Шантаж на "Справедливости"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шантаж на "Справедливости"

Вице-президент "Сигма-консалтинг" Барановский требовал от экс-директора управления Сбербанка Алтунина половину бизнеса "под угрозой огласки порочащих сведений"

Оригинал этого материала
© "Известия" , origindate::16.09.2009, Фото: "Коммерсант", Гол в ворота коррупции

Анатолий Шведов

Compromat.Ru

Дмитрий Барановский

В конце августа оперативники ГСУ при ГУВД Москвы задержали бизнесмена, одного из руководителей оборонного предприятия "РАТЕП", вице-президента компании "Сигма-консалтинг", заместителя председателя МОО "Справедливость", зампреда совета московского городского отделения "Боевого братства" Дмитрия Барановского. Эту операцию можно считать прецедентом в объявленной государством борьбе с коррупцией и настоящим успехом правоохранительных органов - Барановский слывет самым известным рейдером России.

28 августа Тверской районный суд Москвы избрал Барановскому меру пресечения в виде содержания под стражей. Расследование дела, которое ведет ГСУ при ГУВД Москвы, находится на контроле у ФСБ.

Задержанию Барановского предшествовали обыски в организациях, с которыми он сотрудничал, и в принадлежащих ему структурах.

Дмитрий Барановский был арестован за вымогательство в особо крупном размере - с 2007 года он требовал от бывшего директора управления Сбербанка по операциям на фондовом рынке, ныне предпринимателя Александра Алтунина 50-процентную долю в уставном капитале ООО "Диварекс" стоимостью свыше 20 млн рублей. "Диварекс" владеет земельным участком площадью более 10 га в Красногорском районе МО. По словам Алтунина, Барановский требовал от него отказаться от доли в "Диварексе" "под угрозой огласки порочащих сведений". Действительно, начиная с 2007 года по настоящее время в интернете размещалась информация о причастности Алтунина к неким рейдерским земельным переделам. Последующее после этого увольнение Алтунина из Сбербанка Барановский, не скрывая, считает своей заслугой.

Уголовное дело по факту вымогательства было возбуждено 29 июня по статье 163 (часть 3), которая предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет, после того как Алтунин написал соответствующее заявление. После многочисленных проверок Барановский был арестован.

Примечательно, что до Алтунина в правоохранительные органы с подобным заявлением о вымогательстве со стороны Барановского обратился министр транспорта Московской области Петр Кацыв. Знаменитый "правозащитник" Барановский вымогал у подмосковного чиновника крупную сумму денег, опять-таки угрожая опубликовать некую порочащую Кацыва информацию.

Видимо, и Кацыв не поддался на шантаж, о чем свидетельствуют последовавшие многочисленные публичные заявления Барановского и МОО "Справедливость" в СМИ и на пикетах, обвиняющие подмосковного министра во множестве преступлений в сфере экономики.

А в конце апреля этого года в милицию пришел Никита Михалков. Оказалось, что Барановский угрожал скорой расправой еще и кинорежиссеру. "22 апреля моему сыну Артему Михалкову позвонил его знакомый... Он сообщил, что общался с Дмитрием Барановским... и передал угрозу Барановского - что если я в ближайшее время не извинюсь за свои высказывания на съезде в отношении Барановского, то Барановский предпримет в ответ самые жесткие меры и я пожалею о том, что с ним связался..." - следует из заявления Михалкова. Мэтр поплатился за то, что противостоял разграблению имущества Союза кинематографистов России.

Рупором Барановского во всех этих эпизодах предположительно должна была стать общественная организация "Справедливость". Ее основным официальным видом деятельности является борьба с коррупцией и рейдерством в России, хотя, по многочисленным свидетельствам СМИ, на деле она содействует их процветанию.

Судя по истории Алтунина, интересы г-на Барановского в Подмосковье не ограничиваются только контролем над оборонными предприятиями "РАТЕП" и "Металлист". А исходя из того, что в апреле этого года возобновилось следствие по делу о крупномасштабной растрате денежных средств руководством "РАТЕПа" с целью создания условий для банкротства предприятия, очевидно, что Барановского интересуют не сама оборонка, а принадлежащие ей активы, в первую очередь земля.

Ныне акционерные общества "РАТЕП" и "Металлист" - старейшие оборонные предприятия России. Первое выпускает системы управления корабельными зенитными ракетными и артиллерийскими комплексами, второе производит гироскопы и изделия точной механики для авиации и космонавтики. Более чем через полвека после своего образования "РАТЕП" вошел в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей", специально созданной в 2002 году структуры, объединившей оборонные предприятия. Практически сразу у завода появились акционеры со стороны. Так что к сегодняшнему дню у концерна осталось 50% плюс одна акция "РАТЕПа", остальными владеют ООО "Компания "Гарант-М"" (19,94%) и кипрская Barcelo Commercial (11,82%). 40% акций "Металлиста" также находятся в частных руках.

Как получилось, что среди собственников оборонных предприятий оказались фирмы-офшоры, по сути иностранные компании, - вопрос, на который предстоит ответить в том числе и представителям силовых ведомств. Обнадеживает то, что следствие по делу о крупномасштабной растрате денежных средств руководством "РАТЕПа", возбужденное еще в 2003 году, сдвинулось с мертвой точки.

По некоторым данным, первый заместитель гендиректора "РАТЕПа" Барановский хорошо известен как в криминальных (имеет кличку Беленький), так и в бизнес-кругах, как "специалист по корпоративным конфликтам". Его фирма "Сигма-консалтинг" неоднократно участвовала в переделах собственности на крупных стратегических предприятиях по всей России. От такой деятельности пострадало более 20 компаний.

Иногда эта борьба за собственность не обходилась без жертв, причем в буквальном смысле этого слова. Жертвами считаются и.о. гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игорь Климов и коммерческий директор "РАТЕПа" Сергей Щитко. Оба были убиты в один и тот же день в 2003 году. По стечению обстоятельств, которое странным назвать нельзя, именно Игорь Климов в 2003 году обратился в Генпрокуратуру России с заявлением о хищении у "РАТЕПа" денежных средств.

Арест такой одиозной личности, как Дмитрий Барановский, свидетельствует: страна потихоньку начинает избавляться от своего главного недуга - по выражению президента России, "вековой коррупции, с незапамятных времен истощавшей Россию". 1:0 в пользу ведомства Рашида Нургалиева и новой национальной антикоррупционной идеи. Главное - не останавливаться и не дать сравнять счет.