Шанцева отделяют от Лужкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Шанцева отделяют от Лужкова

"Генпрокуратура через суд отбирает у Юрия Лужкова его заместителя Валерия Шанцева, который избирался в связке с московским мэром. На том основании, что устав Москвы, где прописана должность выборного вице-мэра, противоречит федеральному закону. Если это удастся, то бороться с Лужковым Кремлю станет гораздо проще.

Сегодня в Мосгорсуде рассматривалось заявление Генпрокуратуры о несоответствии положений нескольких статей устава Москвы федеральному законодательству. Если судья признает их противоречащими общегосударственному закону, то вице-мэр Валерий Шанцев, считающийся правой рукой Юрия Лужкова, вынужден будет сложить с себя полномочия. 
Как сказал во вступительном слове прокурор Виктор Власов, главное противоречие содержится в первом пункте статьи 43. Там говорится, что вице-мэр избирается одновременно с мэром на четыре года на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием. Тогда как по федеральному закону глава субъекта федерации должен сам назначать себе первого заместителя, что предусмотрено в пункте 8 статьи 2 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав... граждан РФ» и пунктах 1 и 7 «в» ст. 18 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». 
По словам прокурора, эти законы «устанавливают систему органов исполнительной власти во главе с высшим исполнительным органом, возглавляемым руководителем» (то есть губернатором или мэром - в Москве). Никакого вице-мэра в этой формулировке нет, о чем и сообщил Власов, зачитавший заявление замгенпрокурора Николая Макарова. По заявлению прокуратуры, раз о вице-мэре в законе ничего не говорится, то его выборы «этой статьей не предусмотрены» и соответствующие пункты городского устава надо в судебном порядке признать «не подлежащими применению». 
Защита Лужкова строилась на том, что существование должности вице-мэра не нарушает прав и свобод граждан, как об этом было сказано в заявлении Генпрокуратуры, а наоборот. «Предлагается наиболее демократичный путь формирования органов. Возможность волеизъявление народа – основной элемент демократии. Казалось бы, генеральной прокуратуре необходимо предъявить такую жалобу к самой себе. Но это, к сожалению, невозможно»,- печально заключил адвокат мэра Павел Астахов. 
Суть второго его аргумента в том, что, обжалуя устав Москвы, Генпрокуратура не обжалует отдельно закон «О выборах депутатов, мэра и вице-мэра Москвы». В разговоре с журналистами Астахов назвал это нонсенсом: «Мы отменим один закон, а другой будет спокойно дальше действовать». Под конец он сослался на Александра Вешнякова: глава ЦИКа говорил, что такое «расширение прав граждан», существующее в 10 субъектах федерации, не только не вредно, но даже полезно. В итоге было решено присовокупить к делу интервью Вешнякова, а сам судебный процесс отложить до прихода представителей московского ЦИК. 
Прокурор слушал адвоката молча и иногда даже доброжелательно кивал. За все заседания он не задал ни одного вопроса. Самого защитника поведение обвинителя несколько ошеломило. «Хотя им нечего возразить – они обязаны были свою позицию хоть как-то мотивировать. Нельзя подавать заявления, не предоставляя аргументов и мотивации»,- заявил Астахов в перерыве. 
Лояльность прокурора объясняется просто. Генпрокуратура спокойно ждет, пока городской суд Москвы откажется удовлетворить ее заявление и признает доводы защиты мэра резонными, чтобы потом обжаловать решение в Верховном суде, который относится к искам, поданным от имени властных структур, куда более внимательно. Не секрет, что гораздо больше, чем противоречия в законодательстве, Кремль интересует ослабление позиций Лужкова. Никаких существенных последствий исключение из устава нормы о вице-мэре за собой не повлечет. Чтобы вернуть Шанцева обратно, московскому мэру просто нужно будет написать указ о его назначении. Но здесь есть одна тонкость. Пока в случае болезни или отставки Лужкова из-за каких-то непредвиденных обстоятельств единственным претендентом на его место будет законно избранный москвичами вице-мэр Шанцев - очень близкий Лужкову человек. Это не может не волновать Кремль - особенно в свете того, что в ближайшее время от имени президента в Думу будут внесены изменения в тот же закон «Об организации госвласти...», существенно упрощающие процедуру снятия главы субъекта федерации. 
Так что за Шанцева Лужков будет бороться до последнего, хотя его коллеги по другим регионам уже сдаются. Как раз сегодня добровольно сложить с себя полномочия решил вице-губернатор Московской области Михаил Мень, мотивировавший это «изменениями регионального законодательства». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации