Шанс на достойный выбор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Самарской области готовят новую власть? Другим регионам — тоже

1278399872-0.jpg В октябре в Самаре состоятся выборы главы города. Жители миллионника должны будут либо подтвердить полномочия мэра Виктора Тархова либо выбрать другого. Напомним, что неожиданно для многих, но только не для самих самарцев, главой города четыре года назад стал представитель не «Единой России» , а партии «Справедливая Россия». И это несмотря на весь административный ресурс, задействованный федеральными и областными властями, ресурс самой «партии власти» и огромные финансы, брошенные на поддержку кандидата от «Единой России».

Несмотря на препятствия, чинимые областными чиновниками Тархову в течение прошедших четырех лет и скандалы, периодически сотрясаемые непростые отношения главы областного центра и губернатора Самарской области Владимира Артякова, деятельность Тархова на посту главы города независимые наблюдатели и даже его оппоненты признают успешной.

Активный и целеустремленный, Виктор Тархов за четыре года, прошедшие с начала его полномочий, зарекомендовал себя как крепкий хозяйственник и весьма искусный политик и управленец. По независимой оценке, сделать ему удалось в десятки раз больше, чем прежнему мэру Георгию Лиманскому.

Сам Виктор Тархов не скрывает, что работать в окружении областных недоброжелателей и стоящих за их спинами людей очень сложно. А компания, выстроившаяся за спиной Владимира Артякова, почти целиком состоит из силовиков – бывших и настоящих. Основной фигурой, на которую опирается Артяков, считают генерального директора госкорпорации «Ростехнологии», президента Союза машиностроителей России, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Сергея Чемезова. В «группе поддержки» Артякова – и другие видные «единороссы» и промышленники, которые имеют свои взгляды на развитие Самары.

Для того, чтобы убрать с поста мэра, или, по крайней мере, осложнить жизнь Виктору Тархову, его могущественные оппоненты делали и делают все, чтобы жизнь главы города не состояла из роз и песен. Постоянные иски от прокуратуры стали настоящим бичом для администрации города, возглавляемой Тарховым, занимая много времени и внося сумятицу в дела городского хозяйства. Другим неприятным сюрпризом от недоброжелателей стало снижение срока полномочий главы областного центра с пяти до четырех лет, что далеко неслучайно – по логике «единороссов» мэра города-миллионника нужно во что бы то ни стало сменить до начала выборной кампании в Государственную Думу РФ в 2011 году. Кто же готовит нового мэра? Разумеется, «Единая Россия». Но, как известно, «партия власти» это только легальное прикрытие интересов конкретных партийных бонз и заинтересованных бизнес-групп.

Если раньше ключевые роли в Самарской области играли: так называемая «группа Титова» (бывшего губернатора Самарской области), к которой приписывали банк «Солидарность», печально знаменитый «ЮКОС» (Михаил Ходорковский), группа СОК (Юрий Качмазов), частично — компания «Новатэк» (Леонид Михельсон и Леонид Симановский), то с недавних пор главной силой влияния в Самарской области стала госкорпорация «Ростехнологии» (Сергей Чемезов).

Именно Чемезов поставил Артякова – бывшего гендиректора «АвтоВАЗа» и своего давнего соратника у руля области, а также забрал себе непосредственно «АвтоВАЗ» — компанию, о качестве продукции которой и миллиардных долгах только ленивый не слагает анекдоты. Впрочем, «Ростехнологии» не ограничились одним «АвтоВАЗОМ», подобрав под себя почти все мало-мальски держащиеся на плаву самарские оборонные и машиностроительные предприятия.

Все местные силы вынуждены были считаться с таким раскладом, а кто-то использовал ситуацию в своих целях, в частности глава холдинга «Волгапромгаз», гендиректор автокомпонентного холдинга ГК «Ростехнологии» Владимир Аветисян, который был избран руководителем Самарского регионального отделения Союза машиностроителей России, разумеется, не без ведома Чемезова.

Наблюдатели отмечают, что холдинг Аветисяном создавался грамотно и сам его руководитель достаточно молод и амбициозен. Поговаривают, что не лишен Владимир Аветисян и губернаторских амбиций. Утверждают даже, что он уже несколько лет движется к этой цели, поэтапно проходя все этапы. Для начала он стал приближенным к Сергею Чемезову, получив вожделенные должности главы автокомпонентного холдинга и регионального СоюзМаша. Впрочем, по отзывам коллег и даже врагов, Аветисян не является политическим конъюктурщиком, подсиживая Артякова, а на всех работах выполнял и продолжает добросовестно выполнять поставленные задачи, впрочем не забывая о своих интересах.

Удивительным образом желание Аветисяна стать губернатором Самарской губернии, как говорят, совпадает с желанием Владимира Артякова уйти с губернаторского поста на повышение в Москву, якобы даже на пост главы одного из министерств. С этой целью Артяков должен оставить вместо себя на областном хозяйстве надежного человека. Вопрос: станет ли таким человеком Владимир Аветисян? Эксперты уверяют, что вряд ли. В качестве причины возможного отказа в губернаторских притязаниях называют даже нерусскую фамилию Аветисяна.

Тем не менее, списывать со счетов Аветисяна не стоит. Он пытается влиять и на выборы в областном центре, понимая, что за содействие в борьбе с Тарховым старшие товарищи его не только погладят по голове, но и возможно вручат какой-либо политический пост. Так что же ждет прекрасный город Самару, протянувшийся вдоль великолепной Волги? Останется ли Самара цитаделью системной оппозиции или же превратится в одного из безгласных кормильцев дышащей на ладан экономики Самарской области? Ясно одно — развернувшаяся в самарских СМИ компания против действующего мэра — хорошо спланированная акция перед выборами…

Можно с гневом обрушиваться на противников действующего мэра, обвиняя их в несправедливости и жестокосердии… Но все, в том числе и представители команды Тархова понимают, что это глупо. Политика есть политика и если кто-то хочет занять этот пост, то он борется за него и порой разными методами. В России многие методы дозволены по умолчанию, почему бы их не использовать? Вопрос тут в совершенно в другом …как это скажется на жителях Самары, которым уже до смерти надоели интриги и выборы и хочется спокойной жизни? От того, кто станет мэром, зависит многое. Если Виктор Тархов не был зависим от одной финансовой группировки (речь не о партиях, а о бизнес-структурах), сотрудничая исходя из своей должности наравне со всеми ФПГ, то теперь есть вероятность прихода на должность мэра человека, который будет подконтролен всего лишь одной группировке… И какой бы замечательный и эффективный человек это не был — это уже плохо.

Остановимся еще на одном факте — внедрения института сити- менеджеров в России, назначаемых губернатором, вместо выборного поста мэра. Данную политику активно проводит «Единая Россия» и ее губернаторы. Во многих крупных городах система уже работает, например, в Тюмени. Работает, впрочем, не слишком успешно. У Сити-менеджеров совершенно нет авторитета у населения и его можно убрать волей губернатора в любой момент, что, в общем-то, и происходит регулярно. Сити менеджера в Екатеринбурге сейчас усиленно внедряет губернатор Свердловской области Александр Мишарин и уже внедрил – губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Разумеется, мэр Тархов категорически против системы сити менеджеров, это его позиция. И не потому, что это ему не выгодно, а потому что его можно назвать достаточно опытным политиком, который смотрит на шаг вперед. К сожалению, в «Единой России» большая часть элиты ориентируется скорее на ближайшую предвыборную перспективу, именно поэтому партии власти не живут долго и их приходиться менять, проводя ребрендинг. Сегодня за возможность выйти на выборы мэра Самары борются два «единоросса» — Виктор Сазонов — спикер губернской Думы и Михаил Азаров — ныне областной министр природных ресурсов, ранее — заместитель главы города Самара.

Именно Азарова называют человеком Аветисяна. К слову, плакаты с изображением Азарова красуются по всей Самаре со странной надписью – «Выбор Президента». Как говорят осведомленные источники, большие шансы у Азарова, однако есть информация, что губернатор Артяков свое решение еще не принял, несмотря на активность Аветисяна. Более того, еще не начался так называемый торг на высшем уровне и в игру пока не вступил председатель «Справедливой России», спикер совета Федерации Сергей Миронов, близкий, как известно, президенту России Дмитрию Медведеву. Президент, как известно, не приветствует монополию «Единой России», в отличие от ее лидера Владимира Путина, что, впрочем, закономерно…

Так что Президент, вопреки слогану с плаката Азарова, свой выбор пока не сделал. Есть шанс, что такое право выпадет жителям Самары. Хотелось бы, чтобы жители этого замечательного города выбрали своим мэром достойного человека.

Оригинал материала

«Регионы России» от origindate::05.07.10