Шапкин долил спирта Кудрину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шапкин долил спирта Кудрину

Не найдя поддержки у правительства, Шапкин и финансирующие его алкогольные производители нашли понимание в среде оппозиции

© "Московская правда", origindate::31.03.2005

Два взгляда на большую проблему

Идея известного эксперта в алкогольной области, президента российской Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павла Шапкина о принципиально новом подходе к производству и распределению технического спирта вызвало к жизни настоящую дискуссию в центральной прессе и сетевых СМИ. Причем очевидно, что в печатных публикациях, в том числе и проправительственных СМИ идея Шапкина разбавлять бензин спиртом была встречена явно критически.

Одновременно с этим, не найдя поддержки в официальных коридорах власти, Шапкин нашел поддержку в среде оппозиции, которые чуть ли не превозносили его как борца с «коррупционным правительством».

Однако вернемся к сути - в середине марта Павел Шапкин обратился к министру финансов РФ Алексею Кудрину с предложением направлять излишки производимого в стране технического этилового спирта в нефтеперерабатывающую промышленность в качестве присадок (добавок) к моторному топливу. В настоящее время объемы производства спирта в 4 раза превышают потребности народного хозяйства страны и служат основной сырьевой подпиткой теневого алкогольного рынка. Предлагаемые меры, по мнению главы НАА, прежде всего позволят в короткие сроки лишить подпольное производство алкоголя его главной сырьевой базы, а также существенно повысят качество и экологичность отечественного бензина в соответствии со стандартами развитых стран мира.

Павел Шапкин просит министра снизить акциз на бензин с 5 процентным содержанием спирта до 3129 руб за тонну. Причем, по подсчетам автора, производство каждой тонны такого топлива принесет госбюджету 6800 руб чистого экономического эффекта.

Печатные издания по-разному оценивают новаторские предложения г-на Шапкина и их возможные последствия, но общий мотив комментариев наиболее емко выражен в материале «Российской газеты» ( «РГ») - представленный главой НАА на рассмотрение министра документ «содержит в себе больше вопросов, чем ответов».  Для производства нового вида топлива, учитывая объемы излишков спирта, необходимо переоборудовать все бензиновые заводы страны, пишет «РГ», кроме того, бензин с примесью этилового спирта требует специальных условий хранения, которым существующие бензохранилища не соответствуют». Но лишить теневой рынок алкоголя сырьевой базы, считает издание, еще менее реально, чем перестроить под спиртовой бизнес весь нефтеперерабатывающий комплекс.

Напротив, отмечает «РГ», по схеме П. Шапкина теневые дельцы получат возможность перевести алкогольный бизнес из «черного» в «серый» сегмент.

Реализация предложений главы НАА без сопровождения необходимых поправок и уточнений, по мнению газеты, может привести к потере государственного контроля сразу над целой отраслью – производством спирта.

Как отмечает «Труд», в схеме перехода на производство моторного спирта Шапкин не указал конкретные заводы или количество предприятий, переориентированных на изготовление исключительно топливного компонента, не продумал механизм контроля за доставкой спирта от изготовителя на бензиновый завод и использованием спирта только в топливе. В результате, резюмирует «Труд», теневой бизнес получит в оборот гигантские объемы спирта, защищенные официальной документацией, как направленные в топливное производство, оплаченные по льготным акцизам, но никем (кроме теневиков) не контролируемые.

Внедрение «ноу-хау» г-на Шапкина, говорится в публикации «Независимой газеты», увеличит теневой алкогольный «пирог» еще на один сегмент, равный по массе сумме сбыта моторного спирта. «НГ» ставит вопрос, что кроется в обращении главы НАА – недальновидность автора или тонкий расчет, и предполагает, что данный документ лишь видимая часть некоего замысла, построенного на взаимных интересах алкогольного и бензинового бизнеса.

Но если в «РГ», например, предложения главы НАА осторожно сравнивают с такими идеями разного рода радикалов, как отказаться ради экологии от атомной энергетики, или легализовать наркотики и раздать огнестрельное оружие населению, то во многих Интернет-СМИ новации Шапкина и финансирующих его организацию алкогольных производителей имеют успех.

Особенно на информационных сайтах, традиционно поддерживающих тенденции, так или иначе оппозиционные действующей власти.

На ресурсе «Важно.ру» подчеркивается, что своим обращением к министру финансов РФ Павел Шапкин поставил все правительство перед выбором – быть вместе с народом, гибнущим из-за отравлений денатуратами, или продолжить покрывать водочную мафию. А поскольку правительство еще не успело вступить в диалог по предложениям Шапкина, то авторы сетевого материала делают вывод, водка для власти – товар стратегический и политический. По мнению «Важно.ру», миллиарды ускользающих от бюджета «водочных» рублей «залетают в окна на Ильинке и в другие огромные окна известных зданий в центре Москвы».

Шапкина поддержали ресурсы «Важно.Ру», «Правда.Ру», Federal Post Info, Regions.ru. Ресурс Regions.ru сравнивает ситуацию на алкогольном рынке с переделом нефтяного бизнеса, а Шапкина чуть ли не ставит в один ряд с опальными олигархами. Вероятно, не дождавшись положительной реакции правительства на свои предложения, и получив весьма неоднозначные комментарии в центральной прессе, глава НАА нашел поддержку среди оппозиции.

Насколько справедливы идеи Шапкина, в любом случае покажет время, любые изменения в такой сфере, как алкогольный рынок, сразу становятся ощутимы

Материалы по теме:

 http://vazhno.ru/economics/9941.html
 http://www.pravda.ru/economics/2005/7/21/63/19437_spirt.html
 http://www.federalpost.ru/econom/issue_18580.html
 http://www.regions.ru/newsarticle/news/id/1775691.html
 http://www.ng.ru/ideas/2005-03-25/11_spirt.html

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif