Шарон лгал и брал взятки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шарон лгал и брал взятки

"После того, что произошло, [он должен] немедленно подать в отставку и вместе со своими сыновьями навсегда исчезнуть из общественной жизни"

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::22.01.2004, Фото: Reuters, "Шарона почти сделали уголовником"

Константин Капитонов

Converted 15986.jpg

Ариэлю Шарону не доверяют большинство избирателей

Израильский бизнесмен и высокопоставленный член партии «Ликуд» Давид Аппель официально обвинен вчера в попытке дачи взятки премьер-министру Ариэлю Шарону. Кроме того, по версии следствия, в этом деле замешаны и другие высокопоставленные чиновники, имена которых пока не раскрываются.

Случаи взяточничества относятся к концу 1990-х годов, когда Аппель помог Шарону выиграть гонку за лидерство в партии «Ликуд». По версии следствия, после этого Шарон, будучи главой МИД Израиля, пробил для компании Аппеля возможность осуществить грандиозную сделку с недвижимостью в Греции. Позднее, как предполагается, Аппель заплатил Ариэлю Шарону через его сына Гилада сотни тысяч долларов.

По мнению ряда наблюдателей, это обвинение значительно осложняет положение самого Ариэля Шарона и увеличивает возможность его отставки. Окружение главы правительства пытается демонстрировать спокойствие. Однако там не могут скрыть волнения по поводу ущерба, наносимого самим фактом разбирательства статусу премьер-министра.

Впервые за три года после прихода Шарона к власти значительное количество израильтян (53%) заявили, что больше не поддерживают главу правительства и желают его отставки.

«Если у Шарона осталась хоть капля порядочности, хотя бы тень совести, он должен после того, что произошло, немедленно подать в отставку и вместе со своими сыновьями навсегда исчезнуть из общественной жизни», – заявил депутат кнессета от партии МЕРЕЦ Ран Коэн. Схожие «советы» давали премьеру и другие представители оппозиции.

Помимо «дела Аппеля» ведется еще одно скандальное разбирательство. Все началось с интервью, данного израильскому телевидению бывшим стратегическим советником главы правительства Давидом Спектором. Интервью касалось событий 1999 года, когда Шарон боролся за пост лидера партии «Ликуд». Как следует из заявления Спектора, после победы нынешнего премьера обнаружилось, что он и его команда использовали для финансирования кампании подставную фирму «Аннакс михкарим», через которую провели почти 6 млн. шекелей (более миллиона долларов), переведенных Шарону из-за границы. Как известно, использование зарубежных пожертвований категорически запрещено законом.

Государственный контролер потребовал, чтобы Шарон вернул компании все израсходованные деньги. Он выполнил это указание, заявив, что ему пришлось заложить семейную ферму «Хават Шикма». Однако вскоре выяснилось, что это была ложь: ферма не была заложена, а его сыновья Гилад и Омри получили практически беспроцентную ссуду в миллион долларов от старого друга отца – австралийского миллионера Сирила Керна.

Полиция выдвинула версию, что эта ссуда является не чем иным, как замаскированной взяткой – за то, чтобы потом Шарон, став премьером, оказал содействие в максимально выгодной инвестиции капиталов Керна в Израиле.

Благодаря Спектору, «дело Керна» получило принципиально новый поворот. Он заявил, что Шарон «отлично знал о махинациях с деньгами, лично организовывал и контролировал все источники финансирования и не раз посылал его (Керна) взять крупную сумму наличными из того или иного банка в Израиле или за рубежом». По его словам, Шарон «прекрасно понимал, что использует для победы незаконные финансовые источники, но пошел на это потому, что впал в панику: он очень опасался, что его соперники организуют массовый призыв ультраортодоксов в ряды «Ликуда», и их голоса решат исход праймериз.

В качестве доказательства Спектор представил миллионам телезрителей кассету, на которую он записал один из своих разговоров с Шароном в 1999 году. На ней явственно слышно, как Шарон спрашивает Спектора, прибыли ли уже деньги, посланные из Европы и США.

Опросы общественного мнения все более четко показывают, что прогнозы граждан относительно дальнейшего развития событий предлагают два сценария: вынужденная отставка Шарона или его добровольный уход. Впрочем, в свите премьера полагают, что пока у него нет альтернативы как внутри собственной партии «Ликуд», так и за ее пределами. В самом «Ликуде» все большую популярность набирает министр финансов Биньямин Нетаньяху, к которому, несмотря на ненависть малоимущих, пострадавших от его экономических реформ, есть что предъявить избирателю.

Тель-Авив