что Масхадов и Басаев находятся непосредственно в Чечне. Пока можно сказать, что они скрываются на территории России", - заявил он. "Сейчас за Масхадовым и Басаевым продолжается охота", - заявил собеседник агентства.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::10.03.2004

У Басаева кончились деньги, а у Масхадова – люди

Ольга Алленова

[...] Сдача Магомеда Хамбиева, которого считали правой рукой Аслана Масхадова, породила множество предположений о возможной сдаче президента Ичкерии. Известно, что генерал Хамбиев вынужден был сдаться из-за того, что его близких родственников задержала служба безопасности Ахмата Кадырова, которая фактически обменяла задержанных на бригадного генерала. В окружении господина Кадырова считают, что в отношении ичкерийского президента можно применить такую же тактику. Однако, как утверждают чеченские силовики, практически все родственники господина Масхадова Чечню давно покинули, а сдаваться в обмен на родственников своих охранников он не станет без железных гарантий своей безопасности. "А таких гарантий Масхадову не сможет дать даже Кадыров",– утверждают в чеченском МВД. Но сторонники Ахмата Кадырова уверены, что президент Ичкерии в любом случае в ближайшее время будет задержан. "Наши ребята ходят за ним по пятам,– говорит депутат Госдумы Халид Ямадаев.– Берут схроны, видеокассеты, через которые Масхадов с остальными командирами общается. Недавно вот мы получили кассеты – там между Масхадовым и Басаевым разговор о деньгах. Басаев говорит: 'Я могу дать тебе только тысячу долларов'. Это значит, что их силы на исходе, денег у них нет и им неоткуда их получать. Так что, думаю, все это скоро закончится".