Шарики за ролики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Шарики за ролики Где искать пропавшие 35 миллионов долларов?

" В декабре 2000 года на далекой Чукотке случился скандал. Ровно за неделю до выборов губернатора свою кандидатуру снял тогдашний глава округа Александр Назаров. Явный фаворит гонки, он сделал это внезапно и без каких-либо объяснений.

На его место сел известный в стране предприниматель, "кассир семьи Ельциных" Роман Абрамович.
Многие тогда оценили это событие по-простому. Дескать, уходящая в небытие политическая элита пристроила своего человека на непыльную должность, гарантирующую ему и власть, и неприкосновенность. А Назаров, дескать, не мог не исполнить "просьбу" Кремля - слишком много компромата на него накопилось в столице. 
Мне неизвестно, действительно ли кто-нибудь "давил" на Назарова, и если да, то чем именно. Доподлинно известно одно: буквально накануне выборов сам Назаров всерьез собрался переизбираться на новый срок. Более того, он заранее побеспокоился о финансах для своей выборной кампании, создав Фонд экономики Чукотки (ФЭЧ). Позволю себе процитировать акт проверки Счетной палаты РФ. Извините за казенный стиль и постарайтесь продраться через него с наименьшими потерями. Обещаю - дальше будет гораздо интереснее. 
"...Закупка нефтепродуктов, угля, продовольствия, транспортные расходы осуществлялись в основном через Фонд экономики Чукотки, находящийся в Москве, организованный под гарантии администрации округа, который выполнял посреднические функции, что осложняло схему завоза, снимало с администрации округа ответственность за работу с поставщиками, увеличивало затраты, связанные с функционированием фонда..." 
Чукотка - регион бедный. Не так давно Роман Абрамович даже объявил его банкротом. Российский бюджет уже долгие годы вынужден "подкармливать" Чукотку деньгами. На топливо, на продукты, на социальную помощь. 
Так вот - организованный Назаровым в 1998 году ФЭЧ, расположенный в Москве, формально был призван аккумулировать в себе эти деньги. И распределять их в зависимости от нужд региона. 
На самом деле никто не сомневался, что фонд - это такой "запасной кошелек" губернатора, который должен раскрыться аккурат к выборам. 
Те документы, которыми располагает "МК", утверждают: накануне выборов в фонде вскрылась крупная недостача. На его счетах не хватало примерно 35 миллионов долларов. О судьбе которых и пойдет речь ниже... 
Настало время познакомиться с основным героем этой истории. Его зовут Олег Савченко. Человек, которому когда-то было поручено управлять Фондом экономики Чукотки и которому Назаров по многим признакам безгранично доверял. 
Сегодня он - чисто конкретный владелец Волгоградского и Московского шарикоподшипниковых заводов, глава холдинга "Европейская подшипниковая компания". О себе Савченко рассказывает так: "Начинал я, как и все олигархи. Помните, Фридман окна мыл, Абрамович шил детские игрушки. А я возил из Азии компьютерную технику. Но потом понял, что "купи-продай" не для меня..." 
Не знаю, как Савченко торговал техникой, за давностью лет восстановить те события нелегко, но бурный карьерный рост "шарико-роликового" олигарха начался именно в тот момент, когда Назаров сделал его директором ФЭЧ. 
Справедливости ради стоит сказать, что первые полтора года Савченко полностью оправдывал доверие губернатора. Фонд исправно оплачивал услуги поставщиков, отчеты в администрацию приходили вовремя, все были довольны. А потом... Потом Назаров от своего окружения узнал, что надежный, верный, исполнительный Савченко собирается в губернаторы Волгоградской области. И вроде как хочет стать равным самому Назарову. 
Но, думаю, не это "равенство" задело Назарова. Просто уж кто-кто, а он-то отлично знал, сколько стоит предвыборная кампания в России. Зарплата, которую директору платили в фонде, была высока по общероссийским меркам - 3 тысячи долларов, но явно недотягивала до расходов на выборы. 
"Олег, откуда деньги?" Савченко обаятельно отшучивался, рассказывал про банковские кредиты, про неких "друзей-волгоградцев", готовых поддержать его материально. При этом директор фонда клялся и божился, что деньги ФЭЧ в полной сохранности лежат на счетах и ждут своего часа. 
То, что это была ложь, выяснилось довольно скоро. В августе 2000 года нефтяная компания "Лукойл" начала громко требовать от Чукотки погасить кредит, выданный фонду на закупку бензина. 
В сентябре между администрацией Чукотки и Савченко состоялся решающий разговор. На прямой вопрос - где деньги? - директор ФЭЧ рассмеялся: "Какие деньги? Нет никаких денег!" 
И он был прав. Денег на счетах фонда действительно уже не было. Увольнение Савченко, которое состоялось на следующий день, 26 сентября, уже ничего не решало... 
"Кидок" как метод борьбы за власть Из интервью Олега Савченко (лето 2001 года): 
- Почему деньги для осуществления жизненно важного северного завоза нецелевым образом перечислялись на счета руководимого вами фонда и там прокручивались? 
- Специалисты по "черным" технологиям просто не знают, что деньги в таких случаях поступают не в фонд, а только на счета государственного казначейства. Прокручивать деньги, которые находятся на счетах государственного казначейства, просто невозможно... 
Из отчета Счетной палаты (весна 2001 года): 
"Проверка использования средств федерального бюджета, выделенных администрации Чукотского автономного округа, показала, что в 2000 году из 378 млн. рублей, выделенных на завоз продукции в районы Крайнего Севера, 221,5 млн. рублей были округом перечислены в Фонд экономики Чукотки"... 
В редакции "МК" лежат документы, рассказывающие о том, куда именно отправлялись деньги фонда. Перечислять все банковские проводки долго, поэтому ограничимся основными. 
7 августа 450 миллионов в виде кредита уходят из ФЭЧ в АО "Майское". Огромные суммы уходят в фирмы под названием "Роскомснаб", "Тайфун-Вест" и "Скейт-Парк". 
Чтобы понять, что это за фирмы, стоит заглянуть в их учредительные документы. 
АО "Майское" - директор Олег Савченко. 
"Роскомснаб" - учредитель Олег Савченко. 
"Тайфун-Вест" - директор некий Артем Зуев, близкий друг Олега Савченко. 
"Скейт-Парк" - учредители Алла Савченко и Артем Зуев... 
И так далее. Денежные потоки весьма целеустремленно выводились со счетов Фонда экономики Чукотки и перекладывались в запасные "карманы" директора фонда. 
Знал ли об этом Александр Назаров? Экс-губернатор сегодня говорить на эту тему наотрез отказывается. Савченко, впрочем, утверждает, что без ведома Назарова на Чукотке не тратилась ни одна копейка. 
Из интервью Олега Савченко (лето 2001 года): 
- С декабря 1999 по сентябрь 2000 года вы вывели в качестве ссуд и займов из Фонда экономики Чукотки около 35 миллионов долларов. Зачем? 
- Деньги фонда тотально контролировались губернатором Александром Назаровым. Даже зарплата уборщице не выдавалась без его ведома. 
Это что же получается? Назаров, если верить Савченко, увел деньги собственного фонда и тем самым выкопал себе яму накануне выборов! Абсурд какой-то. 
А если попробовать взглянуть на ситуацию с обратной стороны? И поставить вопрос немного иначе: знал ли о ситуации в фонде кандидат в губернаторы Роман Абрамович? 
Нынешняя администрация региона во главе с Абрамовичем однозначно говорит: нет, не знал! Однако вот ведь странное дело - придя к власти, Роман Аркадьевич не только не озаботился поиском пропавших из региона денег, но и назначил заместителя Савченко, Александра Москаленко, главой представительства Чукотки в Москве. Достойная должность для достойного человека. Кстати, и Савченко, и Москаленко в том же, 2000 году не раз сопровождали Абрамовича в его деловых поездках. Бывший директор ФЭЧ до сих пор при любом удобном случае рассказывает о том, в каких хороших отношениях он состоит с Романом Абрамовичем. 
Из интервью Олега Савченко (лето 2001 года): 
- ...Нравится нам это или нет, но Абрамович имеет реальные деньги, реальное влияние, и с этим иногда приходится считаться, о чем-то с ним договариваться, вступать в деловые отношения. Если грамотно строить отношения с олигархами, они могут приносить пользу. Например, я зазвал Абрамовича на Чукотку, и он ей очень здорово помог... 
Какая любопытная картинка складывается! Савченко и Москаленко, перейдя на сторону кандидата, "кидают" своего губернатора и оставляют его без денег перед самыми выборами. А взамен один получает возможность пользоваться деньгами фонда по своему разумению (об этом подробнее расскажу чуть позже), другой получает хорошую должность. Недавно, кстати, Москаленко был назначен еще и директором всего рыбного хозяйства округа. 
По-моему, довольно стройная версия получается. С условным названием "кидок как метод политической борьбы". 
Смех смехом, а в том же, 2000 году Олег Савченко умудрился получить Государственную премию в области науки и техники! Видимо, за ноу-хау в сфере увода бюджетных денег из-под носа исполнительной власти... 
День рождения олигарха "Чукотские миллионы" всплыли довольно быстро - летом 2001 года. Сначала на выборах губернатора Волгоградской области. По словам работавших на Савченко политтехнологов, кандидат денег не жалел. Закупив на местном телевидении рекламные заставки и профинансировав бесплатную газету-агитку, он ринулся в бой. 
Избиратели узнали, что Савченко не только олигарх и друг Романа Абрамовича, но еще и спаситель Чукотки. Выяснили, что Савченко "призван сыграть в Волгограде ту же роль, что Путин - в масштабе России". 
Нахальная, но настойчивая "раскрутка" кандидата принесла свои плоды. В день выборов Савченко получил 20% голосов, уступив победителю не так уж много - всего 8 процентов. 
В наследство после неудачной политической кампании Савченко достались сразу три уголовных дела, связанных с неуплатой налогов. Впрочем, новоявленного "олигарха" остановить это уже не могло. Вкус больших денег и большой политики запоминается надолго. 
Во второй раз деньги Фонда экономики Чукотки появились уже в столице. Некоторое время назад по деловым кругам Москвы пополз слух: кто-то втихую скупает акции завода "Московский подшипник" (бывший ГПЗ-1). Чуть позже выяснилось, что скупкой занималась уже знакомая вам фирма "Тайфун-Вест". Когда в ее руках скопилось примерно 38 процентов акций крупнейшего в стране подшипникового предприятия, на которые было потрачено около 60 млн. рублей, эти акции были переоформлены в пользу трех офшорных компаний - Vocom Trade, Exmore и Mate Corporation Ltd. Которые контролирует все тот же Савченко. 
История эта далеко не закончена. 
Во-первых, судьбой пропавших денег наконец-то заинтересовалась Счетная палата, проверявшая Чукотку и вскрывшая там массу финансовых нарушений. Теперь, видимо, отчет палаты перейдет в другие ведомства России - для принятия мер. 
Может быть, только после этого станет ясна истинная роль и Александра Назарова, и Романа Абрамовича. 
Зато активность Олега Савченко продолжается полным ходом. Став владельцем "Московского подшипника" и Волгоградского подшипникового завода (его он прикупил и тоже перевел на офшоры Vocom Trade, Exmore и Mate Corporation Ltd), Савченко сегодня почти монопольно контролирует целую отрасль. Которая, заметим, относится к разряду стратегических. 
День рождения олигарха состоялся. Если учесть, что состоялся он на бюджетные, то есть наши с вами деньги, давайте поздравим друг друга. Можно чокнуться... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации