Шапочное этапирование. Немцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Леонида Развозжаева, одного из фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков, этапировали в Ангарск Иркутской области, - сообщило агентство РАПСИ со ссылкой на адвоката оппозиционера Дмитрий Аграновский.

"В рамках уголовного дела по обвинению Развозжаева в разбое его этапировали из Москвы в Ангарск", - сказал защитник.

Развозжаев подозревается в незаконном пересечении в октябре российско-украинской границы (часть 1 статьи 322 УК РФ, санкция - до двух лет лишения свободы), кроме того, в отношении него возбуждено уголовное дело о подготовке массовых беспорядков и разбое.

Развозжаев и другие российские оппозиционеры проходят по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста-2". Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

Разбойное нападение на квартиру торговавшего меховыми изделиями предпринимателя из Ангарска, по данным следствия, было совершено еще в 1997 году. Из материалов уголовного дела следует, что Развозжаев вместе с соучастниками вооружились охотничьим ружьем и пистолетами, ворвались в квартиру, связали бизнесмена скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество. Нападавшие похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ему ущерб на сумму 95 миллионов неденоминированных рублей.

Адвокат Аграновский сообщил, что Развозжаев не признает свою вину, а ранее в отношении него это дело прекращали в связи с непричастностью к преступлению.

Судебные перспективы по данному обвинению минимальны, так как срок давности по предъявленной статье - десять лет, отметил защитник.
Аграновский добавил, что в настоящее время он едет в Следственный комитет РФ, чтобы обжаловать этапирование своего подзащитного».

“Через своего адвоката Дмитрия Аграновского Леонид Развозжаев передал заявление о том, что даст признательные показания, чтобы избежать этапирования, - пишет в четверг “Московский комсомолец”.

По нормам российского судопроизводства, если бы он признал себя виновным, дело бы прекратили в связи с истечением срока давности. Однако в четверг днем с корреспондентом МК вновь связался адвокат Аграновский. "Леонида этапировали без ведома адвокатов, мы готовим жалобу в Генеральную прокуратуру, это беспрецедентно и противоречит закону", - заявил он.

Аграновский добавил, что когда его подзащитному впервые сообщили о возможности этапирования, у него случился сердечный приступ и он был готов формально признать вину, чтобы остаться в Лефортово.

- Почему он так боялся этапирования?

- Это связано с тем, через что ему пришлось пройти после похищения на Украине. Он боялся, что его снова начнут пытать, также он упомянул, что его пугали разборками со стороны воров в законе.

- Его обязаны были спросить о признании вины и прекращении дела по истечении срока давности, он мог отказаться не поставив вас в известность?

- Действительно, если бы он отказался от признания вины, дело должно было быть расследовано снова, но он не раз говорил, что признает вину и даже уполномочил меня сделать соответствующее заявление.

- Что вы намерены делать сейчас?

- Подавать жалобу в Генпрокуратуру. Решать, как помочь Развозжаеву в Ангарске. То, что произошло - беспрецидентно и я считаю, что это сделано, чтобы выбить из Леонида очередное ложное признание”.

22 ноября в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53079.html «Уголовно-процессуальная уловка»] говорилось: «следствие прекратит уголовное дело в отношении обвиняемого в разбое оппозиционера Леонида Развозжаева за истечением срока давности, если он признает свою вину, - рассказал источник в правоохранительных органах.

По словам источника, Развозжаеву предложат прекратить дело по нереабилитирующим обстоятельствам. Если он согласится, это будет значить, что он признает свою вину.

«Если же он не даст согласия, дело направят в суд, несмотря на то что сроки истекли, так как у следствия есть необходимые доказательства», — добавил источник», - сообщала Газета.Ру.

«Остроты проблеме добавляет то, что в понедельник Развозжаев получил в Лефортово анонимную открытку с угрозами.

По версии Следственного комитета, в 1997 году Развозжаев ограбил предпринимателя в Ангарске Иркутской области, похитив у него видеокамеру и 500 шапок, нанеся ему побои и угрожая ему. Потерпевшего также связывали скотчем. Родные Развозжаева вчера заявили, что тот эпизод возник по оговору его конкурента, тоже торговавшего шапками.

Один из адвокатов Развозжаева Марк Фейгин сообщил, что защита еще на прошлой неделе знала, что ее клиенту будет предъявлено новое обвинение. Процедура его предъявления прошла вчера в Лефортово в присутствии адвоката Дмитрия Аграновского. Он рассказал РБК daily, что защита пока не знакома с материалами дела, но Развозжаев свою вину не признает. Г-н Аграновский подчеркнул, в конце 90-х следствие решило, что Развозжаев к этому нападению непричастен. Кроме того, адвокат будет выяснять, каким образом это дело попало из УВД Ангарска в СКР: он предположил, что мог быть нарушен принцип подследственности.

Также неясна ситуация со сроками давности: г-н Аграновский указал, что по разным редакциям статьи УК «Разбой» это или 10, или 15 лет. Если к этому делу применим именно 15-летний срок давности, он истекает в начале декабря 2012 года.

«В расчет срока давности не включается период, в течение которого лицо, совершившее преступление, уклонялось от следствия. Возобновление течения срока давности в этом случае происходит при задержании лица, именно так и произошло с Развозжаевым», — пояснили РБК daily в СКР. Это утверждение оппозиционеры, вероятно, смогут опровергнуть: практически 15 лет Развозжаев занимался бизнесом и политической деятельностью в Москве и Ангарске по подлинным документам.

Председатель юридической ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что СКР эта история может быть нужна для очернения оппозиционера. Пока г-н Развозжаев находится за решеткой, его соратники и защита в расследовании ангарской истории не заинтересованы. Член исполкома «Левого фронта» Алексей Сахнин рассказал РБК daily, что этапирование для следственных действий в Ангарск Леонида Развозжаева может быть опасным. Криминальный мир Иркутской области расстроен ситуацией с фильмом НТВ — там упоминается некий сценарий беспорядков в регионе с участием местных бандитов. Из-за этого в регионе уже сейчас проводятся нежелательные для местных уголовников следственные действия. Г-н Сахнин считает, что даже если бандиты не хотят поквитаться с Развозжаевым, нападение на него по этому сценарию могут подстроить. Кроме того, в понедельник Развозжаев получил в Лефортово анонимную открытку с угрозами.

Еще один фигурант дела второй «Анатомии протеста» Сергей Удальцов рассказал РБК daily, что ранее он слышал от Леонида Развозжаева следующее: в 90-е годы ситуация в Ангарске была весьма криминогенной. У него были сложности с ведением бизнеса, а не сам он якобы был бандитом. Г-н Удальцов назвал новое обвинение местью СКР за отказ Развозжаева от явки с повинной. Он считает, что вопреки заявлениям СКР именно эта явка могла быть краеугольным камнем дела второй «Анатомии протеста».

«Я знаю Леню как простого, мирного, доброго парня. Мне новое обвинение кажется невероятным», — заявила РБК daily Ольга «Франческа» Иванова, бывшая активистка «Левого фронта», покинувшая организацию из-за нежелания участвовать в «белоленточном» движении».

31 октября в публикации [../info/52854.html “Полиция предъявила “уголовный” козырь”] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “один из лидеров оппозиции, арестованный по делу об организации массовых беспорядков, как оказалось, имеет криминальное прошлое.

39-летний Леонид Развозжаев, арестованный по "протестному" делу, не в первый раз оказывается за решеткой по уголовной статье. Ровно 15 лет назад его задерживали за ограбление предпринимателя из Ангарска, у которого похитили ценности на 155 млн рублей.

- Согласно данным УВД Ангарска, 4 декабря 1997 года, безработный Развозжаев Леонид Михайлович задерживался в порядке статьи 122 УПК РСФСР по подозрению в совершении разбойного нападения в составе группы из четырех человек на частного предпринимателя, - сообщил Life news источник в правоохранительных органах.

По данным собеседника Life news, у бизнесмена тогда похитили видеомагнитофон и 500 сурковых шапок. Общий ущерб предприниматель по фамилии Скуденков оценил в 155 млн рублей (тогда еще не деноминированных).

- У Развозжаева следственно-оперативной группой были изъяты часть похищенного и помповое ружье Иж-81, - продолжает наш собеседник.

Уголовное дело об ограблении до суда так и не дошло, однако теперь этот эпизод могут вспомнить, поскольку уже будучи помощником депутата Госдумы Развозжаев вновь оказался замешан в уголовном деле.

Брат Развозжаева - Виктор - подтвердил Life news, что Леонида действительно задерживали, однако уверяет, что тогда его оговорили.

- Это было в 90-е годы, когда весь Ангарск торговал этими сурковыми шапками, была жесткая конкуренция и предпрениматель Скуденков, который тоже торговал шапками, заявил на Леонида, - рассказал Life news Виктор Развозжаев. - Леонида сразу отпустили, потому что не смогли доказать его причастность к этому ограблению, это был банальный оговор конкурента».

Напомним, сейчас Леонид Развозжаев является одним из обвиняемых по уголовному делу, возбужденному после выхода в свет документального фильма [../info/52574.html "Анатомия протеста - 2"]. В этой ленте было показано [../info/52587.html видео встречи Развозжаева, а также координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева с грузинскими политиками].

На встрече, проходившей по данным следствия в Минске в июне 2012 года обсуждался план захвата власти "одновременно в Калининграде и Владивостоке".

Также на эту тему: [../info/53068.html “Разбойное оппозиционирование”]."