Шарлатан Специального Назначения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Через пару дней после визита "матерей Беслана" к Грабовому видеозапись этой встречи загадочным образом попала в СМИ

1127719994-0.jpg В Северной Осетии полыхает скандал, связанный с поездкой нескольких женщин из комитета «Матери Беслана» к сектанту Григорию Грабовому, который обещал воскресить их детей. Большинство жителей республики уверены, что эта история – попытка дискредитировать и расколоть организацию «Матери Беслана», объявив ее членов сумасшедшими.

И действительно, как выяснили, г-н Грабовой, который обычно собирает со своих последователей немалые деньги, сам оплатил дорогу в Москву для «матерей», не взяв с них ни копейки. А запись встречи предводителя секты с несчастными женщинами, потерявшими детей, по странному совпадению тут же оказалась в распоряжении прессы. Сейчас «Матери Беслана» вынуждены опровергать сообщения о расколе в комитете и думают, как помочь подругам, попавшим под воздействие Грабового.

Вчера в православном храме Беслана весь день шли службы – многострадальный город крестил своих детей. Так бесланцы решили бороться с известным сектантом Григорием Грабовым, который обещал воскресить детей, погибших при штурме школы № 1. Жители города до сих пор не могут отойти от шокирующей новости о том, что лидеры общественной организации «Матери Беслана» поверили шарлатану. Как помочь попавшим в беду женщинам – они не знают. И поэтому решили пойти к Богу.

«Их просто зомбировали»

Еще неделю назад эти женщины требовали проведения тщательного расследования теракта в первой школе. Говорили, что пойдут до конца. Дошли до Путина. Собирались дойти до Страсбурга. Теперь они сидят по домам и ждут наступления 15 октября – именно эту дату назвал им на встрече в Москве Григорий Грабовой. В этот день, говорят несчастные матери, домой должны вернуться их дети.

«Мы не знаем, что и думать, но ясно одно – с нашими женщинами, которые ездили к этому новоиспеченному мессии, случилась беда, – рассказала член комитета «Матери Беслана» Элла Кесаева. – История с поездкой наших матерей к Грабовому – очень скользкая. Есть много вопросов, на которые мы не можем найти ответа. Например, удивительно, что к Грабовому поехали именно те женщины, которые ездили на встречу к президенту Путину – Сусанна Дудиева, Анетта Гадиева и Рита Сидакова. Вернулись они сами не свои – такие радостные и говорят теперь только о том, какой Грабовой молодец и как он им поможет. Их как будто подменили, зомбировали. Самые здравомыслящие женщины нашего движения как будто помешались. Они забыли, что целью создания нашего комитета было докопаться до правды, вывести на чистую воду виновников трагедии. Поэтому мы и заявили в своем открытом обращении, что эта поездка была заранее спланированной провокацией, целью которой является устранение нашего движения. Это спланированный властями и спецслужбами план ликвидации нашей организации путем психологического воздействия. Я думаю, «Матерей Беслана» стали бояться и теперь хотят дискредитировать и расколоть. Мы же не хотим раскола, мы просто хотим привлечь внимание к нашим проблемам и помочь тем женщинам, которые попали в беду».

В пользу этой версии говорит и тот факт, что через пару дней после визита женщин к Грабовому видеозапись этой встречи загадочным образом попала в СМИ. Технология отработанная: этот прием многократно использовался для дискредитации тех или иных политических сил.

Загадочное бездействие

«Я бы мог поверить, что в секту попадут кто угодно, но только не «Матери Беслана», – говорит глава учительского комитета Вассарион Асиев. – Я понимаю, они это сделали от отчаянья. Другого не могу понять, почему бездействуют правоохранительные органы? После обращения «Матерей Беслана» прошло уже несколько дней, а наши власти затаились и молчат».

Действительно, все журналисты, работавшие в Беслане после трагедии, знают, с каким пристальным вниманием «соответствующие органы» следили за всеми их действиями. При этом представители секты Грабового всегда чувствовали себя в Северной Осетии в полной безопасности.

Простые жители Беслана до сих пор не понимают, как можно было поддаться на такую откровенную аферу. «Вернуть то время, когда были живы наши дети, от такой идеи отказаться непросто, – говорит мать бывшего заложника школы № 1 Залина Макеева. – Даже если понимаешь, что тебя обманывают. Мне повезло, мой сын жив. Поэтому я могу рассуждать здраво и четко вижу, что наших женщин ввел в заблуждение какой-то негодяй. Вчера на улице я встретила Сусанну Дудиеву – она была сама не своя. Она была вся в черном, но при этом смеялась и рассказывала людям что-то про Страшный суд и Второе пришествие. Скажи мне раньше, я бы ни за что не поверила, что она всерьез будет говорить такие вещи. Мне кажется, что этот Грабовой серьезно запудрил им мозги».

«Матери Беслана» уже обратились к генеральному прокурору РФ с просьбой о помощи. И в конце минувшей недели на пресс-конференции в Москве начальник управления информации Генпрокуратуры РФ Наталья Вишнякова заявила, что будет проведена проверка по жалобам жителей Беслана. «Пока я не готова назвать сроки окончания проверки, потому что есть много всяких аспектов, в частности, один из них заключается в том, что пока никто из тех, кто был непосредственно в контакте с господином Грабовым и решал вопросы исполнения каких-то обязательств, которые он дал, пока в прокуратуру не обращались», – сказала г-жа Вишнякова. Однако в комитете «Матери Беслана» говорят, что им до сих пор никто не удосужился даже позвонить, чтобы узнать, как дела и что на самом деле сейчас творится в Беслане.

«Мне каждую ночь снится мой мальчик»

Сами женщины, которые ездили в Москву к псевдоцелителю, не видят в своем поступке ничего необычного. Они считают, что визит к «великому учителю» – их личное дело. Однако даже из короткого телефонного разговора становится ясно, что их психологическое состояние оставляет желать лучшего.

«Вы знаете, мы думали, что после встречи с президентом Путиным нам станет легче, – рассказала Анетта Гадиева. – Мы ошибались, нам стало еще тяжелее. Думали, мы выговоримся, он выговорится и наступит какой-то момент ясности. Но выговорились только мы, а он больше молчал и слушал. Теперь мы надеемся только на Бога, а если у Григория Грабового есть какие-то возможности, мы не можем их отвергать. По крайней мере, идеи у него благие: если в 2008 году он станет президентом России, то первым делом издаст закон о запрете смерти для всей страны».

«Я не верю, что Господь нас оставит в таком горе, – сказала «НИ» Алла Батагова, которая вместе с женщинами из комитета ездила в Москву. – Поэтому я верю Григорию Грабовому. Может, не до конца верю, но поверить очень хочу. Мне каждую ночь снится мой мальчик, Тимур, обгоревший до неузнаваемости – такой, каким я нашла его в морге. Вы знаете, я поехала к Грабовому, потому что я не знала, что делать. Прошел год, но мне стало еще тяжелее. Вы знаете, я даже думаю о том, чтобы повеситься, мой муж меня уже однажды вытаскивал из веревки».

И еще один факт. СМИ неоднократно сообщали, что за воскрешение одного ребенка Грабовой берет 39500 рублей. Однако на этот раз он не взял с представителей «Матерей Беслана» ни копейки.

«Он даже оплатил нам дорогу на самолет туда и обратно, – рассказала Алла Батагова. – И сказал, что с нас за воскрешение денег не возьмет, потому что деньги эти кровавые. И я почему-то ему верю, хотя понимаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Оксана Семенова