Шарон уличен в мошенничестве и взяточничестве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шарон уличен в мошенничестве и взяточничестве

Оригинал этого материала
© "The Times", origindate::08.01.2002, Перевод: "Инопресса.Ру", "Шарон говорит о своей непричастности к очередному финансовому скандалу"

Стивен Фаррелл

Converted 13934.jpg

Неудачный фокус. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон пытается воспользоваться биноклем

Вчера появилась информация о том, что Ариэль Шарон причастен к финансовым скандалам в правящей партии "Ликуд".

Премьер-министр Израиля был вынужден опровергать обвинения газеты левого крыла, заявившей, что он скрыл от полиции источник кредита, который был использован для незаконного дополнительного финансирования избирательной кампании. Шарон сказал, что эти обвинения сфабрикованы и кто-то пытается испортить начало политической кампании "Ликуд" в СМИ. Избирательная кампания в Израиле становится все более грязной.

Обвинения против Шарона и двух его сыновей, Омри и Джилада, непременно обернутся неприятностями для партии "Ликуд", которая имеет наибольшие шансы на победу 28 января.

Либеральная газета "Хааретц" утверждает, что семья Шарона получила кредит в один миллион фунтов стерлингов от богатого друга, проживающего в Южной Африке. Средства пошли на оплату долгов фирмы, финансировавшей внутрипартийную избирательную кампанию Шарона в 1999 г.

Впоследствии Главное бюджетно-контрольное управление Израиля сочло эти пожертвования незаконными и обязало Шарона вернуть долги.

По сообщению газеты, в апреле 2002 г. Шарон на допросе в полиции ввел следователей в заблуждение, сказав, что деньги пошли на выплату банковского кредита, выданного под залог его огромной фермы. Газета утверждает, что семья Шарона получила миллион фунтов стерлингов от богатого британского промышленника Сирила Керна (Cyril Kern). В настоящее время Керн проживает в Южной Африке.

Прокуратура Израиля проводит расследование. Она попросила Министерство юстиции Южной Африки установить, кто выдал кредит семье Шарона. Вчера вечером власти Южной Африки подтвердили, что ими получен длинный список имен, деталей и запросов об уточнении информации.

Вчера советник Шарона Эйал Арад провел пресс-конференцию, на которой назвал эти заявления клеветой и обвинил политических соперников в попытке запятнать "Ликуд". "Газеты сообщили, что премьер-министр лгал полиции. Это неправда", - заявил Арад.

"Полицейский спросил Шарона: "Как вы вернули кредит?" - Шарон ответил: "Я не знаю. Кредитом занимались мои сыновья. Может быть, они отдали ферму под залог". Премьер-министр сообщил полиции то, что ему было известно. Финансовыми вопросами, связанными с фермой, занимались сыновья", - утверждает Арад. Он попытался привлечь внимание общественности к "очень серьезной" утечке информации и призвал начать расследование.

Йорам Равед, юрист семьи Шарона, подтвердил, что Джилад получил деньги у друга семьи из Южной Африки, чтобы вернуть долг по банковскому кредиту, полученному по высокой ставке. Равед не назвал имени этого друга.

Генеральный прокурор Израиля отказался комментировать ситуацию, заметив лишь, что очень серьезно изучает информацию.

Объяснения Шарона не удовлетворили его политических оппонентов, которые воспользовались этой возможностью, чтобы связать происхождение предвыборных финансовых активов "Ликуд" с прошлыми неприятными обвинениями, из-за которых представительство партии в парламенте Израиля сократилось с 40 до 30 мест. До сих пор обвинения не касались Шарона лично.

Амрам Мицна, лидер левой оппозиционной партии "Авода", которой не удалось добиться успехов, потому что настроения избирателей страны резко сместились вправо, призвал Шарона уйти в отставку.

Коррупционные скандалы разразились после того, как оппозиция обвинила высокопоставленных членов "Ликуд" в обещании за взятки проголосовать за нужных кандидатов в депутаты на прошедших в декабре внутрипартийных выборах. Полиция начала расследование. Наоми Блументаль, занимавшая пост заместителя министра, отказалась дать показания полиции и была уволена Шароном.

Общественность не относилась к Блументаль с особой симпатией, но многие подозревают, что Шарон сделал из нее козла отпущения. Ранее Омри, один из сыновей Шарона, отказался давать показания в ходе другого расследования.

***

Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::07.01.2003

Израильская прокуратура подозревает Шарона в мошенничестве и взяточничестве

[...]В ходе расследования возникли подозрения, что Шарон не только нарушил партийный закон о финансировании предвыборной кампании, но и сознательно вводил в заблуждение полицию и ревизоров, а также оказался замешан в мошенничестве и взяточничестве.

В октябре 2001 года были опубликованы данные, согласно которым Шарон во время внутренних выборов в партии "Ликуд" в мае 1999 года получил 5,9 миллиона шекелей от компании Annex Research, основанной адвокатом Шарона Довом Вайсглассом (Dov Weisglass). Шарону было предписано вернуть эти средства, для чего его сын Гилад обратился в банк с просьбой о займе, предложив в качестве обеспечения загородный дом. Однако затем банк выяснил, что дом не может быть заложен, поскольку он принадлежит государству и только арендуется семьей Шарона. В этот момент и появились 1,49 миллиона долларов, на неизвестных условиях предоставленные Керном.

Между тем, говоря с ревизорами, которые занимаются делом о выплате долгов Annex Research, Шарон не называл имя Керна и не упоминал о переданных им деньгах. Премьер-министр утверждал, что банковский кредит был получен под залог дома. Кроме того, Шарон заявлял, что сам не занимается финансовыми делами, и рекомендовал обратиться к своему сыну Омри для более подробной информации.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::09.01.2003

Левые готовятся взять власть в Израиле. Шарон проигрывает войну компроматов

На предстоящих 28 января парламентских выборах в Израиле коалиция левых партий во главе с Амрамом Мицной имеет реальный шанс набрать достаточное количество мандатов для прихода к власти. На это указывают данные последнего социологического опроса, проведенного в минувший вторник по заказу газеты "Гаарец". Полные результаты опроса будут опубликованы в выпуске газеты за четверг 9 января.

По данным опроса "Гаарец", правящий блок "Ликуд" во главе с нынешним премьер-министром Ариэлем Шароном может рассчитывать лишь на 27 мандатов из 120 в Кнессете (высшем законодательном органе Израиля). Всего два месяца назад, когда Шарон объявлял о проведении досрочных парламентских выборов, опросы предвещали "Ликуду" 35-36 мандатов, а его главному сопернику, лидеру партии "Авода" Амраму Мицне — не более 22.

Столь стремительный отток избирателей у правящей партии связан с серией коррупционных скандалов вокруг "Ликуда", оказавшихся в центре внимания прессы в последний месяц. Сначала полиция по указанию самого Шарона открыла следствие по делу о покупке голосов на "праймериз" (первичных выборах), где определялся список кандидатов "Ликуда" на выборах в Кнессет. Этот скандал доказал, что обвинения в коррупции способны серьезно подорвать электоральную базу правящего блока. Тогда в начале января в газете "Гаарец", активно поддерживающей левых кандидатов на выборах, был организован мощный слив компромата непосредственно на Ариэля Шарона и его сына Гилада. По мнению аналитиков, в том числе и среди приближенных самого Шарона, этот компромат наносит серьезный ущерб позициям "Ликуда" на предстоящих выборах.

На фоне потери голосов "Ликудом" наиболее значительный прирост электората отмечается у левоцентристской партии "Шинуй", выступающей за отделение религии от государства. По данным опроса, проведенного по заказу "Гаарец", партия "Шинуй" может рассчитывать на 17 мандатов в Кнессете 16-го созыва. При таком раскладе именно лидер партии "Шинуй" Томи (Йосеф) Лапид будет после выборов решать, какое правительство будет сформировано в Израиле: левое, во главе с Амрамом Мицной, правоцентристское, во главе с Шароном, или коалиционное.